“红十字会”触动了我的心
实验小学(西校区)5 (9)班
张昕
社会是一个大家庭,我们每个人都是其中的一部分。团结互助,友谊是人生必不可少的道德品质。只有具备了这样的优秀品质,我们才能有机地结合起来,肩负起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
2003年的春天是一个不寻常的春天。凶猛的非典病毒像恶魔一样在河对岸肆虐。在这场无烟战争中,许多医务人员和红十字会成员牺牲了。红十字会成员像医生护士一样,投身非典战争救治病人。虽然并非所有非典患者都被治愈,但医务人员和红十字会成员都尽了最大努力传递他们的爱。一些红十字会人员也被感染并丧生。在抢救非典人员的过程中,有很多感人的例子:一个城市的护士长也参与了抗击非典的过程。她刚刚为第一个非典病人做完手术,另一个非典病人需要做手术。就这样,经过反复手术,护士长倒在抗击非典的战场上。天津的一对情侣,和孟,双双倒在抗击非典的战场上……他们都是红十字精神的践行者。
512地震后,红十字会的爱每天都在涌动,感人的故事每天都在发生。学校组织了“红十字会,帮助灾区学生捐款”主题活动。让我们给予更多的爱,伸出援助之手,让灾区所有的孩子都能快乐地学习,接受和我们一样的教育。听到这个消息,同学们想了想:我们真的很高兴能在这么宽敞明亮的教室里学习,但是想想那些在地震中失去生命和父母的孩子,就更不用说学习了,有的甚至还有一个能不能活下去的问题。对他们多不公平啊!所以他们都踊跃捐了自己的零花钱和压岁钱,至少捐了5块钱,大部分都捐了20多块钱,有的同学甚至捐了700块!这笔钱是学生们自己从日常生活中积累起来的。虽然几百块也帮不上什么忙,不过是杯水车薪。当所有人伸出援助之手,当13亿中国人献出自己的爱,那么他们就能够带着幸福的心情生活在那里,平静地面对残酷的现实,坚强起来。我们都希望全社会关心帮助他们!