阅读笔记
今天看了鲁迅的《药》。下面我给大家摘录一段:
老栓也朝那边看了看,只看到一堆人的背影;脖子伸得很长,就好像很多鸭子被看不见的手牵着向上抬。安静了一会儿,似乎是一点声音,然后又抖了起来,嘣,全退了;一路散开到老博尔特站的地方,差点把他挤下去。
“嘿!一手交钱,一手交货!”一个黑人,站在老栓面前,眼睛像两把刀,把老栓捅眯了一半。那人站着,向他伸出一只大手;一只手捏了一个鲜红色的馒头(4),红色的还在一点一点的往下滴。
老栓连忙掏出洋钱摇着给他,却不敢接他的东西。那人急了,叫道:“你怕什么?你怎么不拿!”老栓还在犹豫;黑人抢过灯笼,撕下纸盖,包好馒头,用旧插销塞住;一手抢过洋钱,捏了捏,转身走了。他哼了一声说:“这老东西……”
“这是给谁治病?”老栓似乎也听到有人问他,但他不同意;他的精神,现在只在一个袋子里,似乎抱着一个10世纪出生的婴儿,其他的东西都被忽略了。他打算把这个袋子里的新生命移植到他的家里,收获很多快乐。太阳也出来了;在他面前,有一条直到他家的大马路,后面还可以看到丁字街的破匾上的四个暗淡的金字“古亭口”。