有人认为在生活中,有时候需要善意的谎言来抚平人们心中的创伤。也有人认为诚信是我们中华民族的美德。所以,人要诚实,不要说谎。借助这个热门话题,我们在课堂上进行了一场小辩论。
首先,老师让同意人生有善意谎言的同学举手。四分之三的学生同意(包括我),其余的赞成。我骄傲地想:“我们寡不敌众,今天我们一定会赢。”
辩论开始了,第一个发言者是我们对面的同学王月。轮到他们发言了。虽然很少,但总说很有条理,材料很充实,尤其是四方的王国斌,每次反驳都绷着脸,看起来很严肃。我们也不甘示弱。我们都高举双手,不时大喊:“我要反驳,我要反驳。”老师让我发言。我高兴地说:“虽然善意的谎言也是谎言,但它与真实的谎言不同。”话刚说完,严,一个古板的学生,迅速站起来,挺胸反驳道:“谎言就是谎言,都一样。”嘿!这给了我们对方一个下马威,但是我们的对方不好欺负,当时就反驳了他们。我又举起手,心想:“以后我给你示范,让你知道我们的对手不怕你。”我振振有词地说:“只要性质好,只要是为了对方好,生活中就需要这些善意的谎言。比如我们了解到《唯一的听众》的老教授说他是个聋子。如果她不说善意的谎言,作者会有这么大的成就吗?”说完这话,他们犹豫了一会儿,金玲慢慢地举起手,什么也没说。我们对立的同学暗自高兴地想:“我们今天会赢的。”看看四方的王国斌,他甚至拿出字典,皱着眉头翻了一遍。当他看到他脸上的笑容时,也许他找到了答案。在他的反驳中,铃声响了,我们打成平手。
通过这场辩论,我知道善意的谎言有时在生活中是不可或缺的,但诚实是我们都需要知道和理解的。