我的家庭作文1100字-小学二年级作文
我家的白墙上,并排挂着一张“全家福”和一张“五好人家”。其中“全家福”是爸爸的摄影师特意拍的。六个人都在笑,大家都会喜欢的。
看,坐在中间的那个慈祥的老人是我奶奶。奶奶今年82岁。别看她的照片。她看起来很富有。其实生活很辛苦!丈夫40多岁去世,大儿子50多岁去世,80岁时,三儿子和小儿子相继去世。曾经有四个奶奶,两个女人,现在只有一个二儿子,两个女儿得了心脏病。姐姐爸爸妈妈都怕奶奶受不了沉重的打击。为了让外婆过上幸福的晚年,她两个叔叔去世的消息一直瞒着她。连续三年,为什么没有一个儿子来看她?奶奶还是蒙在鼓里。因为这个原因,老人的脾气变得暴躁起来,经常自言自语,又气又骂。最近外婆的腿不幸骨折了,生病和思念儿子让老人喜怒无常。她有时喊着儿子的名字,哭着闹着,有时骂着喊着父母。唉,奶奶真可怜!
看,坐在奶奶左边的那个中年人是我爸爸。看他们坐在一起多亲热。你一定把这误认为是你的母亲和女儿。说实话,我爸对我奶奶比对他儿子好。他是一个雄心勃勃、心地善良的人。爸爸是供销合作社的优秀工人。在家里,不竖起大拇指的邻居!尤其是,奶奶这次生病了。几次去医院确诊,回到家就和妈妈日夜照顾,喂水喂药,大小便。即使奶奶怒不可遏,不得不去找儿子,她还是像哄孩子一样哄着奶奶,直到怒气平息。后来他怕妈妈崩溃,就干脆照顾奶奶。奶奶的病一天比一天好,爸爸一天比一天瘦。
看,坐在奶奶右边的是我妈妈,她是一名小学老师。母亲是个急性子,但我们都知道她说话尖刻,心地善良。有时候奶奶一哭就急哭。但她眼里含着泪,把自己做的荷包蛋面汤拿给了老人。别看她给自己买东西,给奶奶买还算大方!水果、奶粉、蜂王精奶奶想吃的任何东西都触手可及。
你要问奶奶后面的三个人,当然是我弟弟妹妹和我。哥哥是汽车修理工;姐姐在读中专;我还是个小学生。虽然相隔只有几年,但是从来不吵架,什么都可以一起商量。只能说奶奶这次摔倒了。哥哥看到爸爸妈妈累了一天,偷偷把我和姐姐叫到一起,商量给爸爸妈妈做什么。于是我们兄妹决定:哥哥给父母上夜班,照顾奶奶;姐姐每周回来洗衣服,整理房子;至于我,扫地洗碗全包了。星期天,我们还强迫爸爸妈妈休息一天,跟他们学习,以至于奶奶笑着说:“好孩子,伤害你也没用!”爸爸妈妈看到这一幕,都开心的笑了,我们的心也甜了。
看着“五好家庭”的证明和“全家福”的照片,我很自豪能在这样幸福的家庭里长大!
[简要评论]
小作者所描述的“五好家庭”实至名归,体现了“亲情”和“爱情”,让饱经沧桑的老人“奶奶”感受到了对儿孙们真挚的孝心和体贴,这种亲密的亲情也有助于家庭的幸福和幸福,从而使文章具有广泛的社会意义。