战胜自己_励志周记500字
每个人都渴望成功,并为之奋斗,就像奔向遥远的圣地。道路崎岖漫长,隐藏着无数的恶魔,等着你。你不一定能克服它们,但如果你战胜了自己,你就拥有了克服困难的最有力的武器。
战胜自己需要自信。不要以为自己卑微,平凡不代表卑微;不要相信自己是弱者,不是所有的弱者都不是伟大的。牛顿说他在研究中一直有这样一个信念:“我会找到我要找的东西!”他就是这样相信自己,不断寻求,不断怀疑,构成了他充实而伟大的人生。
你必须有一个战胜自己的目标。首先要充分了解自己。找出自己需要克服的弱点,是任性胆小,还是武断轻浮。二是设定现实的目标。目标太小,就会骄傲轻狂,从而失去继续在地上奋斗的耐心;野心太大会让你盲目。久而久之,你就失去了信心,因为你的目标很难实现。
战胜自己需要毅力。“三天打鱼两天晒网”的成功只是虚无缥缈,虎头蛇尾的挣扎也只是徒劳。郑板桥说:“我坚持青山不放松,它的根在破岩里。千吹犹难,可以让东南风西北风。”狄更斯说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”龚宇年老体弱,但他能移山代代;滴水之力可以忽略不计,但多年积累可以穿石。这些看似不可思议的事情,在坚持不懈的支持下实现了。也许你的力量很小,但只要你有毅力,就没有不可逾越的障碍。