中小学生谈恋爱不是新话题。教育专家、各级团委、各行各业都在致力于这个课题。但是,效果不明显。特别是我们老师觉得头疼,禁令层出不穷,有风吹过来树想静下来的倾向。这是“野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了”。
中小学生的恋爱是生理变化产生的心理发展过程,也是他们渴望学习的一种知识。这和我们小时候看到比自己大的人背着书包去上学是一样的,所以我们也有了看书的欲望和冲动,就像幻想着去上学,看书一样。上学的时候从书本上学到了一些知识,了解了一些社会。有人不爱看书,有人爱看书,有人爱看书,有人干脆不看书。学生的爱情会在不同的家庭背景和社会环境的影响下发生变化。取决于家庭,学校,社会对爱情的认知。当我们把爱情当成一个谜,特别是当性是一个谜的时候,我们越是不能正确的引导学生,学生越是尝试,越是想得到这个知识。因为这是一种利益和权力。
几千年来,中国封建社会禁止性。最后浪漫的事情不多,被当时和今天的人鄙视。时至今日,随着时代的发展,各个时期也有“扫黄”、“扫黄”,但是黄妃不在了?其实在任何时期都没有被禁止过。然后,要面对现状,用科学的观点看待中小学生的恋爱问题,确保有利于他们的健康成长。
教育部门应与卫生部门合作编写性知识教材;
社会管理部门要配合思想领域制定性道德及相关法律;
家庭要引导孩子正确对待爱情;
学校和老师应该对学生进行性知识教育,引导他们处理好学业、事业(未来和理想)和爱情的关系。
只有这样,社会才能和谐,个人才能健康快乐。