我心中的语文
小学的时候,我总是为自己的语文成绩感到骄傲,觉得这是一门不用努力就能学好的学科。考前一天,我总是沉迷于一部电视剧或者言情小说,但是考完之后能考出一个最好的成绩。同学们的羡慕,老师们的吹嘘,逐渐增加了我的虚荣心。是的,就像他们说的,我很有天赋。那我以后也当不了作家或者记者了。那时候我和中国人有一段很深的恋情。
我带着强烈的自信和希望来到了中学,觉得是时候打一个大拳头了。当然,考前我也是大大咧咧,毫无准备。没想到,当我想把成绩弄下来的时候,让我大吃一惊,顺便抹了把眼泪。从此,我的信心一落千丈。对于中国人来说,我找不到以前的优越感,甚至恐惧。心里的语文不应该这么繁琐死板。有那么多古诗词文要背,那么多偏僻的词,连答案都要死板死板。也许,这就是它的真面目。
经过痛苦的探索,我终于习惯了真正的“中国人”。无奈,虽然不想好好学习,但是不应该每次发论文都准备一包面巾纸。结果考试前,不得不跟着同学摸课本,看参考书,闻相关书籍,成绩开始显现。结果我又找回了对可爱语文的旧情,亲爱的成绩回来了。
两年来,大大小小的语文考试都有上百次。这期间,我有时候觉得中国人真的很可恶,很罪恶;有时候也觉得很可爱。亲爱的同学们有同感吗?但是,在我心里,还是不喜欢以前的样子。谁跟我说人这么麻烦?没有付出是不可能付出的,但回报往往不等于付出。我们的祖先是怎么创造出这种不是折磨人的东西的?我对着天空大喊:唉,谁知道中国人的危害甚至是蛇的危害?没有人回答,一群无辜的小鸟滑过地平线。写作
看我们班学语文的方法,值得借鉴的是见仁见智。有的学生背中考作文,有的甚至背武侠小说,有的笔记很多,几乎连老师都打嗝,有的考前半夜1点看。无论哪种方法,都需要坚定的毅力和决心。当然,无论哪种方法,对我来说都像是天方夜谭。不幸的是,上述方法的实施者取得了明显的效果。所以更可悲的是,我要咬着牙咬着头学习。
哎,说到我的中国之爱,有好多话。酸中带甜,可恨中带恶,喜中带悲,长中带臭。感谢它的爱,战友们高考要小心。