剑指何处,心往何处去。
-铭文
每到毕业季,很多人可能会对未来的路感到迷茫。尤其是那些读完了人生最后一年的人,会对自己的未来感到些许焦虑和无奈,就像流浪歌曲里那句在穷游汉口:前途无量,不知明天会是怎样。心中不免增添一丝悲伤。
其实这一时期的人不必迷茫,大胆地跟随自己心中最初的冲动。这种冲动不正是你自己知道后想要的吗?那时候你就不能勇敢的说出自己长大后想做的事,一个受人尊敬的人民教师,一个救人的医生,一个知名的商人,或者一个保卫国家的军人等等吗?所以,没有必要对未来做什么感到迷茫,勇敢的走下去,不要担心未来会发生什么。没有人能预知未来,也没有人能永远保护你。一切都只有自己,只有自己才是最基本的主体。但是,你可能会问,为什么会有这么一句名言:出门靠父母,靠朋友?
朋友会在你的生活中给你很多帮助,但他们不可能一直陪着你。他们也有自己的世界,友谊有时会限制他们的发展。所以,请不要把朋友的帮助想当然。毕竟,他们没有义务和责任帮助你。说起来,你是不是也为父母着想,认为父母对你的所作所为只是理所当然的事?那你就错了。虽然父母对我们的帮助是无私的,但这也是世间少有的珍贵的感情。他们没有给你任何回报,只是希望你能快乐的成长。为此,他们付出了一辈子,拖着你长大了一辈子。但是你呢?在这个阶段,他们可能只是一味的接受父母的努力,帮不了他们做什么。当你接受的时候,你可能会想:我现在没有独立的能力,我也不能为他们做什么。这种养尊处优的生活充斥了你的脑海。你想想,贫困山区的孩子,有哪一个能在很小的时候就独立“看家”,虽然你可能看不起他们,觉得他们没钱。但是,为什么不为自己考虑呢?你家的钱是天上掉下来的吗?可能在场的家里父母都知道,他们在农村撒尿工作的时候就长大了,为你打下了坚实的基础。那怎么才能心安理得的接受这些无私的帮助呢?
所以,尽自己所能帮助父母,感恩。努力提升自己,做一个全新的自己,这是你将来走出社会的基础,也是你能力的体现。所以,迷茫的时候做好自己,跟着自己的心走,就算失败了,也无怨无悔。