刚开始对法律不太了解,只是一些模糊的概念,但是看了《法律读本第一章》之后,不仅对法律有了全新的认识,还学到了父母不能侵犯孩子隐私等法律规定。
我们有权利让父母在我们的监护下抚养我们,也有权利阻止父母偷窥我们的隐私。隐私是指只属于我们自己的东西,比如我们的日记,私人信件。这些是我们的个人隐私。没有我们的同意,父母不能看我们的日记。这种行为已经严重违反了《未成年人保护法》: 《条例》法中的隐私保护法,明确禁止接受未成年人进入网吧、家长偷看孩子聊天记录、学校任意开除未成年学生等行为。
所以偷看孩子的日记或者聊天记录是违法的。有些家长为了了解孩子的心理状态,会在背后看孩子的日记和qq聊天记录。从现在开始,这些表面上“对孩子好”的行为将被禁止。
然而,在当今世界,21世纪,一个什么都不能由我们决定的世界,有多少学生的日记可以被保护,不被家长阅读?有多少父母真的在乎这些法律?真的在乎我们这种孩子的感受?很少,真的很少,我甚至敢说没有。
我一直很期待,甚至认为我的父母是睿智开放的父母,但虽然他们表面上总是装作对我的日记漠不关心,但暗地里总是对我的日记好奇。他们好奇内容,好奇我有没有写出来是什么,好奇我自己的小秘密。如果很不幸,我发现他们在看日记,即使我很生气,甚至还嘴。他们只会说:“加油,你不会这样的。我刚刚看了你的日记。我们只是为了你好,我们只是想了解你内心的想法,想和你更好的相处,仅此而已。”
有时候,我真的不明白他们为什么要这样做。我们孩子真的不应该有隐私吗?不应该收集自己的小秘密吗?那些法律规定都是为了装修吗?即使我们和他们讨论法律问题,他们也总是振振有词地说:“我们是你的父母。我们有什么没看到的?看着自己的日记,还着急吗?”法律的束缚真的没有用吗?他们看了我们的日记真的是理所当然的吗?我还是不能理解这些问题。
就说一次发生的事吧。
那天,我在看日记,妈妈让我帮忙买东西。我立刻慌了,把日记藏了起来,怕妈妈偷看。然后我以风的速度跑下楼买东西。我上楼的时候还在担心妈妈会不会偷看我的隐私,却不知道妈妈正在津津有味的看着。当我让妈妈开门时,我觉得不对劲。奇怪,我妈不是应该在厨房吗?你应该听我喊的。为什么好像在我卧室?于是,我紧张起来,用钥匙悄悄打开门,蹑手蹑脚地进卧室找了出来。果然,我妈真的坐在椅子上看我的日记。好像是她注意到有人进来发现是我之后,一开始很惊讶,然后想当然的认为“最好少去想这些隐私,影响学习。”我生气地说:“妈,你怎么能偷看我的隐私!”而我妈不这么认为。"只要看看你的日记,不要有太多的反应,对吗?"这不是国家机密。另外,我是你妈妈,我有权利在看不到的时候调查你的表现,看看你心里有没有乱七八糟的想法。"
其实我很想告诉父母,日记是我们内心的表达,是我们自己在内心世界的想法。在成长的道路上,每个人都会有隐藏的秘密,隐私,内心的想法。毕竟——成长离不开秘密!如果父母偷看我们的隐私和日记,他们会侵犯我们的隐私,扼杀我们的隐私权。
这样会给我们的心里蒙上阴影,让我们和你分开。你总是抱怨我们跟你不亲近,总是一副不冷不热的样子。然而,如果你不能停止窥视我们的隐私,我们如何与你沟通?所以,为了父母和孩子之间的交流,请不要再看我们的日记了。