亲爱的金立新教授:
您好!我是一名高三学生,高考在即。我本应该老老实实坐在教室里努力学习的,但我真的不能对哭泣的龙图腾视而不见。
你支持废除《龙图腾》,真的让我很困惑,也让我对“教授”这个词有了新的看法。所谓“教授”,就是国家教育一些高才生,这些高才生给自己“改变历史和传统”的权利。
如果你觉得“龙”可以从字面上理解,我想我对你的名字有了新的解释,希望你听完不要生气。首先,从你的名字可以看出你是一个超级“拜金主义者”。不是吗?你的名字里包含了“金”四个字,从前到后,从左到右,不仅是钱,还有钱,顾名思义就是你要全力以赴的去拿钱。其次,我觉得把你当成金钱的化身是理所当然的。另外,如果有人把你的名字理解为钱,你会怎么想?你会因此改名吗?我认为你不应该改变它。当然,我相信你父母对你的命名一定赋予了它深刻的含义,而不是我们想象的那样。
就像你的父母给你取名一样,我们的祖先把“龙”作为中国的代表,因为“龙”是团结、好运、快乐、力量和腾飞的象征,但因为你的其他解释,“龙”成了独立的象征。如果你不改名字,那我觉得我们也不应该改“龙图腾”。从另一个角度来看,几百年来,没有一个中国人对“龙图腾”有所怀疑,而你作为国家的顶梁柱,竟然因为西方的“龙”而提出取消“龙图腾”,这实在让我们失望。
你觉得中国的图腾没有美国的鹰和俄罗斯的熊具体,对龙可能有很多解释。那么,我想问:你听说过中国历史上有哪些著名艺术家对“龙图腾”产生过怀疑吗?西方有谁建议我们取消龙图腾?再者,龙主要是蛇。以鱼鳞为龙林。以鱼尾为龙尾,狮子头为龙头,鹿角为龙角,鹰爪为龙爪,寓意着中国各民族相互融合统一的历史。能否找到更好的东西作为中国的图腾?每个国家都有自己的特色文化,不能以“促进中西交流”为借口取消龙图腾。现在,我们需要做的是:让世界了解我们的龙,给中国一条真正的龙。
金教授,我真的不希望祖先留下的东西在我们这一代消失,也不希望后人说我们无能。作为龙的传人,我想你不希望中国几千年的光辉历史在我们这一代消失。我们在呼唤:给中国一条真正的龙!请尊重历史,尊重我们的祖先!
金教授,我真的很抱歉。我不是有意冒犯你,但是作为一个中国人,作为龙的传人,看着哭泣的龙图腾,我的心好痛!