英雄需有用武之地作文1000字-高中高三作文
众所周知,提到“英雄无处施展”是比喻天赋,但没有施展的地方或机会。细细品味这句话,我觉得不仅仅是一句成语那么简单。自古以来,它对人们的生活和事物的变化都有着重要的意义。
中国历史上一个孤立在茫茫大漠中的悲剧,一个典型的无用英雄,——辛弃疾,他一生在战场上为国效力的梦想终于幻灭。
22岁时,他拉起一支数千人的起义军,然后与以耿静为首的起义军合并,以剿灭贼寇,收复朝廷失地。然而,回到南方后,他没有机会跑战场。他在湖南当镖师时,创办了一支2500人的“飞虎军”;他在福建当地方官的时候,也招人。梁衡在文章《把栏杆拍遍》中评论他说:“他是一个学者和工作狂,他太过分了。如果他走得太远,他将成为一场灾难,这最终导致了许多诽谤,甚至说他独裁和有罪。皇帝也放弃了他。国家危在旦夕需要几天;朝中有谗言,荒废几年……”
有句话叫:“知时务者为英雄”。辛弃疾恐怕太直了。他的坚持没有错,只是坚持错了,错过了实现梦想的机会。请原谅我把这个痛苦而艰辛的过程和这个梦想的破灭总结成一句简单的话“英雄无用武之地”。
在机会平等自由的现代,这句话不可小觑。
tomcat f-14战斗机,最大总重33吨(可搭载多枚导弹),可变后掠翼(弥补发动机推力不足),战斗优势极佳,在美国空军服役多年。到现在为止,它的所有优势在战斗中不会被消灭,在战士中堪称英雄。然而f/a-18超级大黄蜂是一种多用途飞机。有了它,美国航母可以安全地执行各种任务。另外,超级大黄蜂携带的导弹比公猫多,维修更省时省力,所以美国空军未来会用超级大黄蜂代替公猫。
你能说公猫不强吗?当然不是。公猫的“时代”结束,只被它的“使用场所”杯超级大黄蜂所占据。在竞争激烈的市场中也是如此。谁能满足消费者的需求,谁就能占领市场,反之,就不会受到青睐。
英雄真的是历史创造的。在不同的时期,社会为不同的英雄提供了不同的舞台。有时候,一个东西退出历史舞台,不是因为它落后,而是因为它没有“用武之地”。当一项新技术被发现时,它没有被大规模应用,仍然是因为它没有“使用的地方”。
一个英雄无论能不能为人民服务,无论是在现实世界还是在人们的意识中,都能生存下来。不使用也不能绝对说自己不是英雄。但是,英雄是需要用的。