我最崇敬的爱国诗人屈原先生:
夜读《史记屈原贾生列传》,仿佛穿越了千年时光隧道,心将在汨罗江。河上,龙舟飞;河边,粽子香。然而,你孤独的灵魂在哪里徘徊?
为什么要沉汨罗江?你是个傻瓜。我为你感到难过!那个愚蠢的楚怀王分不清对错。他分不清黑白。当楚国灭亡的警钟敲响时,他把你流放到了一个遥远而荒凉的地方。但是,你坚持写了好几次,希望你的君主能醒过来。然而,此时的楚怀王早已听不进一点不同的意见,再次将你放逐到更为偏远的北汉地区。既然不能在楚重用,为什么不另寻知己?秦、齐等国都可以向你伸出橄榄枝;又或如孔圣人,在鲁不能展其志时,遍行天下,广传思想,收徒三千,扬名立万。在“退山重水复”中寻找“美好未来”也是上策;退一步说,你也可以做一个自由诗人,像陶渊明那样“采菊东篱下,悠然见南山”,在家乡过着洒脱的生活。但在第一次流放期间,你不顾他国使者的邀请,放弃了齐国和秦国高官和宰相的俸禄,忠实地投奔楚国,屡谏屡禁。看到楚怀王纵欲成瘾,狗马嗜食,纸醉金迷,看到朝廷奸夫破坏楚国多年根基,看到楚人生活水深火热,看到秦军把楚赤诚据为己有你好惨,难过的闭上眼睛,为楚的未来担忧,写下《离骚》,传世之作。
从你身上,我看到了一个可爱的屈原,一个宁死不屈的屈原这个人物,一个把祖国的利益看得比生命还重要的屈原!
你是民族英雄的先锋,成为后人的丰碑。因为有你,才有了岳武穆“渴望吃路虎肉,笑喝匈奴血”的男性情怀;只有文天祥有“自古生不死,守丹之心”的大无畏精神;只有在陆地上旅行,“王师将决定北方的中原日,你的家人祭祀永远不会忘记告诉你,你是一个翁”……你创造了骚体,留下了《离骚》,这是永恒的绝唱,为中国古代文学增添了强大的贡献,你是文坛不朽的脊梁。虽然你离我们很远,但你的爱国品质总是离我们很近。你的“傻”终究可爱。汨罗江上的龙舟,宗叶裹的粽子,秭归村的年祭,都在追忆你的风采。换个角度来说,你的“傻”并不是人格魅力的真诚表现!直到明年农历五月初五的端午节,我真的很想去汨罗江袖手旁观,听听风,再为你唱一遍《离骚》。愿汨罗江的水带着我的信笺,我会永远想念你!
我在此交流
少年清高敬礼!