论体验的人生态度作文1200字-高中高三作文
生活中,光影共存是正常现象。随着人内在素质的成熟和丰富的人生阅历,我们需要对人生的双重发展持健康的态度。处理阴影时,一般人的反应自然是排斥、厌恶、回避。在我看来,这是没有必要的。
悲观的哲学家往往会说服人们把人生当成一场戏剧,既然是戏剧,为什么要对戏剧中人物的喜怒哀乐动情呢?乍一看,这个理论似乎是合理的。我们在看剧的时候,剧中人物的喜怒哀乐并不会对我们的生活产生实质性的影响,所以可以说我们对剧中人物的喜怒哀乐是超脱的。但这种理论的缺陷在于,它仍然没有从根本上把喜怒哀乐看成一个整体,而仅仅着眼于痛苦的实际影响。持这种观点的哲学家往往把人生严格分为内在生活和外在生活,认为外在的打击和失败并不破坏内在的完美。但是,如上所述,这种理论的缺陷是没有从根本上脱离生活中的各种痛苦,所以不可取。
在我看来,真正让人摆脱生活中各种阴影的,是一种体验式的生活态度。人生在世,经历和体验才是我们真正的财富,所以人生体验的快乐和痛苦本质上是一体的。想象一个人有一个开放而敏感的心灵,这对于他来说是一种宝贵的人生体验。所以他在一定程度上超脱了生活中的各种变化,达到了喜与痛、光与影相结合的状态。
让我发自内心的看人生,不难发现“人生是一本只有收入没有支出的奇怪账本”。对我们来说,快乐和痛苦都是收入,外界打击带来的痛苦被我精心收集起来作为宝贵的经验。因此,当我们遭受打击时,以包容的态度看待它,以体验的态度平等地对待快乐和痛苦,可能是明智的。
相比之下,以上对生活中光影的态度,或者把生活当成一场戏剧,陷入悲观的深渊,活在痛苦中;或者持二分法,认为外在的攻击不损害内在的精神生活。以上态度都不能从根本上超越光影的表象。只有抱着体验的态度,把快乐和痛苦看作是人生宝贵的收入,才能达到清晰。只有揭开快乐和痛苦的不同外壳,看到它们的本质是一体,我们才能过上心胸宽广的生活。
“陀思妥耶夫斯基在赌桌上输了,在描写赌徒心理的小说中又辉煌地赢回来”,这是为什么!
[标记人们的语言]
这篇论文是一篇具有独特见解的哲学论文,不同于通常的论点。作者题目《光影:论体验的人生态度》很大,很有野心。本文中他提出的“体验哲学”命题,有深度、有高度、有氛围、有很强的思辨性,对于一个沉浸在文山题海中的高三学生来说,是非常难得的。没有好的阅读量,没有广博的知识,没有独特的思想和智慧,就不可能有这样的深度和高度。
文章结构好,思路清晰。开始时,普遍现象导致普通人的看法,然后提出个人看法;文章主体部分首先论述了悲观主义哲学,然后论述了他自己的经验哲学,然后对这两种哲学进行了回顾,总结并重申了自己的观点。
这篇文章的句子充满了寓意。虽然是哲学随笔,但语言灵活,不死板枯燥。比如“人生是一本奇特的账本,只有收入没有支出”这种微妙的比喻,最后一段的引用既是例子又是名言,把作者的体验哲学推向了极致,语言也耐人寻味。