“水”到底是什么作文1100字-高中高三作文
什么是“水”?
开封五中的李念君
人的一生就像鱼的一生。生活中的人就像水中的鱼。从古到今,我们就像水中的鱼,但我们并不真正知道“水”是什么。
我们的生活中有混乱;我们的生活中有很多盲目。一些最常见的东西往往被我们忽略了;有些看似简单的事情,我们往往无法理解其中的深刻含义。
我们每天都在花钱,却往往不去想如何更有意义地花钱。我们每天都在用水,但我们经常浪费它,让它流动。我们没有珍惜每一张纸,没有节约每一千瓦时。……
我们经常忘记学习和工作。
人生是什么?人生是什么?生活是由这些最普通的事情和非常简单的事情组成的。因为它是最常见的,非常简单,容易被我们忽略。
我们必须记住,最常见的往往是最重要的。看似很简单,却能给我们很有意义的启示。
一个人如此,一个企业如此,一个国家也是如此。有的人当官几十年,却不知道什么是国家。在一个国家,人是最普通的。人如水,国如舟。没有哪个官员能认为得罪一两个人没关系。任何官员都不应该说拆民房就是拆民房。任何一个官员心里都要有人。
但是鱼问:水是什么?人们还会问:“水”是什么?两者的意义不同。
鱼关心水的浑浊和水生植物的存在,只是为了生存,但我们不应该只关心生存。人有思想,有理想,有梦想。
于是,李冰当官,建都江堰,造福千年。张衡作为一名官员,致力于天文历法的研究,制作了气象地震仪和南车,这是中国古代天文学的开端。范仲淹作为一个官员,宁愿“忧前天下,享后天下”。欧阳修是个官员,和琅琊山、醉翁亭的人在一起玩得很开心。这些杰出人物的表现是“什么是‘水’?人该怎么活?”最好的答案。
人生是由一定的时间组成的。人的生命就像瓶中之水。时间的流逝从未停止,瓶子里的“水”总是向外滴。不要让时间流逝,因为它是最常见的。不要以为瓶子里的“水”很普通,任其滴落。
(2013年2月16日正月初七)
阅读以下材料,按要求写。
两条小鱼在一起游泳。当他们遇到一条从另一个方向游来的老鱼时,老鱼向他们点点头说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼怔了一下,然后继续游。游了一会儿,其中一条小鱼看着另一条,忍不住问:“水是什么?”
似乎一些最常见、最不可缺少的东西,最容易被我们忽略;一些看似简单的事情,却能让我们深思.
请根据以上材料,自选角度,自选题目,自选风格(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。请勿复制或复制。