我身边的诚信作文1400字-高中高三作文
德国诗人海涅说:“生活不能从谎言中开出灿烂的花朵。”礼貌和诚实是中华民族的传统美德。作为中国的子孙和龙的传人,继承和发扬是民族的呼唤,是祖国的需要。
在五千年的中国,有许多诚实的故事摆在我们面前:古代有孙膑,许下诺言;宋濂,连夜抄书;现代,有邓,冒雨去赴约;周恩来,按时还书。这么多例子,这么多榜样。它们是历史长河中璀璨的明珠,是人们心中永不熄灭的明灯。然而,随着时代的进步到今天,又有多少人是真正“诚实”的呢?社会上小生意小贩贪小便宜,缺两斤;小偷小摸,不劳而获,窃取他人财物;虚假广告,杀财;一段时间以来,安徽的“劣质奶粉”伤害了许多无辜的孩子。在学校里,一些学生抄袭作业,考试作弊,用假成绩欺骗家长和老师;学生不守承诺,答应别人却随意改变。
老实说,每个人都必须熟悉这个词,但有些人可能会觉得奇怪,因为不是每个人都能达到这个词的意思。诚信也是讲信用的。诚实是每个人必备的品质。如果一个人缺乏诚信,无论他做什么,都不会有人配合他。相反,诚实的人无论是谁,都愿意和他做朋友。现在我给大家讲一个关于我和诚实的小故事。
那是一个晴朗的日子。我姐姐带我去购物。当我在街上看到这么多人时,我感到很无聊。看着街上川流不息的人群,慢慢的看着店铺里琳琅满目的商品,真的很无聊。然后姐姐说:“我去那边的洗手间。在这里等我。”我“哦”的叫了一声,看着妹妹钻进人山人海,我坐到了她旁边的一个空位子上。这时,一位年轻女士匆匆走过,焦急地东张西望,最后她的目光落在我身上。我很不舒服地看了看四周,然后站起来给她让座。我不能只看她的大包。那位女士走过来对我说:“对不起,我要去洗手间,但是我手上的东西太多了,请你帮我看看好吗?”我看到了她,看到她额头的汗,我就答应了。她带着“谢谢”走进人群。我坐着看那个大包,慢慢等着。看着时间的飞速流动,我的耐心一点点耗尽,人却不断涌现,心情变得更加烦躁,看着身边的人来来往往。我很想忽略这些东西,但是我心软。如果她的东西丢了,我也不想急着看,心里会一直牵挂着。我不好意思把东西给别人,只好焦急地寻找它的主人。终于,期待已久的师父终于出来了,她一脸无辜和歉意的走到我面前,说:“对不起。有些事情耽搁了。”我笑着说:“没关系,反正我也没事干。”看,她拿起包就走了,心里的石头落在了后面。
妹妹不知道什么时候从哪里出来,好像是带着开心的笑容向我走来。“怎么样?我很着急等。”姐姐深情地看着我,我笑着说:“你不陪我等,你不着急吗?”姐姐愣了一下,说:“那你就找到了你身边的正直!”本来今天姐姐安排的一切,就是想让我知道,诚信是和我在一起的,你可能做过一次,只是不记得了。“你跟我浪费了一天,只为了让我知道,诚实早就印在我的心里,印在我读过的书里。”姐姐笑得更深了。“看来我妹妹并不笨!今天不仅没有浪费,而且值得。我只是匆匆等着,这就是诚实给人的感觉。”“不是,老实的感觉不仅仅是这样,还有一点点安心,一点点解脱,只是有时候被心里的焦虑掩盖了。”“姐姐,你终于长大了。”其实我只佩服你,姐姐。你真的很聪明,从把我带出家门到让我清楚的知道自己的正直。
夕阳西下,我们踏着余晖,走进夕阳!我们带着真诚走进心底!