《南京大屠杀》读后感_高中感想900字
看了关于南京大屠杀的史料,说不出心里的痛。
这是一个血腥的事实。这是一种让所有中国人感到愤怒和震惊的国耻。——南京大屠杀!
1937年12月,日本侵略者入侵南京。入城后,在中央军司令石根松井、第六师团长顾守富等法西斯分子的指挥下,我手无寸铁的同胞遭到了长达六周的大规模抢劫、焚烧、破坏和屠杀。12月15日,日军将2000多名中国军警推至汉中门外,用机枪扫射,并焚烧其尸体。同一天晚上,9000多名市民和士兵被日军带到海军鱼雷营,除9名逃犯外,全部遇难。
16日晚,5000多名中国军人和难民被日军押往中山码头河畔。他们先是被机枪射杀,然后被扔进河里,但只有少数人幸存。
17日,日军用机枪从煤港向上元门河开枪打死3000多名军民和南京电厂工人,部分人被用柴火焚烧。
18日,日军将逃离南京,南京5.7万多名难民和被俘士兵被扣押在幕府脚下。他们会被用铅丝绑起来,赶到下关的草鞋峡。先用机枪喷,再用刺刀戳。最后将它们浇上煤油点着,剩下的骨头扔进长江。令人发指的是,日本少尉向京和野田在紫金山下进行了一场“厮杀大赛”。在他们分别杀死106和105名中国人之后,“比赛又开始了”。
《南京》讲述日军大举进攻南京时幸存者的所见所闻。
几十万人被冷血的日军杀害,两万名妇女被强奸和羞辱。他们还说在南京太无聊了,就请了一些女性来玩。其实就是单纯的抢12岁到60岁的女人,让她们百般羞辱。如果他们反抗,他们会杀死他们的家人。有些女人和女孩穿上男孩的衣服,有些甚至剪掉他们的头发。
日军赶到街头,大肆屠杀手无寸铁的百姓。到处都是尸体。有的人躺在地上装死,不料被日军发现,于是日军把汽油洒在尸体上,放火烧成灰烬。
他们还把进入南京的人留在城里,或者杀死他们,以免让外人知道南京的现状。
他们还记录了他们给儿童糖,给难民水。但是他们没有记录他们强奸妇女。他们说日本皇军热爱生活,却在大街上肆意杀人。
我记得,有个老婆婆说小时候和父母姐姐躲在一起,结果被日军发现了。他被捅了几刀就晕过去了。当她醒来时,她发现她的父母躺在血泊中。她跑出去,看到姐姐被丢在外面,死了。
有句话说得好:仇恨可以忘记,悲伤却不能忘记。
南京大屠杀是中国人民的惨痛记录。