“在最崎岖的山路上点燃知识的火炬,在最孤独的悬崖上拉起孩子们的小手去学习,19年的贫穷、坚持和努力,沉淀成精神的沃土,让希望发芽。”
这是2008年中国组委会授予李桂林和陆健芬的获奖感言。
总有一种力量让我们泪流满面,总有一种真情震撼着我们的内心,触动着我们每年几近干涸的心灵,让爱的暖流流淌进来。
深山老林中,有一对夫妻,用18年的坚持和18年的青春,在悬崖边喂养着一只渴望的小鹰。
每天公鸡打鸣的时候,他都会睡到很晚。在三英尺高的书桌前,他用粉笔为大山里的彝族娃娃们描绘着生活的蓝图。在豆油灯下,他用涂改液笔给正在求知的孩子们批改作业。一切都是这样。日复一日,年复一年,他们无私地灌溉着这片贫瘠的土地,让幼苗长成参天大树。
顺着梯子往上看,到处都是云朵和悬崖峭壁,但每到周一,总有一个身影,静静地等待着孩子的到来,静静地盘算着,凝视着。爬上五个悬崖上的梯子,一排非常普通的砖房刺穿了眼睛。只有最简陋的桌子和平台。这是校舍,也是他们十几年的心血。它是徒手用砖和瓦建造的。书的声音是明亮的,它一个接一个地撞击着,迎合着初升的太阳。这一幕太美了。这是他们一生的希望!
教学楼前立着一根细细的钢杆,让孩子们感受到升旗的庄严肃穆,感受到身为中国人的骄傲。很多村民每次路过这里都会停下来盯着飘扬的五星红旗。他们用文化熏陶这个被世界遗忘的角落,让大山的希望从此翱翔,然后把触角伸向更广阔的世界。
有人说,老师是红蜡烛,燃烧自己,照亮别人。顺着他们耳朵里淡淡的白发,我知道他们用自己的黄金岁月化成一缕光,照耀着这个角落。
有人曾经写过这样一副对联:
一根粉笔,一股微风,一个三尺讲台,四季风雨阳光,还有五个内脏,都在说话,九思十心想,教学一定要做得很好,挥洒汗水,真诚而迷人。
十年寒窗,九章算术,八篇随笔,七个地理纬度,加上六艺四书五经,三德二雅一心,不知疲倦的教学,中国的道德人才。
他们是“共和国的英雄”,他们为中国的基础教育流下了汗水、泪水和鲜血。他们教书不是为了谋生,不是为了钱,而是为了让别人过得更好,有机会走出大山,在社会大潮中发展自己,磨砺自己,实现人生价值。他们每个月的收入不到1000元,几乎都花在了山上。他们年幼的儿子只能自己面对成长。他们的父母,快到了老年,只能用老年去担忧。即使有太多的失望,即使有太多的担忧,他们依然义无反顾地向山的深处走去,做不负责任的父母和孩子,抛弃这个世界,抛弃一切精神上的杂念,带着两颗圣洁的心去追求知识和梦想。
埋在自己的耕耘里,淹没在世俗的海洋里,在寂寞的夜晚为孩子规划明天,在温暖的日子为学生创造未来。没有鲜花,没有掌声,核心报纸第一期也没有发表文章,但他们依然真诚、敬业,履行着“以身作则为人师表”的责任和义务。
当邓小平以“三个面向”拉开新时代教育的序幕,当***提出“科教兴国”时,万物欣欣向荣,他们在自己荒芜的土地上耕耘,用汗水浇灌着祖国的花朵。在唱“我们是祖国的俄罗斯之花……”,我们必须牢记无畏而艰难的教师,追求他们的梦想,把他们的希望寄托在下一代身上。也许他们衣着朴素,也许他们蓬头垢面,也许他们没有作为政治理论大师的广度和深度,但无论如何,他们的敬业精神需要我们牢记在心。记住他们,为功利心找栖息地,为物欲心找归宿,让他们在黑暗中兴亡,投身真理。让自己学会学习,活在真善美中。
总有一种力量让我们泪流满面,总有一种真实的感觉震撼着我们的内心。