用“狼”和“羊”来概括两种人不同的生活状态,——是“狼”绝望而勤奋;那些“羊”是快乐的,幸福的。在一个充满激烈竞争和多元价值观交织的社会里,我们是应该做一只有进取心的“狼”,还是愿意做一只在沙发上静静地享受生活的“羊”,这真的是一个无法回避的问题。
对“狼”或“羊”角色的主张,本质上是人们对社会主流思潮的坚守或对内心欲望世界观的坚守的反映;它是人们人生观的体现,要么坚持用“儒家之道”构建人生,要么遵循“黄老之学”主导的行动。它揭示了人们“生而为人”或“入世”价值观的本质。不可否认,中华民族早就提倡积极主动,鼓励主动承担社会责任。作为中国的儿女,我们对积极加入世贸组织进行认同和追求。虽然争当“狼”甚至“头狼”站在食物链顶端伴随着“适者生存”的激烈竞争,充满了“弱肉强食”的“社会达尔文主义”色彩,但当生存必然面临压力和挑战时,就需要被选为强者,以满足效率和能力最大化的时代需求。我们不得不承认,做一只“狼”是极其重要的。更重要的是,这种开拓进取的精神不仅有利于我们自己目标的实现,也使社会快速发展。但是,当成功的学习和盗窃罪大行其道的时候,当人们习惯于急功近利、机械前进的时候,当物质文明的铁骑肆无忌惮地践踏着曾经的精神文明的家园的时候,我们就不得不反思了,过于功利和现实的思想可能正在冲淡生活本该有的诗意和美好。选择像“羊”一样生活,在水边温暖的阳光下沐浴,在山河之间随意徜徉,都不是一种合理的生活方式。虽然这种无为而无不为的生活态度会让我们失去一点物质享受,但从中获得的自由和自由也是宝贵的。
《费里尼自传》曾经写道:“你不应该为了顺从别人或者讨好别人而扭曲自己。其实,无论你选择做“狼”,你都选择用你的整个心灵去欣赏奋斗的美好,在奋斗中你的潜力得到最大化,你的自我价值最终得到实现;选择做一只“羊”,“落后于时代,凝视人心”,选择安然,在平静的岁月里得到沉默,是合理的。重要的是,我们要在时代的强大潮流中找到自己,听从内心最真实的声音,不要被大众的普遍价值观绑架,不要因为外界的判断而犹豫不决。只有这样,我们才能不在时代的压力下扭曲自己,有足够的勇气和坚持,走过一生而不后悔。
随心所欲地生活,随心所欲地控制。让我们为自己的想法而活,为自己的想法而奋斗,倾听自己内心的真实声音,感受自己生活的充实与美好。