某个月的下午1点,太阳很亮。
阳光驱散了几天的阴霾,散发出一股令人窒息的气味。透明的空气含了一点热量后还是冷得刺骨,让人感觉无法接近。玻璃窗上的污渍因为亮度的增加而变得特别突出,可以提醒人们时间在很多地方也留下了痕迹。
玻璃窗很大,很适合我给房间加一点光,也很适合我从未知的角度仰望天空——。是一片蓝蓝的天空,飘着纯净的白云,漆黑而不透明,天空——,被一点点星光笼罩着,吓人,凝聚成记忆中的画布,一页一页翻着。从来没想过为什么要看天空,也不知道为什么每次都要有人45度角看天空,感觉很单调。在我的情况下,看天空只是看腻了看书时放松的动作,只是为了预防老了颈椎病,仅此而已,没别的。所以我的眼神空洞而无趣,就像考前的生活,机械而不生气。
绿色玻璃,银白色铝合金边框,普通落后。很适合我。因为我觉得我们的组合里隐藏着默契,因为我们没有被注意到,只相信一些简单的道理。但是并不孤独,我也不孤独,窗户对面是一扇同样普通的窗户,一大块玻璃,铝合金边框。两扇窗相对,互相安慰。不管我骑自行车去镇上的哪个角落,都能看到无声无光的人,这让我有时候会培养一点优越感。人是自恋的动物。
现在普通太阳光透过普通玻璃打普通光束已经很常见了。我可以清楚地看到尘埃的微小颗粒来回徘徊,看起来自由而快乐。突然想到,每天都有很多小颗粒顺着我们愿意吸入的空气进入我的呼吸道,污染我的身体。这个世界上很多伤害来自于不被发现的入侵,没有防御。我们更多的时候是在用浅薄的快乐伤害自己。
我伸出手去晒太阳取暖。我看着尘土在手指间迂回地舞蹈。阳光照射在上面,皮肤很苍白,反射的光线甚至有点刺眼。冬天干燥寒冷的天气带走了皮肤大量的水分,所以我可以看到很多线条,但不像皱纹,我可以自豪地说,它显示了岁月的沧桑。只是因为忘了一些工作,失去了护肤品的水分。很多人崇尚自然美。很自然,但不美。但我还是爱它,因为它是我的。突然想起安妮写的那种皮屑干燥的皮肤,那种苍白美丽的手指,那种剪得像棉絮一样的手腕,令人震撼。我停止了交往,和死亡有关的事情会让我心情沉重,不适合享受阳光。
有朋友说她不喜欢阳光,尤其是冬天。
这些话我并不陌生。小说里很多男孩女孩都以拥有这种冷酷的性格为荣,可以被很多没有深入世界的孩子崇拜。但当我听到这样真实的声音时,我停了一会儿。很惊讶。那些声音伤了我的心,真的。一个如花似玉的美少女平静的说出了这些话,让我无法忘记。可能她和他们太复杂太神秘,让我一时失去了冷静的信心。时间久了,我还是能感觉到我的心在颤抖的余波。有时候在网站上看到她大量发表的文章总会心疼。本来都是孩子,却失去了幸福。他们只能把痛苦的呻吟变成无声的话语,最后只能自己承受孤独。她说她有很多网友,不知道她的灵魂是否孤独。希望不会。祝福。
我放下手。手臂疼痛。懒洋洋地眨眨眼睛,有点困。事实上,我整天都是这样,打哈欠频率高也证明了这一点。如果你在这个世界上找不到爱的东西,那什么都不重要。行尸走肉有灵魂没有灵魂。晚上的梦总是多而重,没有办法。失败感总会随着疲劳的加重而变得压抑。梦很累,无情伤脑。醒来又是迷茫的一天。现在因为阳光的原因,特别感觉眼皮沉重,可能是加上了阳光的重量。炎热使人懒惰。
某月1点半,太阳很暖。