狗洞——生与死的选择1000字
打开狗洞,锁上门,他选择了后者;自由的诱惑,束缚的痛苦,他选择了后者;待遇丰厚,烈火熊熊,他选择了后者。他本可以选择前者,学习就是生命和自由,但他没有,只是因为他知道人活着就应该有尊严。
我们怀念他的丰功伟绩,怀念他的英雄事迹,怀念他率领的铁军,怀念他威武的名字——叶挺。
他在战争中取得了无数的成就,但却在一次战斗中被俘。他被锁在一堵高墙里,门是锁着的,只有狗洞是开着的,外面有个声音叫“爬出来,给你自由!”他渴望自由,但他没有被欲望所扰,他没有被欲望所诱惑,他没有在欲望中失去理智,他依然清醒坚定,他知道爬出来对他来说意味着什么。
敌人希望用这堵高墙来阻挡他的各种行为,却不知道他没有在更重要的事情上有所行动。敌人希望有自由诱惑他爬出来投降,但他们不知道,他以为自己被注射了诱惑抗体——才醒过来;敌人想用火来迫害他,但他们不知道他已经把生死放在一边,在等待火来复生。
最后,敌人绞尽脑汁,想尽一切办法改变他,他等到了这一天,敌人放弃了,他在熊熊大火中离开了,但他活在人们的心里。这让我想起臧克家先生纪念鲁迅先生的诗《有的人》:“有人活着,他就死了;有的人死了,他还活着。”他终于没有在敌人的糖衣炮弹中迷失自我,没有屈服于敌人的威胁。因为他的思想沸腾了,帕斯卡说“思想形成人的伟大”,“——人的全部尊严都在于思想”,叶挺的伟大和尊严是由于他积极的思想。
在生死面前,他选择了后者,因为它从来没有被诱惑过,迷失过,犹豫过,动摇过。他用鲜血证明了自己的遗憾,这是他的精神选择。
他没有在敌人面前屈服。他体现了一个真正***员的品质。他没有被利益打败。他坚定而冷漠。他做到了“不要震惊,看着鲜花盛开在法庭上;打算无意停留,望着天空和云彩。”品味着他的人生历程,我听见他在火中高声吟诵:
人们进出的门是锁着的,
狗爬出去的洞是开着的,
一个声音喊道:
爬出来,让你自由!
我渴望自由,
但我也深深知道——
人的身体怎么能从狗洞里爬出来!
希望有一天。
地下火灾
用这口活棺材烧死我,
我值得用鲜血和火焰获得永生!
夜晚的芬芳
在黑夜里
那是深度睡眠的时间
安静醒来
远处有一股淡淡的香味
睡不着
悄悄地起床
月光下
美丽稀疏美丽的形象
月亮下吴彤的眼泪
幸福的话语
甜蜜的拥抱
眼泪
不听,就往下流
冷?温暖?即使你不想
目前裸露
那一年
它也在梧桐树下
熟人
欢笑和幸福
充斥着整个世界
— 一…
你悄悄地离开
剩下的只有我的心
你在哪?
我找不到你的任何踪迹
热情的吻
让我复活
曾经拥有这个时间段
你只是不忍心看这个世界
悄悄离开
在梦里
你在我的眼前
挥手
想留住你
你就这样走开了
海洋变成桑园,桑园变成海洋——时间给世界带来了巨大的变化
一起经历
有一个香囊
满载你的芬芳
但是在我心里呆久了
现在
这香味吸引了我
沉迷于此
唤起旧梦
没有被复制
迷信和虱子
我呼唤你的名字。