做人的高三作文
没有规则是做不成正方形的。活着就为了这句话所追求的真善美而圆。
做人很难。如果你不注意,你就会犯错误。做一个堂堂正正的人,不枉此生。走得直,走得顺,才是人生的最高境界。
古人说修身、治国、做人,一点都不夸张。宋初宰相赵普说“论语一半天下”,就是按照孔子的《论语》,一人一万多人就当上了宰相。因为《论语》让赵普懂得了如何做人,如何治理家庭,如何治理国家。所以,我觉得作为一个中国人,你要多读《论语》,认识到做人的道理,做人,你的人生就会画上一个圆满的句号。
中国功夫博大精深,说“坐如钟,立如松,卧如弓,行如风”。做人也是如此。作为职场员工,你要做到言行举止得体,不要失去身份和职场光环。做事,做人,做事要圆滑。只有在职场站稳脚跟,你才会在职场有一席之地,你的生活才会变得丰富多彩。哦,原来直立是你说话的方式,是你的生态姿态。
玩过太极的都知道太极阴阳图。有阴阳,阴阳并存。就像道家说的“以柔制刚,刚柔相济”。这是生存之道,在风险中求进步,在风险中求财富。比如曹操七万人打败袁绍,袁绍号称七十万大军。这是中国历史上最著名的官渡之战。人生之路,离不开柔与刚、弱与强、退与进,做人之路,也离不开这些。
任何成功的事情或人生,都要懂得变通和坚强。比如在工作场合,会用在和人的对话中。话太轻,人会忽略,话太重,人会不听话,很可能发生语言或肢体冲突。所以作为职场一员,这个演讲很有学问,也很有讲究。所以这个演讲就像太极一样,时而阴时而阳,时而弱时而强。生活是方的,生活是圆的,生活才会精彩。哦,原来做创始人是你的软个性和为人处事的能力。
你知道“水滴穿石”的故事吗?道理在里面,人生哲学在里面。水穿石头有多不堪?是的,水没有多少能力,但它的价值在于坚持和毅力,日日夜夜,年复一年。几年后,石头被这种无足轻重而又脆弱的东西——水滴穿了。水是软的,石是硬的,我们需要坚持,生活也需要坚持。没有笨手笨脚的人,只有勤奋不勤奋的人,只有坚持不坚持的人。做了就会被崇拜,做了就会实现人生。哦,原来做创始人是你长期坚持的行动和不懈的努力。
“善水者,治水不争……”这就是老子体会到的人生哲学。这就是人生的境界,做人的境界。水益万物,滋养万物,却不愿与万物竞争。这是最谦虚的美德。放下你的骄傲,放下你的身材,认真的去请教,这样你才能获得更多的知识,获得更多人对你的欣赏。谦虚使人进步,骄傲使人落后。满足于脚下的学习之草是无法发展的。因为你是井里的青蛙,你看不到外面的世界有多美好。总有一天你会在这片草原上吃东西,啃东西。谦虚是你走向更广阔的草原,获得更多养分来发展自己的途径。哦,原来正直是你谦卑和你关心的结果。
“天人合一”、“天地合一”也是人生哲学。生活的真、善、美包含着这些哲理。只有通过修养,充分发挥人性,才能达到和谐。水就像一面镜子,反射着大地的真善美。水能载舟,亦能覆舟。自然界的一切都是固定的。生活相信生活,但不接受生活。一切都会因为所谓的生活而改变。俗话说“河东三十年,河西三十年”,有喜怒哀乐,有悲欢离合,有进退有进退,这就是人生。当你陷入危机,当你迷茫的时候,因为当你尽快找到迷失的方向的时候,你一定要知道,你可以退缩,可以积蓄力量,才能再次成功。
人生没有退路,只有进步。有退路只是为了保存实力,见机行事。有些人盲目前进,像苍蝇一样飞翔。在这种情况下,你只能后退,男方有韧性。有你爬不上去的山川。
人要在屋檐下低头。为了保存实力和生存,他们只能等待机会。
没有最好,只有更好。方正为梦想而活,梦想为方正而活。
一个姿势,一句惊艳的话,一份坚持,一份谦虚,都会成全你人生的梦想!