故事从哪里开始?很久以前,有一个人,就是我。
我住在岛上的一个山洞里。一个又一个冬天很难熬过。我和我的同伴需要找到足够的食物、水和木柴。每天晚上,都会有一个人站在火边。如果火灭了,洞外会有饿兽的喊叫声欺骗我们。
终于有一年,旱灾来了,即使山穷水尽,我们也找不到食物。看到山洞里储存的食物日益减少,长老们束手无策。
每天三餐减为一餐,我们躺在对方的身边。我们清楚地知道我们不能花太长时间。每次都是两个人派出的搜索队,大部分离开后再也没有回来。他回来了,只带来了失望的消息。
越来越多的妇女、老人和儿童死去,恐惧像夜晚的火一样照亮了每个人的心。洞外的野兽早就灭绝了,而我心中的野兽却没有离去,来来往往,发出低沉阴郁的声音,不断提醒我它的存在。
那一天,轮到我和另一个同伴走出山洞搜索。我们不知道已经走了多远。汗水一点一点的流下来,我们走在龟裂的土地上,双腿颤抖。
我一直说食物快没了,水也没了。我的同伴用明亮的眼睛告诉我——我等着回去就死。我不会为他的勇气感到羞耻。我太饿了。
“找到了,水,呵呵,还有看,这是什么水果,能吃吗?”同伴惊讶地叫了起来。
我们面前还有一株奇怪的植物。它们没有花,没有叶子,只有果实,这是我们从未见过的。我们不停地吃着,坐在地上,已经干了的眼睛噙着泪水。
同伴擦了擦嘴说,我要回去告诉大家。我嚼着嚼着,想着,叫大家过来,可我面前的水果只撑了十几天,我也没多说什么。
回山洞的路上,我一直在犹豫,同伴快步走在我前面。我拿出我准备好的石头,心里的野兽跳了出来。我手里的石头重重地对准了他的后脑勺,他摔倒了。
我明白为什么那么多出去搜索的人没有回去。
对饥饿的恐惧让我不敢做出任何乐观的计划,比如我找到的水果是否足以支撑我度过这个冬天。
我看也不看就看着同伴的尸体,我告诉自己,就算死了,也要死在所有人的后面。
第二年春天,我回到了山洞。所有的人都死了,我的脸上布满了蛆,让我感到恶心。我点燃了火把,烧掉了山洞里的一切。
年复一年,五千年很快过去了。有部落、市场、城镇、饥荒和战争,我用足够的智慧度过了我的岁月。这描绘了苦难的面容,让每个人都感受到了诚实的力量。我一遍又一遍的告诉所有人,拥有健康、美貌、智慧、金钱和荣誉是不够的。只有诚实和诚实才能让我们活得和我一样好。
这一次,是史无前例的洪水。起初,平原上充满了饥饿和悲伤。很快这座山变成了一座岛屿。洪水不停地追着我的脚跟,我又害怕了,但是我的周围一个人也没有。我看见那些信我的人一个接一个没有屋顶,他们先喊我的名字。
我绝望了,洪水淹没了我的腿和腰,心里的野兽找不到猎物。
我闭上眼睛。
当我醒来时,我发现自己躺在一艘小船的甲板上,两个人扛着我的四肢。
张深高鼻子的脸出现在我面前。他低下头,告诉我他的名字叫诺亚。他介绍自己是上帝的使者。上帝不满足于他以前的想法,他会收回所有的土地,创造另一个世界。他开的小造船厂只能承载七个人,而这七个人又代表着未来七大洲的七大希望——健康、美丽、诚实、敏捷、才华、金钱和荣誉。
“目前,我已经找到六个人了。现在有个问题。如果你答错了,洪水就是你的归宿,我会再扬帆去找那个人。”诺亚说。
你在健康、美貌、诚实、敏捷、聪明、金钱和荣誉方面的定位是什么?
我笑着说——老实。
现在每个人都知道为什么这个世界充满了谎言。只要我们活着,想活着,就要一直撒谎,告诉身边的人,这就是诚实。