让法律成为信仰作文1200字-高中高三作文
这是一个拼爹的时代。在中国四大名祖:李刚、王军、卢俊卿、李双江中,总有一个是你伤不起、拼不起的。"
2010年10月21日晚8点40分,李、李、李刚在一所酒后驾车的校园里撞倒一名大学生后,他们大喊:“我爸是李刚。”和李刚都很有名,因为李祁鸣有一个好爸爸叫李刚。然后李天一就出现了打人、打人、轮奸等一系列丑闻。这些现象表明,权力和金钱已经牢固地确立了社会的主导意识形态。但是,当存在较大风险时,冲突不会出现在社会表面,而是会以“潜规则”、社会愤怒、诚信缺失、疯狂拜金等形式出现。它们构成了权贵们的另一种出路。在这个号称“法治大于人治”的民主社会,这个口号现在不得不让人怀疑。虽然中国的法律在不断的完善和增删,但是现在违法犯罪的例子很多,法律的威严被大多数中国人所忽视。所以,我们今天缺少的不是法律,而是对法律的信仰。
法律信仰的出现不是现代的产物。早在古希腊罗马时期,这一概念就已经有了雏形,然后被西方各种促进法律正义的精神文化建构所塑造,如12世纪中叶的罗马法复兴运动和人文主义者、自然法学派、启蒙思想家进一步继承和发展罗马法基本精神的运动。
"法律必须被相信,否则它将是无用的."当苏格拉底被指控违反城邦的宗教,亵渎上帝,腐蚀青年时,他被判处死刑。虽然他有机会逃脱,但他仍然坚持一个公民必须遵守法律,最后死了。要实现对法律的信仰,执法者应该首当其冲。培根在《论司法》中说:法律在哪里,它就是一个神圣的地方,所以不仅是法官的所在地,听证会的看台和围栏也应该免于丑闻和腐败的嫌疑,因为葡萄不能从荆棘中摘,正义不能从贪婪官员的荆棘中结出美丽的果实。德国法学家杰林说:“如果一个执法的人变成了扼死法律的人,就像医生扼死病人,监护人扼死被监护人一样,这是世界上的第一大罪。”执法人员首先要相信法律,尊重法律,尽最大努力维护法律的尊严和权威,通过自己的行动,让人看到法律的光辉,感受到法律的温暖。人只有这样才能相信法律,依靠法律,相信法律。
没有法律,人类就无法维持社会;没有信仰,人类无法面对
未来的世界。卢梭曾说过,所有法律中最重要的法律不是刻在大理石或青铜表上,而是刻在公民的心中。它形成了国家的真正宪法,每天都在获得新的力量。当其他法律老化或消亡时,它可以复兴或取代那些法律,它可以维护一个民族的精神。
美国学者波尔曼曾经说过:“法律必须被人相信,否则就没有用了。它不仅包含了一些人的理性和意志,还包含了他们的感情,他们的感知和奉献,他们的信仰。当法律成为人们内心的归属,使人们获得满足和幸福,那么人们就会诗意地生活在法律的沃土中,在法律的指引下找到人生的深层意义,而不是徘徊在堕落和犯罪的边缘。
让法律成为信仰是每个现代人的追求,需要每个人的努力。