眼神是除了语言之外最能表达内心感受的,有时甚至超越语言。眼神很间接,但是很震撼。它能传达快乐,喜悦,
怀疑,愤怒,无助,痛苦,关心,感谢…
老师的眼神让我感触最深。上课时,老师在讲台上认真讲解一道难题,让我觉得很无聊。既然已经明白了这个问题,就开始思考下一个。几分钟后,老师突然停下来,我觉得不对劲,抬起头。这时,老师的目光正对着我,目光明确地告诉我不要再写了,即使听懂了也要听,不要把上课的步骤搞砸了。如果你想走上一段楼梯,那必须基于认真倾听。一开始老师的眼神让我很恐慌。我条件反射地低下头,然后不由自主地抬起头,仔细地看着黑板。这时,老师又开始讲课了。老师的眼神给我留下了深刻的印象,让我每节课都自觉认真地听老师讲课。
老师的眼睛可以传递情感,父母的眼睛也可以表达内心的感受。一天早上,我接受了同学的邀请,去他家玩,这也是我学习紧张的一种放松。我答应了,并告诉了妈妈。她犹豫了一下,最后点头同意了。我知道她本来想让我一上午在家学习。她犹豫的时候,心里好像有一块大石头。大石头经她同意倒了,但她也说:“我九点要回家。我今天不能再玩了。明天下午休息。”我赶紧点点头,上了自行车就走了。到了同学家打羽毛球下棋,差点忘了时间的流逝。无意中看了一下钟,不好,已经九点五十五分了,我赶紧离开,以这辈子最快的速度。终于到家了,看到妈妈坐在沙发上看钟。已经十点了。我不得不低下头,等待母亲猛烈的暴风雨。没想到,我妈没说话。我好奇地抬起头,看见她正盯着我看。她的眼神分明在说:“你怎么不守信用?不守信用的人总会被人看不起,没人信任你。”我低下头,对妈妈说:“对不起,我再也不会食言了。”果然,我再也没有食言。
眼睛是灵魂的窗户,而眼睛是灵魂之间的桥梁,让我们改正错误,填补空白。