做一个诚实守信的人_诚信周记1000字
诚实守信是人类的基础,是中华民族的传统美德。诚信是指忠诚老实,言行一致,外表一致;诚信是指说话做事有诚信,承诺别人的事,能够认真履行承诺,信守承诺是诚信的体现。
中华民族历来崇尚诚实守信。古往今来,诚实的例子数不胜数。古时候孙膑守信,宋濂一夜抄书,一度加入忠信教子。今天,邓冒雨赴约,列宁准时还书,等等。他们用自己的行动向世界展示了一种深刻的哲学,即只有诚实的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
你一定听过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩因为撒了两次谎而失去了别人的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道不应该从中吸取教训吗?一个没有诚信品质的人,最后只会害人害己。
孔子在《论语》说:“人不信,不知道自己能做什么”。意思是一个人不守信用,不守信用,就一事无成,更别说把自己放在社会上了。他的学生曾参也说:“我天天住在三省,却对别人不忠。”交朋友还不信?”这句话的意思是:“我每天要反省自己很多次,检查自己是否忠实地做了和别人讨论过的事情,在和朋友的交往中是否信守了诺言。“古人的话也告诉我们要忠诚守信。
由此,我不禁想起了三年级时发生的一件事。是的,我放学回家,看见一个老奶奶在我家门口卖烧饼。看来她的生意不太好。我正要从她身边经过的时候,奶奶问我:“孩子,你想吃烧饼吗?”“可是我身上没钱。”我羞涩的说。“没什么,想吃就送你一个。”说着,奶奶递给我一个烧饼。“这怎么行?奶奶等着,我回去拿钱。”说完,我拿着烧饼,快步赶回家。但是我一进屋就发现我最喜欢的漫画开始了,我把奶奶的事全忘了。就这样,我违背了诺言。为了看动画片,吃了一个不合理的“霸王蛋糕”。后来,我再也没有见过这个老女人。每当想起这件事,我就想扇自己一巴掌,为自己做过的不诚实、不只是少见的事感到脸红。
俗话说“真心走到哪里,金石为开”。真诚是打开人心的法宝。在人际交往中,只有真诚待人,才能与他人建立并保持友好关系;只有诚实才能赢得别人的信任。所以要从小树立“言而有信,不可无”的观念,培养诚实守信的好习惯。
同学们,请记住:诚信无价!让我们从自己做起,从现在开始,从身边的每一件小事做起,在家里做一个诚实的男孩,在学校做一个诚实的学生,在社会上做一个诚实的公民,让诚信在我们心中扎根,传遍我们新中国的每一个角落!我坚信,只要大家讲诚信,祖国的明天一定会变得更好、更亮、更辉煌!