国庆节那天,我们一家人去了革命圣地延安。巍峨的宝塔山,丁咚的延河,枣园洞朴素的陈设,南泥湾的开放,杨嘉玲的会场,王家屏纪念馆陈列的革命文物古迹,给我上了一堂直观生动的革命传统教育课。
10月3号阳光明媚,我们从临潼开车。进入铜川后,高速公路交通繁忙,两侧群山环绕,一路蜿蜒穿过山谷、隧道、桥梁。
中午,我们来到黄河壶口瀑布风景区。一个壮观的瀑布呈现在我们面前:一个巨大的灰色瀑布,巨浪翻滚,波涛汹涌。瀑布溅起的水雾弄湿了游客的衣服。水雾在阳光下形成五彩缤纷的彩虹,非常漂亮!
晚上,我们来到南泥湾。南泥湾生产展览馆前矗立着一座高大的纪念碑,上面镌刻着的题词:“自己动手,丰衣足食”。晚上,我们到了延安宝塔山住宿。
第二天,一大早,我们来到枣园革命旧址。大门旁边,一群腰鼓背红绸的安塞腰鼓手对着我们笑。他们的形象是如此亲切和熟悉。我们跟着导游参观了领导住的山洞。的山洞里有两个书柜,一张床,一张木桌子和几把木椅子,非常简陋。在这种情况下,领导了中国革命,取得了一个又一个伟大的胜利。
走进杨嘉玲的中央礼堂,一排排的长椅已经有70多年的历史了。礼堂是中国***第七次代表大会的会址,会徽和、朱司令员的画像悬挂在中间,三面党旗斜挂在两边。游客们站在讲台上拍照。
下午,我们去参观了宝塔山。爬上雄伟的宝塔山,视野开阔,可以看到绵延的延河和群山环绕的延安全景。宋代古塔见证了延安激情燃烧的岁月。我们兴奋地在宝塔下合影。宝塔山下的纪念品都是红色文化,总统像章,十大元帅,陕北刺绣,革命歌曲cd等等,都证明这是革命圣地。
我们看了宝塔山、枣园、杨嘉玲,听导游介绍杨家坪、南泥湾。我们越来越怀念老一辈的领导。他们在敌人的包围下经过长途跋涉来到了延安。在这样艰苦的岁月里,他们为革命积蓄了13年的力量,终于赢得了抗日战争。然后他们推翻了旧中国,建立了新中国。
我认为延安精神是人类在艰难困苦的条件下,依靠集体的力量,靠自己生存和取胜的一种精神。我们要把这种精神代代相传:面对困难和障碍,努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的梦想!