高三作文:抗日小英雄王二小
“牛还在山坡上吃草,但是养牛的人不知道它们在哪里……”一首《歌唱二小放牛郎》的歌,唱了很多年。这优美的旋律和动人的故事真的影响了几代人。
王二小是中国青年抗日的年轻英雄。1929年生于河北省上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军的抗日根据地,因此经常遭到日本鬼子的突然袭击。王二小不仅是少年团的一员,他还经常在山坡上放牛的同时看守八路军,以防日本鬼子“扫荡”,引敌伏击八路军。他也准备好了去死。
1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”了。因为地形不熟悉,走到山口就迷路了。敌人东张西望,看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小假装听话,日本鬼子在后面。他走在前面带路。为了保护、转移和隐藏村民,王二小用自己的头脑把日本鬼子带进了八路军的埋伏圈,但敌人毫不知情。突然,四周响起了枪声,当日本鬼子发现他们上当了,他们愤怒地杀死了王二小。王二小死时只有13岁。最后八路军从山上冲下来,把日本鬼子全部消灭。所有的村民都把王二小的尸体放在担架上,喊着王二小的名字,但王二小再也没有听到过。
虽然王二小去世了,但他将永远活在我们心中,我们永远不会忘记他的贡献和王二小,一个抗日的小英雄!