人生路漫漫。每个人的人生道路都不一样,每个人的人生态度也不一样:充满欢笑还是充满泪水。那么我们应该如何面对生活呢?
曾经听过一个故事,说的是一个年轻人,从他出生开始,就为他安排好了一切。他不需要照顾一切。他在国外读书的时候,因为选学校的问题排了一个多小时的队给远在大洋彼岸的家人打电话咨询。
听完这个故事,我不禁感叹:故事里的年轻人和他的经历难道不是我们当代年轻人的真实写照吗?现在大家都是独生子女,父母把孩子当掌上明珠,生怕孩子有什么问题,替他们照顾一切。众所周知,后果就是我们有时候为了一件小事向父母要求,让父母帮我们做决定,从而失去了分辨和决定的能力。
一个失去了辨别和决定能力的人是穷人,而一个有自己的主见,敢于强化自己主见的人是值得尊重和赞美的人。
佛教始祖释迦牟尼,曾经是一个王子,在皇宫里过着富足的生活,身边都是如云般的美女。但他毅然放弃了世间的丰富生活,潜心进山修行,追求自己的理想信念。最后被修炼成道学,开启了佛教。
释迦牟尼对理想信念坚定不移,不与家人安排。最后,通过他的努力,他成为了一名佛教大师。
篮球巨星科比布莱恩特小时候住在意大利。意大利是一个足球盛行的国家。目标几乎无处不在。每个人都在业余时间踢足球。一个朋友曾经告诉科比,如果他的身体素质继续发展,他一定会成为一名优秀的门将。但是科比没有那样做,相反,他坚持自己的篮球梦。他默默努力,最终回到美国成为巨星。
如果比比当初选择了足球而不是坚持自己的梦想,今天的赛场上就不会有科比,也不会有人知道科比是谁。
如果生活是一张纸,如果你用观点作为笔记,用自己的观点来指导,你会谱写出一首优美的歌;如果生命是一颗种子,它会长成参天大树,以见解为雨水,以见解为养料。
意见对每个人都很重要,但自己的主人是每个人在人生道路上不可或缺的方向。所以我们要直面人生,勇敢地走自己的人生之路,不要成为别人的傀儡,为自己的人生画上一个圆满的句号。