叶文玲有句话叫“音乐永远是我灵魂的伊甸园。”感觉——音乐是我心灵交流的媒介,文化交流的桥梁。
从博雅钟子期的“山河故里”,到西方交响乐与东方国家公园的融合,音乐在艺术交流中是不可或缺的。
音乐,不分国籍,连接着不同国家的文化。无论是高贵典雅的钢琴笛子,还是根基极其深厚的二胡唢呐,音乐带给人们的都是同样的美德享受。闪电少女中,东西方乐器的大比拼就是一个很好的例子。东方乐器可以演奏《野蜂飞舞》,西方乐器也可以演奏《百鸟朝凤》旋律。这不仅仅是音乐与音乐之间的教堂,更是灵魂之间的文化交流。
当然,音乐不仅限于乐器。流行歌曲和传统民歌也属于它的范畴。但无论是风格、地域还是鱼种,人们对音乐的热爱之深都是一样的。音乐中旋律变化的节奏对于培养人的精神情操是不可替代的。这是一段属于灵魂的对话。音乐是心灵交流的媒介,是文化交流的桥梁。
音乐有高有低。无论是在排场上耗费巨资的杰作,还是个体创作者的苦心创造,甚至是音乐爱好者灵感的哼唱,其美的传递都不会改变。音乐是公平的。它摒弃一切物质影响,而是传递旋律、节奏、音色。他只是在抛弃了一切世俗的东西和尘埃之后感染了灵魂。无论你在哪里,无论什么样的信仰,什么样的血音乐流淌,都能让人陶醉。
音乐是心灵教育的媒介,是文化交流的桥梁。闭上眼睛听音乐,总能触动心灵。或悲或壮,或喜或狂。作者想表达的感情,不用多说也能感受到。包括前一段时间流行的经典圣歌,这些年沉淀下来的古诗词被改编成音乐形式流传下来。结果,那些过去看起来枯燥、难以理解的诗句,作者想在其中表达情感意义的诗句,被生动地展示了出来。不仅仅是中国人,很多外国朋友也受到了感染,加入了中国传统文化的研究。音乐家只需要听歌词或者旋律和灵魂之间的对话。文化交流都包含在这里。如果上帝首先把他的疯狂染到人类画家身上,那么上帝就必须把他内心的柔软传递给人类音乐家。无论是资深的音乐人,还是与音乐没有接触的小白,无论是西方古典音乐的爱好者,还是东方民间音乐的老艺术家,都能感受到《梁山伯与祝英台》的悲伤,也能感受到《欢乐颂》的快乐。即使每个人的理解都有偏差,但总的想法与他们所认识到的是相容的。
音乐是人类生活中永恒的主题。音乐是心灵交流的媒介,是文化交流的桥梁。