“散落的玉阶碧绿,有绿隐的蝉,在微隐的夜里,在风吹散之前。”每到炎热的夏天,我总是回到乡下的家乡避暑。每天晚上,我都伴着蝉鸣入睡。
一天晚上,我正在读一本关于动物学的书。窗外竹影萧瑟,柳影疏,月影明,蝉从不穷。弹这首歌的时候手指微微动了一下,翻页的时候不小心扫了几行:蝉出土才几个星期!
我掩盖了自己的想法,内心感染了几分忧虑。人生那么短暂,为什么我不想停下来?
我静静地听着蝉的生命之歌,终于明白,因为生命短暂,蝉应该在有生之年尽情歌唱!在这种情况下,我终于明白,有一种对我的庄严崇敬。想一想,人几十年的寿命比蝉长得多,但随着时间的流逝,也不过是轻轻一指。
但是又有多少人不浪费时间或生命呢?在我们的萌芽时代,有多少人愿意被认证学习?
蝉的寿命很短,但也活得很自由!