亲爱的所有中国公民:
30年的改革当然给过去的中国带来了新的面貌。然而,今天的中国依然落后。2008年的北京奥运会,2009年的国庆阅兵,2010年的上海世博会,中国经济近几年的高速增长,以及金融危机后中国经济的快速复苏,让很多中外人士认为中国强大,当时的中国还是弱小的。而我们国家的一些损失是永远无法弥补的。
那两百年的欺凌依然让中国的儿女们感到悲哀。人们常常吹嘘中国五千年的文明和美国两百多年的建国史,这在当时是没有必要的。科学史上有多少定理、定律、规则、公理、学派是西方人首创的。有多少物理化学专业学生的课本上写有西方名字?即使丹麦只有一个玻尔,波兰只有一个居里夫人,也能让他们的国家在世界上大放异彩。
虽然中国在体育上已经摆脱了东亚病夫的称号,但是有些运动还是不够,比如足球,还有一些冬奥会运动。我敢预言,中国足球永远比不上欧美,中国篮球永远比不上美国。政治上,中国是目前最强大的社会主义国家,难缠强大的资本主义阵营看不起中国。而且中国内忧外患,尚未统一,与许多国家有领土争端。经济上,中国面临着经济模式的转变,否则可能面临日韩的经济衰退。
在军事上,中国仍然没有航母,也不强大。文化上,中国有五千年的文明,却不知道如何继承和利用,这使得多少文化素材被好莱坞采用,拍成电影,变得面目全非。不管从哪个方面来说,中国还是一个穷国,不知道西方还有多少同胞还在饥寒交迫。所以,中国人不需要盲目的为今天的中国骄傲。相反,他们应该努力工作,争取力量。