潮语功夫茶
芬芳的叶子、花蕾
穆史克,爱僧
磨刻白玉,罗志红纱
锅炒黄芯色,碗变成了尘花
邀夜后陪明月,晨前点日出。
洗掉古今不知疲倦的人,醉了就夸。
——-茶,元稹
洛阳冰心白玉壶,潇湘安静的火炉里有一股红色的骚动。伴随着从彼岸吹来的故乡的潮水,为游子温暖了一碗茶。
“一壶好茶一壶月,月至夜相思胜。梦里乌云匆匆而过,天涯望云菲。”在这样一个四象之夜,他总是哼两句潮语,对着同一个寂寞的月唱两句乡音。
我第一次见到他是在马来西亚。妈妈叫我叫他“老叔叔”。他走过去回答,但他风干的脸显示出痛苦的悲伤。
他知道我们要来,想从老家带一块红泥砖过来。掰成两半,放在井里,一边啜饮一边冒泡.
秋天,马来西亚有一个像家乡一样的夜晚,夜晚闪烁的星星,望着远方的月光。绝望而凄凉。偶尔有颗流星坠落,更像是久违的泪水。
这样的夜晚对诗人来说是最忧郁的。
这样的夜晚,他总是摆一张茶几,朝我的方向泡一壶好茶。
放一点新茶,倒一杯井水,蘸一点红泥,手法熟练细腻。他看着他的嘴喃喃自语,带着一点粗鲁的口音,好像他在告诉我。
对我说:“关公巡城,韩信点兵。”
茶准备好了。
"新茶冰冷而温暖."他说,背过身去,轻轻杵着,细细品味,无限品味。带着淡淡的茶香,他喝醉了,回到了家乡。
我尝过了。很苦。挤嘴刮肠子。
他说:“奶奶开的茶馆是正宗的功夫茶,他想回去看看。”
我什么也没说。