读《童年》有感作文600字-小学二年级作文
关于阅读《童年》的思考
这个寒假,我读了前苏联著名俄罗斯作家高尔基的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描述了作者童年的生活经历,反映了小英雄阿丽莎在父亲去世后与母亲一起在祖父家中度过的岁月。
首先,我觉得小英雄是个很可怜的孩子。他早年丧父,十一岁丧母。他爷爷也破产了,只好走入社会,独立谋生。
其次,我觉得阿莱莎是一个对外界充满好奇的孩子,也就是对自由生活充满激情的追求。这本书的第七卷里写道,小英雄经常在整条街上被孩子痛打一顿,通常鼻子都是血的,嘴唇是破的,脸上到处都是黑紫的,浑身是土。祖父禁止他再跑到街上。如果街上安静下来,对他的吸引力会小一些,但当他听到孩子们快乐的声音时,他就无视祖父的禁令,溜出了院子。可见阿莱莎也是一个贪玩的孩子,我可以再举一个例子。在书的最后,作者写道:从开学第一天起,学校就引起了他的反感,因为老师和牧师都不喜欢他。后来牧师们叫他退学,但这并没有让他伤心。他离开学校,在镇上几条肮脏的街道上游荡,直到放学,仔细观察镇上嘈杂的生活。尽管如此,作者也是一个犯错的人,善于听取别人的意见。后来,一位名叫khrisanf的主教来到学校。他很认真的和小英雄说话,让他很兴奋,所以他比水还稳,比草还听话。
从这段真实记录的历程中,我们可以看到高尔基年轻时对自由的激情追求。