花落,叶落,风追,绿卷轴随风酝酿。
——铭文
翻开书的扉页,有孟浩然的《草无有意,荣耀自有时间》情怀;还有岑参的“我们在绿皮书中读到过旧时代的故事,但在这里我们看到的是一个活着的人,比死去的人更强大。”广泛真诚的赞美;还有白居易的“上图,他找了青空,下图,找了黄泉,但两个地方都找不到他要找的人。”我的柔情.
读书就是在风景如画的地方采摘晨花,寻找属于生活的花絮。读《钢铁是怎样炼成的》,可以感受在攀登雪峰的过程中,如何像松树一样挺立,像腊梅一样孤傲,像雪莲一样独立。寒风中的一切,真的把我们定格在了不屈、坚韧的局部,让我们感受到了活着的意义,明白了人不应该浪费时间,不应该在生活中无所事事。
读书是穿越时空的美好而虚幻的邂逅。在读书的世界里,你可以和李白一起站在蜀山之下,说:“上天难。”情怀;可以和徐志摩一起逛康桥,一起摘河里的水草;也可以和庄周一起做梦,探索自己是否变成了蝴蝶,蝴蝶是否变成了自己朦胧的过去;也可以和李清照一起去双溪湖划船,感受一下她的悲伤,沉重得连船尾的船都扛不住。
读书依然是带给我无穷乐趣的净土。在这个触手可及的世界里。我像一只蝴蝶,翩翩起舞;就像一只野鹤,在这片蓝天上没有羁绊。在这个广阔的世界里,我不卑不亢,我在看着全世界最好的。
绿灯下,这片净土只属于我。左手持古卷,右手品茶。醇香的茶香把我的思绪引向窗外的明月。明月无时间撞击灵魂,迸出五颜六色、精致迷人的火花,汇成一座宽如通往读书世界的桥梁的彩虹桥。其实,当你沉浸在读书的世界里,心里就有了路。所谓云:“心中有路,路就通。”
读书就是在人生的道路上采摘人生的音符,酝酿一段脍炙人口的旋律,唱出青春的歌,传遍每一个角落。读书是明智的,它总会把你带到另一边。