下午,夏蝉总是在树枝上没完没了地唱歌,阳光偶尔会穿透树叶。一个戴着草帽的农民,模模糊糊地在麦田里。池塘里,鲤鱼不停地吐着泡泡,莲花好像没理它。鲤鱼气得跳进池子里,蝌蚪笑着走开了,青蛙涨红了肚皮……
在小屋里,竹席上,窗帘下,正在午休的庄周,在梦里遇见了童年……
庄周问为什么小时候听不到他的呼唤。他生气地说:“就算听到你的呼唤,我也不能叫你,因为我是童年啊!”
庄周摇摇头。童年笑着说:“你永远在未来,我怎么才能追上?”而我总是在过去,你怎么会再遇见?"
庄周默然道:“你无情。你一直没跟我说再见就走了!”
“怎么可能!”童年惊讶道。“小时候北海有一条鱼,叫鲲。你认为光线太大,无法到达尽头。看到河,你说只要有水,就可以航行;遇到风暴,你以为有风就能展翅高飞。童年天真地笑了。
“现在,我的告别,你已经不记得了。世界再大,总会有尽头;你怎么能在浅水里划船?北风的紧迫性一定不能有负力!”童年感慨一声。
庄周伤心地说:“如果可以,我想回到童年,再也不面对现在。”
“但是,如果幸福再来,你不会更幸福,但如果痛苦再来,你会痛苦。再经历一次乱世的成长,你会更加心痛。”。
庄周无奈地笑了笑:“对!我真傻。过去和现在都不一样。世界每天都在变化。事实上,一切都没有改变……”
童年笑了,他说:“对!其实我一直在你身边,从来没有消失过!只是被你遗忘了。”
庄周摸着他的身侧,如释重负地说:“是啊!我妈说,当我忘记了世界的混乱,官场的腐朽黑暗,乱世的残酷,你就会离我越来越近……”
“我不喜欢现在的我,但它是现存的我:我喜欢过去的我,但它是不存在的我。事情总是在发展变化,我永远抓不住!”庄周伤心落泪。
“不,从来不是这样!”童年急忙说。“正因为你是现在的你,你贴近一切,你觉得自然,你不屈,你乘风行驶,我才会遇见你。即使事情在不断地流逝,记忆也会经受时间的考验。
“我会永远陪在你身边,但我不想看到一个苦涩的你,好吗?”庄周含泪点点头。
童年已经过去了。
夏蝉厌倦了唱歌,睡着了。小蝌蚪回到妈妈身边。农民的小屋升起了缕缕青烟。鲤鱼仍然盯着莲花.
庄周梦醒了.