在家里收拾东西的时候,不小心翻出了用过的钢琴包。红色的底板上有许多棕熊。它们可爱又漂亮,是我奶奶给我缝的。
那时候我四年级,每个周末来了,我就背着这个琴包,离家很远去学电子琴。当时我很矮很瘦,沉重的钢琴压在背上,琴身几乎到了脚踝。我用手擦去眼泪,用手捧着沉重的钢琴,独自穿梭在嘈杂的人群中。我好奇得脸都烧红了。我把头埋得很低,没人能看见我的眼泪。
那时候我最大的愿望就是快点长大,长大了就再也不用背负这沉重的琴了,在人流中落泪,独自旅行。
日子在黑白的按键上流淌。
从最初的“1234”到一些有难度有水平的音乐,我开始喜欢弹钢琴,也开始得到老师的好评。虽然练不出来还是会流泪,但是在嘈杂的人群里是不会流泪的。
我的眼泪滋润了我金色的童年。
六年级的时候,因为要考,终于不弹钢琴了。我练钢琴有多久了?我坐了下来,手指一触琴键,我意识到我再也弹不动钢琴了。
假面告白——看了一部我看不懂的电影,环顾四周,发现别人都被吸引住了,陶醉了,突然意识到什么是孤独。
我默默盯着手中的书:“周六早上,我突然觉得很累,坐在公园的长椅上。我决定摘下戴了很久的头盔。很多事情都是没有原因的。我呼吸顺畅,但感觉很专注。仔细想想,你应该脱下你的皮,或者重新戴上你那威武的头盔。”旁边有一幅画,一张长椅,一个穿着金狮皮的男人,旁边还有一个狮子头盔。他的眼睛没有焦点,雾气迷茫。
我也仔细想想,是该脱下皮还是该重新戴上头盔?
“嘿,看我的新衣服,多漂亮啊。”朋友开心的推给我新衣服。
“嗯,挺好看的。”我违心地笑着说。
“哈!我选择继续戴着华丽的头盔。
人轻如菊。——杯底的杭白菊用开水轻轻一洗,卷曲的花瓣渐渐舒展开来,热气向上升腾。一阵白雾散去后,空气中只剩下淡淡的菊香。
这个题目是安妮宝贝和马宁写的。也许他们都喜欢这个话题,所以我也开始喜欢上了这些能流下精致文字的女人。
我没有仔细观察一朵菊花,却固执地痴迷于那微苦的菊香,淡淡的,蕴含着某种隐秘的幽怨,就像李清照的那句话。也许她也是一个苍白如菊的女人,不然怎么能唱出“人不瘦”这句话呢?
我曾经想象自己穿着白色的太阳裙,站在这菊花里,张开双臂,披散着海藻般的长发,迎着那铺天盖地的菊香。
这一天终究不会到来。从小到大,我的世界没有丰富的童话。王子和公主,美人鱼和小丑在我的世界里相继死去。我只能在宁静的夏日午后,洗起一杯菊花花茶,在菊花淡淡的清香中悼念逝去的辉煌。
我真的很想做一个像菊花一样苍白的女人,不长,就一辈子。