也许很多人会认为自己没有天赋,很难遇到伯乐,但是人生有很多机会,而我们就是不抓住这些机会。在生活中,我们要善于抓住机会,挑战机会,一次又一次地抓住难得的机会。
学过千里马的文言文,知道千里马很多,所以遇不到伯乐。世界上可能有很多人才,在某些方面很优秀,但不被赏识。可能是没有机会表现自己,或者是因为其他原因,没能发挥到原来的水平。接下来,我们来谈谈如何抓住机会。
在学校,我们可以参加各种比赛。我们擅长唱歌的那些领域,比如可以参加校园歌手比赛,擅长画画,给学校提交一些活动需要的画,擅长书法,参加各种形式的书法比赛,擅长电脑,参加机器人比赛。总之,校园会给我们提供很多展示自己的机会。如果我们真的很强,得奖或者被老师喜欢都可以让我们脱颖而出。
另外,光知道如何抓住机会是不够的。需要锻炼自己的心理素质和临场发挥能力,以最大限度地减少比赛中导致表现异常的压力。当然,紧张是不可避免的,很少有人能在第一次尝试中成功。我们可以一次又一次的尝试,相信经过一次又一次的自我训练,每次都能放松下来,让自己在临场发挥的越来越从容,越来越好。
机会和实力的总和可以很好的把握机会,不仅要学会抓住机会,还要更好的利用机会,尽量发挥其正常水平或者更高的超常表现。