十一月二十六日
星期六
今天晚上看了赵忠祥主持的《动物世界》栏目。
内容是关于“金丝燕”的。金丝燕生活在热带亚洲的岛屿上,在南中国海的岛屿上有他们活动的痕迹。它的体长约18厘米,深褐色的羽毛闪着金色的光泽,头和尾像燕子,因此得名金丝燕。
自古以来,人们总是把“金丝燕”的巢带回家,但有多少人知道,金丝燕一年要建几次巢,最后一次是在金丝燕的喉咙里用力吐出血淋淋的液体时,其中一些竟是鲜红的血。建造的巢可以用辛苦的凝结来形容。
收集燕窝要冒很大的风险,只有爬上悬崖,从悬崖顶放下绳子才能收集到。因为它是一种珍贵的烹饪材料,是一种营养价值很高的滋补品。
人们说:“金丝燕的巢”是一种非常营养和美味的火锅底料。我想说:你在吃火锅的时候,有没有想过无家可归的“金丝燕”?
保护动物是每个人的责任。不要再把金丝燕的窝带回家了。