森林里有一条美丽的河流。河的两岸生活着许多小动物。河上有一座小木桥。河两岸的小动物通过一座小木桥交流。一天,雨下得很大,导致河水暴涨,冲垮了桥梁。桥这边的动物想让那边的动物来修,那边的动物想让这边的动物来修。这座小桥没有修好,对海峡两岸的小动物都不方便。
一天,河对岸的猪、熊和猴子自愿去修桥。他们首先去山里运输木材。当他们来到山里时,他们砍倒了一些树,把它们锯成了几块。木头那么大那么重,怎么运到修桥的地方?熊很强壮,他拿着一块木头跑了,很快他就累得出汗了。小猪不甘示弱,用它的长鼻子把木头拱向前。过了一会儿,小猪累得喘不过气来。或者河对岸的猴子有很多招数。他用绳子把木头绑起来,拉到河里,让木头顺流而下。就这样,他们花了很长时间才把木头运完。他们找到了工具,一起修理了这座桥。
从此,河两岸的小动物又可以来来去去了。因为猪、熊、猴子有爱,所以修了桥,方便了其他伙伴,于是小动物们把桥叫做“爱桥”。