智战数学难题作文500字-小学二年级作文
智力战争中的数学难题
陈娟,5 (1)班
同学们,我们在学习中经常会遇到一些深刻的问题,这些问题往往会让我们迷失方向,找不到正确的思维方式。我也遇到了一个困扰我的问题。
这个问题是偶然发现的。这里的标题是:黎叔有14张一元、五元、十元纸币,面值合计80元。众所周知,1元的钞票比5元的多。那么,你能算出有多少张一元、五元和十元的钞票吗?
我看到这个难题,马上想到了。这个问题很难。它只告诉我们钞票的数量,总面值,一元和五元的区别。
所以,我先想了一下,然后一步一步计算。根据我们现在学到的知识,我列了一个表:
1元/张
5元/张
一个
2
10元/张
10
总面值
108
94
80
如果黎叔有一张五元,因为一元比五元多两张,一元纸币有三张,剩下十张,自然是十元,总面值108元;如果有两张五元钞票,那么有四张一元钞票,剩下的14-(2 ^ 4)=8张是10元的,总面值84元;假设有三张五美元钞票,五张张一元钞票和六张十美元钞票,总面值为80元。刚好符合题目要求,所以我得到了每张钞票的编号。
这个难题终于解决了,我说不出有多高兴。