请保持做人的底线
人大附中郑州校区附中-9班
陈克星
如果说2008年的自然灾害刺痛了中国人的心,那么三鹿毒奶粉事件留下的阴影不亚于雪灾和地震。毕竟那些痛苦会被时间冲淡,但生活真的需要每时每刻都直面。如果环顾四周,我们敢吃什么食物,敢用什么物品?
光是婴幼儿奶粉就足够中国人感慨了。我觉得阜阳的假奶粉事件至今没有被遗忘。“大头娃娃”痛苦的表情,年轻父母欲哭无泪的悲伤心情,让人既有怜悯之心,又有愤怒之情。三鹿毒奶粉事件再次撕开伤疤,在伤口上撒盐,紧随其后的是伊利、蒙牛、雅士利等我国“免检”的名牌产品,均被查出三聚氰胺含量不同。无知的婴儿“贪婪地”吃着企业“用心良苦”生产的奶粉,他们可怜的父母过于相信企业的承诺。日本人喝牛奶,振兴民族;中国人喝牛奶,震惊一个民族。日本人一天一杯牛奶,很浓;中国人一天喝一杯牛奶,却“醉了”!难道我们不应该反省一下自己,我们到底怎么了?
“红心蛋”、“地沟油”、“瘦肉精”频频出现在我们的餐桌上,成为我们这个时代的另类特征。工业文明繁荣了我们的经济,但也带来了各种食品添加剂。它们被商家广泛应用于各种类型的食品中,我们已经变成了喂食各种食品添加剂的老鼠。有毒食品如此丰富,以至于许多人宁愿勒紧裤带买外国产品,也不愿相信国内品牌。真是可气又可悲!
国内厂商,从中你看到了什么?在这个物欲横流的社会,以营利为目的做生意是可以理解的,商人毕竟不是慈善家。我们不能坚持说社会上到处都是雷锋,所有的官员都是焦尤鲁,但做一个追求自己利益而不损害他人利益的人并不难。可惜“钱第一”的原则被追捧,连做人的起码良心都被抛弃,更别提社会责任了。如果商家只贪图暴利,那么三鹿集团就是最好的例子。从一个白手起家的小作坊,发展成品牌价值170多亿人民币的大企业,抛弃了社会责任,自杀自卑,最后自杀身亡,卫伟大厦在数千人的批判声中倒塌。
近年来,“和谐社会”大概是最响亮的名词。什么是“和谐”?我想没有人能给它下一个确切的定义,但最起码,无论是商人、官员还是普通基层,都要保持做人的底线。不然和谐社会在哪里建立?