人生需要挫折1200字以上
经过暴风雨的洗礼,小树可以变得越来越强壮,茁壮成长。——铭文
每个人的生活都是不一样的,因为每个人的性格、出身、天赋、遭遇等内在或外在因素都不一样,这就为不同的人创造了不同的生活。但有一个共同点,那就是成功的人生需要一个坎坷的过程,一个清醒的头脑,最重要的是,一颗在挫折面前永不恐惧,永不放弃,永不放弃的心。
没有人能随随便便成功,也没有人能一直一帆风顺。假设一个人的一生出奇的顺利,没有挫折,没有失败,没有波澜,这个人的一生算不算成功?答案是否定的,它只是一朵生长在温室里的花,经不起任何风雨,更不可能。所以,人生是需要挫折的,就像老鹰要展翅飞翔一样,必须先从小接受残酷的训练,否则只能错过蓝天。
也许有人会说,如果人生需要挫折,给你出车祸怎么样?多么挫折!这纯粹是没事干,吃饱了撑的,脑子被踢了一脚,夹在门里。“当然,事实并非如此。挫折的需要并不意味着我们在给自己找麻烦。有些事情我们可以避免或者尽量避免。关键是,当挫折来了,不可避免的时候,应该如何应对?有三个选择,是撤退?是前进?还是原地不动?应该选哪个?别担心,我们可以分析这三个选项。可以发现,这三种选择各有两种不同的含义。撤退可以是怕困难,也可以是准备走;前进可以是横冲直撞,也可以是勇往直前;原地不动可以是什么都不等待,也可以是对所有的变化做出反应。可能有人晕倒了,那我该选哪个?其实选哪个不重要。重要的是你的态度,决定一切!如果面对挫折,你害怕,你迷茫,你不敢面对,你放弃了,又有什么区别呢?如果你勇敢面对,不要说害怕,不要说放弃,不要说失败,那么恭喜你,不管结果如何,你都是幸运的。
巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,是弱者的绊脚石,是强者的垫脚石,让你站得更高。”无数伟人和名人的事迹向我们证明了这一点。贝多芬从小就热爱音乐,但他的生活充满了艰辛。最大的不幸是他28岁就聋了。你能想象吗?这对于一个把音乐当做人生一切的人来说,打击有多大?这不亚于死亡。身边的人劝他放弃音乐事业,因为对他来说不可能。但出乎所有人的意料,贝多芬坚持不懈,将灵魂融入音乐,创作了大量经典音乐,给人带来了欢乐。贝多芬向我们证明了他对待挫折的态度,正如他所说的“我必须克制自己的命运”。想想看,要不是挫折,要不是球队挫折时那种不屈不挠的态度,会有我们今天看到的贝多芬吗?
爱迪生经历了无数次失败,发明了电灯;张海迪被称为当代的“保罗”;华在重重困难的阻挠下发表了许多重要的数学研究成果,被誉为“中国数学之父”。类似的例子还有很多。这些时代的先驱为我们树立了榜样。是什么造就了他们?是挫折,是煎熬,是顽强的斗志。
"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒.""不经历风雨怎么能看到彩虹?"“温室里很难开出鲜艳、芬芳、耐寒、傲人的雪花。人只有经过苦难和磨炼才能成功。”挫折是一种考验:它挑出一群心,把单纯坚强的放在一边,让他们更纯粹更坚强;但它会加速大脑其他部分的退化,或者切断它们跳跃的力量。
人生需要挫折,成功的人生需要更多的挫折。