我看到我身边的人有很多写日记的习惯,虽然他们从来不认为这是一件很酷的事情。
我知道你上了大学后,就再也没有阅读课了。以前,你是那么羡慕自己能在课堂上不受任何干扰,心平气和地看书。虽然时间对你来说是有限的,但当时阅读和享受时间的欲望是一件美好的事情。之后,一切都结束了。
余生可以多买书,可以留在书房,可以在宿舍看书,但是没有这样的场景。一群人和你一起沉浸在他们喜欢读的小说或书的世界里。
也许毕业后,你会选择去工作,为自己的未来而努力。可能那些工作是你最喜欢的爱好,也可能只是你短暂的跳板。你不知道他们当时的消息有多残酷,更不知道这些所谓的结果给你带来了什么样的想法。他们说敏感的人有敏感的好处,但其实很多时候,他们会被这个世界的痛苦刺痛。
有时候我们觉得很多事情都不可思议。就好像我是大学生心理健康教育的学生,心理老师问我们,你觉得痛还是不痛好?当时我的第一反应当然是感觉不到。但是老师的回答却恰恰相反,因为越是感受到越容易早点保护好自己。
其实这个解释也很有道理。但是如果没有办法保护自己,感觉不到痛苦就更好了。即使意味着来自五湖四海的痛苦,也能让自己接近死亡,没有痛苦更好。
但是太过分了。毕竟我们往往要去感受那些东西,在心里留下很深的体会。