人不是机器人,机械程序不能完全约束人的行为。但是人是感性的动物。无声的爱让我们和睦相处。
在这个世界上,法律不是万能的,没有它什么也做不了。但是总有人无视别人,无视自己的生命。酒驾是法律空白之上的。就算有人被杀被判死刑,或者赔上十几八万进监狱几年,也阻挡不了我们的感叹:人的生命是不是和某些人一样不值钱,让他们随意挥霍?我认为只有爱,爱生活,爱社会,爱别人,爱自己,才能填补法律的空白,甚至把这个世界的方圆规划成一条不成文的法律。
在新加坡,不管随地吐痰罚款的法律是否被警察强制执行,只要看看一尘不染的地面就知道——在这里,文明已经展现出应有的光辉。那么为什么随地吐痰在中国受到重罚却屡禁不止呢?我想,因为我们缺乏新加坡人对社会和他人的爱。因为爱别人,所以怕痰里的病菌让别人生病;因为热爱社会,所以怕一点点痰损害整个社会的文明形象。所以,我们要用一颗爱的心去对待别人,对待社会。这样才能树立文明形象,实现安全交通。
然而,“爱”对你来说并不容易。因为懒,我选择吐在地上而不是垃圾桶里;因为怕没座位,所以手忙脚乱;因为我们觉得可以喝很多酒,玩得开心也没关系,所以酒驾随意……不是不会爱,也不是不想爱。相反,现实中的诱惑或多或少让我们失去了人性。
世界是否因为诱惑而失去爱情,无视法律,变得支离破碎?不,从来没有!只要我们始终认为:我爱每一个人,每一个人都同时爱我,付出爱就会让我们在不经意间收获文明,收获温暖,收获可能已经在斑马线上逝去的生命。就这样,我们不再抱怨:为什么别人不爱我?我为什么还要爱他?爱也会成为我们的自觉义务。
如果写在纸上的法律不能阻止轮胎快速旋转,我们每个人心中的爱就会筑起一堵坚固的墙来阻挡超速行驶的汽车的前方。有爱,而且是方的!