高三作文:感觉不会再爱文言文了
最近复习完文言文题目,老师给我们安排了很多文言文练习题,让大家说:“如果有一天我疯了疯了,你一定要帮我告诉全世界文言文是有害的!”
我真的很讨厌文言文。用现代人的思维去细看自己从未感兴趣的文言文,对我来说不是一件很痛苦的事情吗?但是痛苦有什么用呢?我也要学,也要做,但是做那么多文言文还是不能让我爱上文言文。每次写文言文,都是在两股力量的相互作用下完成的:一是老师在考试中检查或打分的推力,二是内心对文言文的抵触。
不是我没有努力让自己爱上文言文。我曾试图告诉自己文言文是一个故事,它写的故事都是古老有趣的东西,但我的内心无法接受这种假设。我也尝试过用各种方式读文言文,但是无论哪种方式都改变不了我讨厌文言文的事实。最近在写文言文的时候,我对自己说:“如果你做的仔细,理解的好,可以重复。”但是,这种暗示法只能给我读一篇文言文第一部分的激情。读后半部分的时候,我的心飞走了,满脑子都是和读文言文无关的东西。
当然也有看一本文言文的奇迹,真的会给我当时无限的激情,但往往也只是三分钟的保质期。有的时候你连文言文相关的四道选择题都看不懂,做不正确,那你就会有成就感。然后你告诉自己每天一定要做或者读一篇文言文,但是坚持几天就会忘记当初为什么坚持,忘记当初的成就感。
最近做了很多文言文写作,有空的时候几乎每天都做。当然,这种热情都是为了交作业。刚考完的那一周周六的语文周考改成自习课。我上了两节(90分钟)文言文课,第二天晚上学习完就留在教室里学习。在那20分钟里,我也在学文言文。第二天一早起来,我和同学说的第一句话就是:“等一下,我又要做文言文了。”每周的数学考试也是自习课。做完数学作业后,我开始写文言文。当时正在做数学习题的同桌对我说:“同桌,检查一下作业,别怕,这么多人还没做完。你要是真的把文言文做疯了,我就没有同桌了!”那周短短两天,我就做完了一本练习本上所有的文言文练习题。
前段时间得了重感冒,低烧了两三天,一直咳嗽。那段时间语文老师布置文言文相关的学习任务时,我同桌总是说最后一句话:“老师,你看,我同桌是真词虚词有病。”
……
我想和文言文相处到明年六月。我真的希望“如果有一天我疯了,你一定要帮我告诉全世界文言文是有害的”这句话永远是一种假设。
但是,现在我觉得我不会再爱文言文了。