亲爱的白爷爷:
第一次听到你的名字是在《2011感动汉字》里。那时候我还是个初中生,还是个暗暗佩服你的孩子。虽然我不知道你是如何感动中国和中国人民的,但当我看到一个老人、一辆三轮车和一群孩子的照片时,我总是想起你的名字——白。
白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为你用你破旧的三轮车踩出了中国人的善良和无私吗?是因为你用你单薄的脊梁骨激起了很多同学的希望吗?是因为你用真诚无怨的微笑绽放东方吗?
白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为93岁的你这20年蹬三轮车赚了35万人民币,捐了天津很多小学中学大学,资助了300多名贫困生吗?而走进你的每一个人都会惊讶的发现,你的个人生活几乎是乞丐,你的私有财产清单是零。你一年到头总是从头到脚穿着破旧的衣服、鞋子和帽子,这些都是你从街道、路边或垃圾堆里捡来的。你每天午饭总有两个馒头和一碗开水;在家最多吃一顿饭或者一个鸡蛋。
白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为你一如既往地用你爱的汗水和血泪浇灌这个世界吗?
为什么可以20年不后悔?为什么能在邻居中穿越各种舆论?啊,我明白了。原来你有一双不同于常人的钢条和骨头,还有一个无形的擎天柱支撑着你,那就是——感恩。
花感激雨露,因为雨露滋润了它的生长;苍鹰感激天空,因为天空让它飞翔;山感激大地,因为大地使它巍峨;我感谢你,因为你给了我希望、信念和感激。没有阳光,就没有地球的温暖;没有雨露,就不会有谷物的收获;没有水,就没有生命;没有你,没有人会给穷学生一个爱的家。
白爷爷,如果可以,我会选择做黎明的第一缕曙光,陪伴你。因为我知道,一个人做好事不难,但坚持20年不抱怨不后悔就很难了。
白爷爷,谢谢你,谢谢你用第一道光的纯净为这个世界画出了一双明亮的眼睛。
白爷爷,你的离去,让亿万人为你哭泣。虽然你的身体已经不在了,但你的感恩之心将永存。
祝你在天堂幸福快乐!