读《北大周末智慧课》有感1000字
我喜欢笑。同学说我没心没肺,我说我知足。
我的书柜里有一本书,角封面,黄页。这不是我最喜欢的书,但它让我很开心。它叫《北大周末智慧课》,是叶丹老师写的。
有一句话叫知足者常乐,知止人则无忧无虑。其实,快乐和悲伤都是生活的态度,都是生活的境界。你可以快乐一辈子,也可以悲伤一辈子。心灵的转变呈现出一个完全不同的世界。范仲淹曾说:“天下之先,忧而忧之,则天下之乐而乐。”罗曼罗兰曾经说过:“快乐和悲伤总是伴随着生活。快乐是人之乐,忧天下人之忧,乐而贵人,忧而深。”这样的谚语应该是人生的最高境界。
书里有一个故事,特别触动我。她是黄美莲,一个患有脑瘫的病人。她站在舞台上,不时不规则地挥挥手。她抬起头,偶尔会胡言乱语,但没有人能理解她。疾病剥夺了黄美莲的平衡感和说话能力。然而,黄美莲没有遭受这种颓废。她积极乐观地面对生活,勇敢坚定地面对一切困难。最后,黄美莲获得了加州大学的艺术博士学位。她用手当画笔,告诉人们“整个世界的力量和美好”,“活出生命的色彩”。观众中的学生被她开心的笑容和坚强的勇气所震惊。
“对不起,黄博士,”一个学生小声说,“你是这样长大的。你觉得自己怎么样?你没有怨恨吗?”观众感到内心痛苦是不礼貌的。他们怎么能当着所有人的面问这样的问题?太刺激了,学生担心医生受不了。
“我怎么看待自己?”黄美莲非常努力地在黑板上写下这句话,她写得非常激烈。她回头看了看学生,然后笑着在黑板上跳舞:
我好可爱。
2.我的腿很漂亮
3.爸爸妈妈非常爱我
4.上帝如此爱我
5.我会画画!我会写字!
不及物动词和.
七.
观众沉默了,每个人都看着她,黄美莲看着每个人,回去写下她的结论:
我只看我有的,不看我没有的。
掌声响起,雷声响彻云霄。
看完这篇文章,那句话还在脑海里跳跃。我也有一个幸福的家;爸爸妈妈很爱我。我有一个可爱的弟弟。我很健康我真的没什么好抱怨的。
有些事情是不可避免的,有些事情是无法改变的,有些事情是不可预测的。但聪明人会微笑,尽力补救能补救的,坦然面对不能改变的,调整心态去做该做的。
开心,就这么简单。