看完《平凡的世界》,在厚重的作品中感受一个平凡而高贵的灵魂。其实不要抱怨生活给不了你所有的欲望,不要后悔选择了前进的每一步。
作品中的人物在我心中碰撞,他们的信仰和追求,他们的痛苦和快乐。生活很平凡,需要创造,需要苦心经营。对于神的子民来说,为神牺牲自己的生命是至高无上的荣耀;对于路遥来说,为了一部优秀作品的诞生而牺牲自己的生命,是一种无悔的选择。正值壮年的路遥,准备写一部好作品。路遥在仔细挑选和阅读了100多部著名的文学作品后,把自己锁在书房里。路遥拿着一张桌子、一叠信纸和一管钢笔,开始了他的创作过程。除了日月星辰,恐怕只有路遥一个人能说得清楚。但后人喜欢这种依恋,于是有人解读路遥写完的情况:路遥写完最后一个字,放下笔,叹了口气。他想起自己好久没照镜子了,于是起身踱到镜子前。用粗糙的手掌擦去镜子上的灰尘,路遥看到一个憔悴的男人,头发凌乱,眼睛深陷,脸颊上有胡茬。其间不知道什么时候已经变成灰色——了。没有人能否认,路遥的英年早逝是被写《平凡的世界》弄得筋疲力尽的;谁也不能否认,凝结了路遥心血的《平凡的世界》,是一部杰作。在当代文学作品中,《平凡的世界》无疑树立了一座丰碑。看过这本书的人都能找到自己想要的,《平凡的世界》。其内容与其名称相同。这是一个平凡的世界。几十年来,它在路遥的作品中铺展开来,丝毫没有矫揉造作,也没有为了作品而工作的嫌疑。它向我们展示了一幅普通而丰富的生活画面。一个普通人的奋斗过程,一个普通家庭的奋斗过程,一个普通人和一个普通家庭的成长过程。从孙少平到孙少安;还有田晓霞、田润业;邵平的师傅兼师娘,邵安的山西老婆。山村里的人际关系都有,世故简单,还有乡村特有的风情和地域色彩。包含了太多路遥的写作技巧和技巧。他对农村的热爱和对中华民族传统美德的赞美在他的作品中得到了很好的体现。他崇尚努力,坚信苦难是成功的必然结果。他没有忘记赞美中国农民的淳朴之心,以及勇于拼搏、吃苦耐劳的精神。路遥告诉我们的不仅仅是那漫长的时光,还有一种人生应该有的信念和追求,永远不会改变。
人生没有希望,他们的命运告诉我们。我们每个人的命运都被这个时代所掌控。我们不能完全决定自己的命运。我们要做的是如何让自己更快乐。有远大的理想就好,只是我们追求幸福的一种方式。