曾几何时,漫步杨柳依依畔;从前,奔跑在葱郁的袁野;从前,安静地坐在柔软的咖啡屋里;从前,我在春雨中漫步街头以前很多人追求旷达的胸怀,建立起长久的气质,而我却不得不被勾心斗角的复杂社会打败。然而,正是那深情的眼神和美丽的笑容,否定了我之前荒谬的判断,坚定了我的信心,指明了我前进的方向。
是高二上学期的“法学”讲座
《法律基础》的一个班,当时的场景记忆犹新。不知怎么的,观众吵吵闹闹,乱作一团。法学班的罗小美老师也是相当不解(这种现象以前没有发生过)。这时,她悄悄停了课,用既有慈眉善目的责备又有关爱的目光,焦虑的询问又有耐心的等待的目光(这种有着各种感情的目光,暂且称之为深情的目光)看着我们。我仰慕罗老师的气质很久了,也是因为姑娘的细心。我凝视着这种意味深长,无法言说的眼神,为自己笨拙的笔无法表达其深刻的含义而感到愧疚。
我以为教室很快就会安静下来,根本不想让活动人士抬头。坏了。已经过了几分钟了。我一直在看罗老师,我开始担心我的朋友们了。学了这么多年,接触了这么多老师,类似的情况时有发生,于是一幕幕重现脑海。老师要么用黑板擦敲桌子或黑板,要么用最大的声音喊,要么拿起书去找班主任,要么挖苦骂,要么给粉笔头吃,要么他们生气是可以理解的。我一直认为人的忍耐力和忍耐力都是有限的,拥有一片广阔的天空似乎还很遥远。我开始为他们祈祷,毕竟他们是战壕里的兄弟。最后教室静了下来,空气凝结了一会儿。我们吓坏了,屏住呼吸,为猛烈的暴风雨做准备。那一刻,罗老师用轻松自然的笑容融化了冰冻的世界,征服了我们。调皮的我们陪笑回去,于是一场小风波在罗老师宽容的眼神和笑容中平息了,教室又恢复了平静。
是的,我恍然大悟,那双深情的眼睛,那美丽的笑容,不正是我一直在寻找的吗?眼睛和微笑包含了天空、大海和整个世界。原来我一直想要的是在我身边。它是如此自然,如此慷慨。想想自己,整天说“比天还宽,比海还宽”。事实上?被一句话弄得心烦意乱,被一件小事弄得紧张,被一点挫折弄得沮丧,这是一种耻辱。于是在这种眼神和微笑中,我重新认识了自己,认识了周围,学会了用自己的眼睛去观察世界的美好,用自己的心去感受人性的温暖,用自己的经历去领悟人生的真谛。
没错,就是那含情脉脉的眼神和美丽的笑容让我重新掌握了一项生存技能。一直到现在,我都在努力,每当我想发火的时候,罗老师的眼神和笑容还是会出现在我的眼前,鼓励我克服狭隘的一面。罗老师,谢谢你的眼睛和微笑。
那深情的眼神,那美丽的笑容,是我一生都会受益的财富。