事情变了,转眼十几年过去了。我们从什么时候开始拿着厚厚的书穿梭在拥挤的人群中?从什么时候开始,我们不愿意依偎在父母的怀里,甚至拒绝他们哪怕一点点的帮助?从什么时候开始,我们学会了保持伴侣之间的距离,友谊的桥梁怎么可能永远竖起来呢?从什么时候开始天真的笑容从我们脸上溜走,随之而来的是失落和惆怅?
是对美好未来的追求和对高品位物质生活的渴望,是对独立的追求和对同龄人嘲笑的恐惧,是对良好人际关系的期待和对害怕被伤害的呵护,是一切标有“成长”的东西,让我们的内心充满了欲望和恐惧,似乎没有其他的空间。
为什么不试着放慢生活的节奏,抛开那些莫名其妙的烦恼,给自己的灵魂留一点空间,放一些让人放松的东西?
走进已经放在一边的书柜,打开快生锈的门,挑出一本自己喜欢的小说,然后舒舒服服地坐在沙发上细细品味。可以欣赏十字军的英雄风范;可以去参加简奥斯汀精心安排的舞会;可以站在凯旋门下感受人性的善恶,声讨纳粹罪行;可以和林道静、卢佳川一起走上阅兵队伍,感受青春慷慨激昂、生生不息的活力,感受“天下兴亡,匹夫有责”的不可推卸的雄心壮志;你可以.
打开积满灰尘的画夹,找出抽屉深处的画笔和颜料,坐在青山绿水野花之间,画出大自然神奇的生命力和创造力;坐在客厅的凳子上,画着父母熟悉的脸,悄悄爬上眼角的皱纹,永远不变的慈祥笑脸.
从录音机里拿出英语磁带,换成一首流行歌曲,唱出青春的心事和烦恼;换一盘理查得克莱德曼的钢琴曲,听听他手指间流淌的美妙声音;甚至换一张邓丽君的专辑,感受一下70年代的纯洁和浪漫…
有时候,当我们内心满满的,无法呼吸的时候,我们需要摆脱一些东西,在心中腾出空间,给予亲情、友情、幸福和思考。我们需要一点空间来放飞心中的歌曲!