偶尔注意到朋友家阳台上有各种各样的花草,态度很端正,互相较劲,很羡慕。心血来潮,我从市场上搬回了很多花草,比如芦笋、蜘蛛植物、海棠、月季刚开始记得勤松土,勤浇水,渐渐就累了。养花有什么兴趣?这是勤奋的人的事。作业忙起来,就把花放在阳台上,渐渐忘记了。
过了很久,我去阳台翻旧东西,然后又看到了那些花。它们是如此美丽的花朵,但现在它们已经变成了一团黄色。不知道死了多久。我默默地叹了口气,移开了枯枝。
突然,绿色的触感吸引了我。那个角落里的仙人掌,经过这么多天,不管阴晴圆缺,不管干旱霜冻,不管干裂了一把土,他总是挺拔地站着,每一根刺都骄傲地伸出来,像一只伸出喙的小鸟,贪婪地吸收着阳光雨露的洗礼……但这只仙人掌并没有给我带来多少欢乐,毕竟它太丑了,既不美也不不雅。我有些遗憾地感到生命如此脆弱。为什么美如此细腻,而美却如此倔强执着?想想,就莫名其妙地生出一种怨念。越看仙人掌丑,越生气。美丽的蜘蛛植物和月季没有幸存。你有什么资本在这丑陋的仙人掌下生存?我拿起旁边的一根电线,用力捅了一下,一次,两次,三次看着它残破的枝干流下绿色的汁液,我不知道脑子里在想些什么奇怪的想法,但我感到一点快感。我又一次把它扔到角落里,无视它的存在,无动于衷。
那天,我在阳台上看夕阳,又瞥了一眼。它还活着,比以前高了。夕阳的余晖洒在上面,每一根刺都仿佛镀了金。它的底部有更多的部分,又嫩又嫩。看着看着,突然觉得很可爱。想到如此残忍地对待它,一种羞耻感和愧疚感涌上心头,我默默地走开了。
多么顽强的生命啊!它的伤口不仅愈合了,还制造了一些新的节日,让生活更有活力!这让我很震惊。谁想到真正的震惊还在后头?
那天一早,我妈说:“仙人掌开花了。”我震惊了。我简直不敢相信。我推开阳台的门,清新的空气迎面扑来。晨光中,角落里的一团东西特别刺眼。那是仙人掌的花吗?我走近它,专注地看着。对,是仙人掌花!四五朵小花散落,淡粉色,极其美丽。十二瓣绸缎似乎充满了光泽,在晨曦中轻轻颤抖,流苏般的花头骄傲地抬着,上面覆盖着金色的雪乳般的花粉。它悄无声息地打开,像一个美丽的女人,极其优雅,浑身闪耀着耀眼的光芒。我欣赏花的美丽,却发现捧着花的仙人掌皱纹更深。它只有一小撮土壤存活,却结出了如此美丽的花朵。肯定是用尽了力气!
我记得曾经如此肆无忌惮地嘲笑它的丑陋,残忍地伤害它,为我的粗俗和无知感到羞耻。
它曾经有细长的树枝和柔软的叶子,但为了对抗沙漠,它变得强壮而倔强。它从柔软的叶儿退了出来,换成了结实的荆棘。这是干什么?生活!在沙漠里,它不甘于死于美貌,它的坚韧和倔强受到所有人的尊重。美,曾经拥有的坚韧,是坚不可摧的!
它是生命的丰碑,在寒冷的沙漠中屹立不倒。
它是绿色的希望,指引着死亡沙漠的生活方向。
面对动荡的时代,置身红尘,人是否应该有仙人掌的侠义柔情?
这是一部侠义之作,生命凸显出无与伦比的壮美。
这种温情,生活表现出丰富而安详的平静。
愿我的人生如是。