坏学生的天赋作文1500字-高中高三作文
巴勃罗鲁伊斯毕加索(pablo ruiz picasso,1881-1973)是世界上最有影响力的现代主义画家,他一生改变了自己的绘画风格和风格。早期的绘画近似表现主义的主题;专注于原艺术后,简化图像。从1915年到1920年,绘画风格一度转变为现实主义。在1930年,它明显倾向于超现实主义。后期产生了大量的雕塑和陶器,也取得了突出的成就。他的作品对现代西方艺术流派影响很大。他对20世纪美术史做出了巨大贡献,人们称他为“人类美术史上不可多得的天才”。
毕加索从小就有很强的艺术天赋。他能做出生动的剪纸,创作出许多令人惊叹的画作。邻居们都哀叹,称毕加索为天才。但是,这个“天才”并不是一个优秀的学生。他在课堂上简直就是被折磨,要么漫无目的的幻想,要么看着窗外的树和鸟。而且他好像从来不学枯燥的算术。他很不情愿地对父亲说:“一加一等于二,二加一等于几。我想都没想。不是我不努力,我拼命想集中注意力,但是我做不到。”而且,他成了同学取笑的对象。他们喜欢跑到毕加索的办公桌前逗他:“毕加索,二加一是什么?”然后呆呆的看着毕加索,笑道:连老师都认为孩子智障,根本不会教。他经常在毕加索的父母面前生动地描绘毕加索的“痴呆症”症状。毕加索的母亲又羞又恼,羞于见人。邻居们不再对他的绘画天赋感到惊讶,而是私下里说:“看那傻乎乎的样子,只画几幅画有什么用?”当时几乎所有人都认为毕加索是个傻瓜。
毕加索《格尔尼卡》面对流言和嘲讽,毕加索的父亲依然坚信,虽然儿子不擅长读书,但绘画天赋极高。他真的理解和欣赏孩子。他对儿子说:“你不会算术不代表你没用。你还是个绘画天才。”小毕加索看着父亲坚毅的脸,找到了一些自信。果不其然,毕加索似乎总能毫不费力地画出辉煌的图画,渐渐忘记了作业中的“无能”。然而嘲讽并没有就此停止,反而越来越凶。小毕加索脆弱的心灵蒙上了阴影,他变得沉默寡言,更不喜欢和朋友们一起玩耍。这个时候,父亲坚持每天送儿子上学。他一到教室,他父亲就把刷子和用作模型的死鸽子放在桌子上。父亲成了儿子强大的心理支柱。似乎他离开了父亲,毕加索没有勇气面对生活。即使每天上学,也要得到父亲的承诺去接他,毕加索才会放开父亲温暖的手。
作为一个“坏学生”,在学校里坐月子成了毕加索的家常便饭。禁闭室内只有长椅和空墙,但毕加索很开心。因为他可以拿着一摞纸,在那里自由地画画。在父亲的支持下,毕加索每天都沉浸在想象的世界里。虽然他的作业不好,但他在绘画的世界里找到了快乐。
欣赏自己的孩子,不是容忍自己的错误,也不是一味的溺爱。如果孩子有几乎与生俱来的弱点,而我们一味地忽视实际情况,恨铁不成钢,用刺耳的话语和冷嘲热讽来对待孩子,就会对孩子的心灵造成无法愈合的创伤。因为全世界都可以嘲笑他,抛弃他,但作为父母,你不能,只有你能给他信心和勇气,让他敢于正视自己的弱点,发挥自己的长处,积极健康地对待自己和自己的人生。毕加索的父亲在关键时刻救了孩子。我们父母应该尽最大努力发扬孩子的优点,避免孩子的缺点,使孩子身心健康发展。哪怕他没有毕加索的才华,至少给他一颗没有阴霾,充满阳光的心!
勇敢地跳自己的舞
伊莎多拉邓肯(1877-1927),美国女舞蹈家、编舞家、教师和现代舞的先驱。她是一个浪漫传奇的新女性,一生从事舞蹈改革创新。她的实践和理论对当时和后来的舞蹈艺术发展有很大的影响。邓肯的母亲是一名音乐老师,从小就给她很好的音乐教育,培养了她的舞蹈兴趣。更难能可贵的是,她妈妈一直关心支持她,给她充分的自由空间,让邓肯学会真正的生活,勇敢的追求艺术。邓肯的艺术追求和审美旨趣无疑受到母亲的极大影响。