关于青少年的法律1200字
法律与我们的生活息息相关。作为青少年,我们也有与之相关的法律,就是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。
《未成年人保护法》的基本原则主要包括:保护未成年人的合法权益;尊重未成年人的人格尊严;适应未成年人身心发展的特点;教育与保护相结合。这样,我们青少年在一定程度上得到了保护。
家庭作为青少年成长的地方,对他们的影响不言而喻。许多青少年犯罪是由家庭引起的,其中最常见的是家庭暴力。有些孩子长期得不到父母的照顾,甚至被父母虐待,使他们逐渐犯罪。父母作为子女的监护人,有教育和监护未成年人的义务,这样做应当受到法律的严惩。
学校是教育未成年人的机构。未成年人在校时间长,是我国未成年人保护的一个重要方面。我曾经看过一个案例:一个年轻的男老师在课堂上单独把一个女学生叫出来,并对她进行了殴打。起初,他们不敢说出来。后来,他们告诉父母,他们去学校讨回公道,但学校以老师是名师为由予以否认,没有进行调查。俗话说:要想让人知道,就必须什么都不做。毕竟真相大白,老师被判死刑。但是,学校无法补偿受害者的身心创伤!这说明学校不负责任。作为教育机构,它们在保护未成年人方面发挥着重要作用。他们竟然无视家长的话,让更多的学生受苦,真是可恨!
我们永远在社会中,社会环境对未成年人的健康成长起着重要的促进作用。然而,有些人并没有意识到这一点:一个女孩因为虚荣,在照相馆拍了一系列明星照片。在老板娘的诱惑下,还和一个不知名的男生拍了婚纱照,最后一头雾水的签了协议。很快,照片就挂了,人们以为她订婚了。后来在大家的压力下,她16岁被迫辍学,去南方打工。虽然她妈妈最后为她讨回了公道,但她觉得自己在老家抬不起头,所以没有回家。从这个案例可以看出,青少年对法律不太了解,不会行使自己的合法权益,也不会用法律来保护自己。但是社会也有保护未成年人的责任,所以很难指责!
青少年是祖国的未来,他们的健康成长至关重要。他们需要各方面的保护,家庭、学校、社会缺一不可。此外,青少年还需要增强自我保护的意识和能力。要依法自律;并且要正确对待家长和学校教育;最重要的是学会用法律武器保护自己的合法权益。要做到这几点,必须强化人们的法律观念,让每个人都依法自律;青少年要抵制不良社会风气的诱惑,才能健康成长。