真不知道为什么鼻子的适应能力这么差。和我在一起十几年了,一直不适应冬天。
冬天来了,我想说,如果我安静的说话,不再远远的跟你喊,偶尔还要重复几次才能让你明白,我能不生气吗?可能只是鼻子塞得太厉害,能感觉到耳膜的松动,不敢大声说话。我怕我努力了会失去听力,鼻塞的时候上颚没有完全贴住下颚。可能就是因为这个吧,我怕。如果有一天你大声叫我,我没听见,我不是故意不理你。我可能只是暂时被堵在耳朵里。当时我的耳朵里只有一声巨响。如果我忘了你今天早上跟我说的话,或者我跟你说话的时候,让你觉得你在跟一个幼儿园的小朋友说话,你能不能不要很质疑我?我只是鼻塞,大脑缺氧,影响记忆和逻辑。如果我总是在冬天请假,甚至连续度过整整一周,不是我太任性,而是我只是把鼻子塞到失眠里,让我在学校更加无助。如果我在你身边做作业的时候大声呼吸,不要怀疑我是不是病了。我只是试着用鼻子呼吸,因为我听说用嘴呼吸会越来越长,越来越丑。我害怕自己丑陋的自己在丑陋的路上越走越好。冬天,我经常打水和喝水。别说我怎么能喝水。我只是用嘴吸入干燥的空气时间太长,以至于不到一个小时就渴了。也许有时候,我笑的时候,只是一只眼睛流泪。我没有哭,只是因为鼻塞眼睛有点肿,导致眼泪被挤出来。冬天,我可能不会再哭了,因为我怕哭完就不能直接呼吸。如果你看到我鼻子破皮甚至流血,不要怀疑我是打中了还是用了劣质的面巾纸。严重的话,两天一包面巾纸或者一天两包,纸再好也救不了我的鼻皮。如果你陪我从室内到室外,我突然连续打了二十个喷嚏。你能不能别笑了,因为我没有力气和你一起笑。打喷嚏不是一种体力活动,但是打了二十多次之后,我会筋疲力尽一分钟。如果有一天我好奇到不得不关上走廊的窗户,你能不能先跟着我?可能我只是因为冷风吹进鼻孔,鼻子上的“伤口”疼得一阵风都受不了,才要求关窗。不要问我需要看医生还是回家。我知道你很关心我,但是这个问题我被问过很多次了。看过医生,吃过药,调整过自己。除非严重到我觉得空气挤不进去,否则我会坚持不请假,因为我妈回家很难受,帮不了她。我可能会吃一些老年人经常吃的补充剂。你能不能别再嘲笑我保持健康了?我很无奈。不吃的话医生会告诉我妈,我妈也会告诉我。然后,我擤鼻涕的时候,不要用怜悯的眼光看我。我知道你心疼我,但我不想让你在我这么尴尬的时候看到。你可以选择假装看不见,我也不会太尴尬。
赞美诗因为鼻子又塞了,今年好像比去年早了几个月。今天和英通了电话,然后说了很多遍一句话。她没听清楚。那一刻她真的想哭,觉得冬天给鼻炎患者治病太温柔了。我觉得冬天应该会有更多的误会。冬天可能脾气不好,可能笑的次数比夏天少。希望你能适应一个有点不一样的我,冬天我能很快被温柔对待。