夏天不仅热,它也有它的草绿色和红色的花;冬天不仅冷得刺骨,还有它的枝叶。夏天百川填海,河水满。雨后,划船总能让人流连忘返;冬天,湖面上有几千英里的冰,几千英里的雪和滑冰。不仅是季节,人、动物甚至一句话,都有自己不同的面孔。我们不能只看他的一面,然后用看到的一面来果断的定义他。
武则天的《深宫玫瑰》,有人说她狠心杀了儿子,但谁知道她恨铁不成钢的痛苦;说她老公没良心,但是谁能理解她的悲痛。一个“无情”的人不好好治国?更有甚者,很多男皇帝。秦始皇烧书但建长城。经过十年的改革,解放了中国。我们能给他们下什么定义?
大家都知道狼吃羊。也许你会说狼是残忍的,甚至羊也是温柔的动物。然而,狼几乎吃掉所有的老弱病残。过去有一个地方,人们被鼓励去猎狼,以便给羊一个安全的地方生活。没过多久,森林里的狼就消失了。他们以为这是最好的结局,后来才知道问题严重了。所有饥饿的羊都出现了,无数人病死,森林从从前的茂盛变得越来越稀少。狼和羊是天敌,但它们在生态平衡中不可或缺。你能说羊好狼坏吗?
在汉语中,含有“大”字的词可以表达赞美和爱。比如“大有作为”,可以夸别人实现了自己的理想和成就;“大人不记得小人”可以夸别人心胸开阔,度量大。带有“大”字的词语也可以表示谴责和厌恶,比如“大手大脚”批评铺张浪费,不懂得节约;“大树下乘凉”的讽刺在于靠别人不努力。“小”字很多,有褒义。比如“短小精悍”,形容身材矮小,聪明强壮,也形容文章或演讲短小有力。“一个人的志向要远大,一个人的心态要谦逊,一个人要有豁达进取的勇气,但也要注重细节;有“小腹鸡肠”等贬义,意思是体积小,只考虑小事,不顾大局;小人得志”是指人格低下的人获得权力。你能说哪个词好哪个词不好?
很多事情都有其利弊。他们就像一把双刃剑。所以不能只把他看做一面,还要看他的多面,然后正确的对待他。