混乱的天空雷声大作,一连串的黑暗像浓雾一样汹涌而来。我独自站在这个黑暗的世界里,不知道该何去何从。
远处,一个人影走了过来。我看到来的人戴着皇冠,穿着九龙袍,穿着云靴,带着灿烂的外表走来。不是那个“杀三千万人,留八百里血”,黄巢是谁?
他看到我,一脸高兴,大声说:“跟我来,我带你走上霸王之路!”
我摇摇头。国王虽然可以暂时挥权,但最终还是会被历史的车轮碾压。
远处,又来了一个人影,只看到来人拿着金器和白器走来。我定睛一看,是沈万三有钱付了南京城墙的建设费。他笑着对我说:“跟我来,我带你走上一条发财的路!”
我摇摇头,钱虽然能让人变富,但最终还是会因为有钱而被唾弃。
突然,远处传来一阵悠扬的歌声,只见一个手里拿着菊花,肩上扛着锄头的男人,大步向前。我定睛一看,是陶渊明,五桶米没弯腰。他拍拍我的肩膀说:“跟我来,我带你走上光棍之路!”
我摇摇头。学士虽然有才华,但如果像陶渊明那样隐居,也未必能造福于民。
我终于失望了,转身离开。这时,后面传来一个声音:“这个小伙伴,可是在等我?”当我仔细看的时候,我看到一个手里拿着笔,嘴里叼着烟斗的人。是鲁迅先生在“指着千人千面,俯首甘为孺子牛”。他向我招手说:“走吧,我带你走上救国救民的道路!”
我点点头,大步向前。