"中庸之道的本质是圆化和融化."
对于历史,我们的祖先要求“盖棺”,但有时候,有人的棺材也被盖了,评价也被写进历史事件,但“骗尸”还是难免的,让人纳闷怎么办。只是北宋“昏君”王力可安史在文章中痛斥孟尝君是“小动作”的领袖,而不是“好学者”,在当时的学术界引起轩然大波,一度盛赞孟尝君的政治家也是目瞪口呆。一千多年后的今天,我们说起王安石的石破天惊的言论,对他还是有敬意的。他又一次对历史“世界至上论”进行了洗礼和拷问,突破了几千年来包围世界的藩篱。且不说他后来的变法如何动荡,就一篇文章就能照亮北宋的荒原。
自古以来,圣人就把黄金分割率作为安家的底线。中庸之道的本质是一个存在于世人心中的圈子,稳定、规范、面积大,所以有很大的处理空间。所有棱角都被磨干净了,没有任何出格的地方。“士不欲用于世,欲无愧于世”,“有道者见之,无道者隐之”。这些为数众多的隐士和温和派人士共同构成了一幅荒芜的中国社会图景。
而所有的反抗者都会被投入十八层地狱,永远不允许他们存活。世界需要秩序,历史上只有王力可安史、范仲淹、康有为、戊戌六君子。挑战权威和中庸的结局就是被贬到荒野,眼睁睁看着自己制定的新法律一条条被废除,甚至更悲惨,为了一生的梦想血染华夏大地。
英雄是谁?
四季轮回,春秋变化。祠堂祠堂里的公务员石像,失去了温柔或威严;在改朝换代的时候,我显得无动于衷。历史风化了他们的美好,却把“我没有抛弃世界,世界抛弃了我”的形象刻得更清晰。我们赞美他们“拒绝向强权低头”的精神自由,赞美他们反抗暴政的钢铁人格。虽然我们不知道他们葬在哪里,但我们不知道如何用鲜花哀悼,这些英雄的名字已经刻在了历史的纪念碑上,时间会记住他们,他们与这个时间同在。这些人构成了人类进步的先驱。
我认为我们的生活需要培养创新精神。一个稳定的圆虽然规则有序,但不规则的多边形就像黑夜中闪耀的光芒,它的光辉足以照亮我们黯淡的人生。人的生命在于创造和努力生存。新创造不仅是一个民族生生不息的源泉,也是整个人类社会不断进步的保障。守旧使中华民族无法摆脱160年前中西文化碰撞中诸多灾难的命运。有多少仁人志士费尽心思去平衡这种历史不公,试图突破旧体制的藩篱,创造一个大同的世界?我们将如何安慰这些创新的历史和与时俱进的人?
总有万水千山,总有不可回眸。苏格拉底有云:“人不能两次踏入同一条河。”虽然生活是不可复制的,但我们绝对有能力用自己的双手让生活变得更丰富、更美好。看世界,求一个是对一生的真心。河流流经日月,从春秋到古今。面对这样一个创新的时代,我们为什么要闪烁其词?