向简单挑战800字
俄罗斯著名化学家李恩德斯给儿子出了一道化学题。结果错了,不是因为难,而是因为太简单。的确,简单往往会让人粗心和轻视,从而导致错误。leenders给我们的教训是:不要忽视简单,要善于挑战简单。
苏州有句话叫“不死在太湖,死在阴沟里”。我就是这个意思。在外国有一个伊索。他的寓言里有一个故事:蚊子打败了威严的狮子之后,当他得意洋洋地飞回来的时候,被一张小蜘蛛网抓住了。伊索语重心长地告诫我们不要忽视简单性(从某个角度来说,“弱点也是一种‘简单性’),否则我们往往会失败。
对于我们的学生来说,这一课非常深刻。在我们的考试中,有难题的分数和简单问题的分数。如果把大难题都做了,小简单的题自然就出问题了,但有时候我们也会错,因为我们思考?quot。题目太简单了。".这不是意味着我们学生有必要挑战简单吗?
不仅学生如此,科研也是如此。在上个世纪,制造玻璃时,玻璃里总是有气泡。当时只有德国一家小工厂做的玻璃没有气泡。其他大厂花巨资搞科研,研究到研究所,也没搞出什么名堂。后来小厂泄露了秘密,他们在生产中只用木棍搅拌了几下。搅几下是很简单的事情。完全不能称之为技能。正因为如此,科学家们往往不重视这种方法,而是一直在先进的科技上努力,却绞尽脑汁也没能解决问题。这又一次向我们表明,我们要注重简单,要善于挑战简单!
诚然,无论是我们的研究,还是科学家的研究,都应该朝着更复杂、更困难的方向前进,努力做到“高精度”;另一方面,我们不能忽视简单,因为简单造成的错误比困难造成的错误更令人遗憾。李恩德斯让他的儿子记住他的教训,“之前发生了什么,之后又发生了什么”。我们应该从leenders的教训中学习,挑战简单。今天,我们将成就卓越的学业,明天,我们将创造辉煌的事业。