坚守法律_高中生周记800字
法国思想家卢梭曾说:“人人生而自由,却处处被枷锁束缚。坚守法律”而这个坚不可摧的枷锁就是法律。再无孔不入的人情,也无法挣脱枷锁。
大学生萧炎和他的朋友们因在自家门前挖鸟巢并获利而被判十年徒刑。这是一个无意的举动,但我没想到会为自己招致牢狱之灾。大部分网友为之求情,但我觉得,作为公民,一定要懂法。不能因为人情犯法。现在我们生活在一个物欲横流、声音洪亮的时代。人情似乎是人们逃避法律惩罚的借口。人们因为青春、愚昧、无知等种种原因,躲在人情的万能保护伞下,逃避自己应得的惩罚。而人情在社会上流行,在法律上软化徘徊,吃着吞着。我们不能因为李天一还是未成年人就放下对他的处罚,不能因为他是明星就让柯震东网开一面,不能因为小燕不懂法就减轻对他的处罚。人情是人与人之间的纽带,现在却成了逃避法律的工具。别让人请继续当借口,别让人爱凌驾于法律之上。
波洛克曾经说过:“法律不能使人人平等,但法律面前人人平等。”在人情横行的社会,法律依然坚定。我们应该庆幸小燕得到了她应得的惩罚,否则会有更多的偷猎者变得受欢迎。我们应该庆幸,很多贪得无厌的高官显贵一个个倒下,维护了法律不可动摇的地位;我们应该庆幸出轨的老人也受到了惩罚,给了人与人之间的信任;我们应该庆幸法律没有被人情所违,否则钟声会响起来迎接我们。法律的制约就像是制约一条河的大坝,小燕是不听话的水流,通过人情过了坝,但最终还是逃脱不了被太阳蒸发的厄运。人情只能在法律的约束下流动,绝不能越界。当然,法律虽然坚定,但也有软肋。就像能闯红灯的救护车。这是法内人情,不是法外私欲。一旦人情被用来害人,法律就像天一样不可逾越。不管是大学生萧炎还是老年人,他们终究逃脱不了法律的制裁。在法律威严的光芒下,人情无处可藏。
俗话说:“法律是道德的底线。”法律是我们业务的底线。只有坚持法律,才能知错不做;只有坚持法律才能创造一个和平繁荣的世界;只有坚持法律,才能实现中华民族的伟大复兴。一切的根源都来自于高于人情的法律。