我和文言文_高中记叙文1200字
说起文言文,我最大的感受就是反感,因为我和文言文有很深的矛盾,似乎水火不容。每次考试,我的文言文都是班上最差的,所以我很讨厌文言文。
从初中开始,我就对文言文产生了反感。记得语文老师在文言文第一节课上给我们上了苏轼的课《吉城天寺夜游》。苏轼是宋代著名的文学家。他的诗受到了许多人的称赞。不过我和古文有代沟,但是我不太喜欢这些文章。每次上古文课,听到一半总是走神,有几次睡着了,然后被老师点名批评。我真的很尴尬。但是文言文真的很难懂,无聊听不懂的时候,不知道就很容易睡着,所以经常想哭来表达内心的无奈。
于是我想到了一个办法。买了一本初中语文教材,教材里有古汉语的翻译和注释。虽然不懂文言文,但至少对白话文感兴趣。再说我看了一段时间,觉得挺有意思的,因为古汉语介绍的人物传记就像读古代名人传记一样,介绍了很多古代有见识有成就的人,所以我就慢慢的,我试着读文言文,一开始很难。很多话被我误解了,根本不是我理解的那样。然后我回去看了一下笔记,突然意识到在接下来的考试中,我的古汉语考了班里第一名,导致班主任问我有没有做错什么。我解释了半天,他也不相信。
渐渐到了高中,我的文言文有了一定的基础,但我的本性无法改变。看到文言文还是会觉得无聊。我想过按照初中的方法学文言文,但是高中课程太多,没有太多时间学习,所以总是吃自己的后台。我做文言文试题,幸运的是答对了三分之一。
本来我以为我这辈子文言文就是这样,但是总分19分,诗词鉴赏总分25分,却只考了七八分,真的让我很难过,于是我花了一个月的空余时间去记文言文单词和相关的诗人背景,终于把水平提高了五六分。虽然效果不明显,特别辛苦,但是我还是很开心,因为我很努力,我用我自己。
很多时候,一个人无聊的时候,就开始回忆自己学过、见过的文言文,然后默念。我不会背,但也懒得直接背。很多次,我都是倒背如流的背。这篇文章的内容追溯到下一篇,然后就真的想不起来了。我会嘲笑自己记性不好,就这样度过无聊的时光。
文言文是中华文化的结晶,是我们建立中华文化自信的基础。这是我在一个演讲节目里看到的一句话,所以现在我不讨厌文言文。反而还是喜欢。文言文之所以让人头疼,也说明了中国文化的博大精深,不是吗?再说了,我肯定不是唯一一个把文言文看的头疼的人,那我为什么要无聊呢?
考试的时候,我不会因为看到文言文而失去信心。相反,现在我把文言文看做一个有趣的故事,等着我一步一步翻译探索。怎么,你还会因为文言文难懂而感到厌烦吗?试试我的方法,也许对你有帮助。