诗人笔下的壮丽或辛酸的场景让我喜欢上了中国人:
作家笔下生动的人物让我着迷于中文:
那种感觉随着笔里的字跳动,让我更加痴迷。
失去了眼泪,我们的心渐渐变成了沙质,也许我们需要一股清泉滋润沙质的心,让沙质的心繁盛成一片茂密的绿洲。
阳光、春风和画家流淌在诗人的笔尖。他们的作品生动有趣,让我着迷。他们有情如水或激情似火:他们喜欢李清照。“不要死,帘卷西风,人比黄花强。”对“c”的深沉思念,像柳永淡淡的“古来感伤别离,甚至寒秋佳节”的伤感,像李商隐“时间早在我遇见她之前,却比我们分别更久,东风已起,百花齐放”的极度失望;我也喜欢李白的自信“既然上天给了人才,就让它被录用吧!转一千块银子,都回来!”,苏轼“举弓如满月,望西北射狼”的豪情,辛弃疾“醉时观剑随灯,吹号角,连营于梦中”的急切报国情在安静的声音里,如布谷鸟哭血,如秋雨打萍溅唐诗宋词或婉约或豪放。
中国人就像一条干净的河,不染一丝灰尘,就像一个从灰尘中走出来的隐士,但也似乎是一种醇厚和超越,感觉难以捉摸。
像朱自清《荷塘月色》的荷叶,婀娜的荷花,心中的美景,淡淡喜悦的暂时超然:像泰戈尔的诗集《世界上最远的距离/不是生与死的距离/但我站在你面前/但你不知道我爱你……》超越生死的爱情:喜欢郁达夫在《故都的秋》中独特的情感。
中国人就像一个美丽的画卷,展示着各种各样的人物画和山水画,让人有身临其境的感觉。
我喜欢曹雪芹《红楼梦》里的宝黛之间纯洁美好的爱情,老舍《家》里的少男少女因为不满封建宗法制度而追求幸福的努力与牺牲,姚橹《平凡的世界》里主人公的理想与追求生活,大仲马笔下茶花女的痴情……那么多鲜活的人物,那么多近乎真实的场景让我痴迷。
这么多小水滴聚成一股——中国人的清泉。
随着眼泪的流失,我们的心渐渐变成了沙质,中国人就像一股清泉,渗透到我们的心里,让我们沙质的心重新繁盛成茂密的森林。