抗倭英雄戚继光观看感
今天看完抗倭英雄戚继光最后一集,戚继光系列给人最大的两个感触,首先是抗倭战争胜利的喜悦,还有抗倭英雄戚继光于犹大的英气。十三战十三胜,一战杀了一千多人,只输了三个人。很多次,东南沿海的敌人终于被清除了。于、戚继光清兵之后,于、戚继光站在日军广州最后一个大本营的临海悬崖上,说作为天下名将,我们清兵就够了。为了成为后代的英雄,我们必须北上抗日。我被这种为国家安全稳定而牺牲生命的英雄精神所感动。第二种感觉是戚继光在暮色中的苍凉。因为政治迫害,回到山东蓬莱老家,侄儿死了,兄妹死了,儿子祁安国死了,老婆王走了。很快,她的头发和胡子都变白了,最后她在贫穷和孤独中死去。中国很多历代英雄都有这样可悲的结局。对历史人物的最终评价,其实是在人民心中,而不是几个人或者当权者写出来的。虽然历史上有很多遗憾,但英雄们最终还是在历史的长河中留下了自己的名字和英雄事迹,这是历史对英雄们最大的奖赏和安慰。
历史就是过去发生的事情。我们不能回到过去,我们只能依靠历史数据来分析,所以自然有很多不同的意见,所以很多人对演讲室的讲师有很多不同的意见。因为不同意见互相攻击,所以我想说,百家讲坛是面向大众的讲座,不是历史的技术研讨会。大部分在演讲室的老师都是站在主流立场,讲一些肯定被证实的史实。如果你对历史有不同的看法,请拿出准确的史料来证明你的观点,用史料和正确的逻辑分析来推断历史,而不是用谩骂式的攻击来说明你的观点。有的人骂人只是为了骂人,不说出自己的观点就骂讲师。面对历史,我们应该保持冷静客观的态度。毕竟现在不能回到过去。
然后,对于某些人来说,在攻击历史上的英雄人物时,说他们只是封建的辩护者,缺乏民主精神。请注意,每个人都有历史局限性。我们所处的时代,历史人物活着就是为了观察他们的行为,看看他们是否在为国家、民族和人民谋福利。我讨厌那种站着说话很轻松的人。你不觉得封建时代跟人谈民主很搞笑吗?为什么不给北京人讲讲民主?谈科学没问题。历史还没有到那个阶段。此外,彻底的民主可能不会给国家带来好处。泰国和菲律宾民主吗?现在怎么样了?谁觉得历史人物不民主,谁就努力把民主带入你心中的英雄形象。我最讨厌的就是这种脱离实际,脱离客观,对历史人物随意评价,以显示自己独特性的历史流氓。
再说说族群。有人说戚继光北抗鲁是内战,是针对我们现在的蒙古族的。你要从历史的客观角度去分析。当时北方游牧民族往往拥有中原民族的资源和财富。我们中原民族必须保护自己,这是中国的象征。长城就是这样一条避免被入侵和掠夺的防线。我们还没有到民族融合的时代,所以我们不应该脱离历史阶段和那些客观的历史条件。就像你活了80岁,觉得自己活得很长,嘲笑人家北京人的时候只能活50岁,北京人50岁的时候绝对是长寿。站在历史的最前沿,要公正客观地对待历史人物。