葬礼,有个埋葬的词,应该是一件很悲伤的事。但在农村,葬礼越来越不像“白物”,而是逐渐演变成“红物”,中间有攀比之风。如果这样下去,不知道以后的葬礼会是什么样子。
在我们那里,除了请道士闹事七天,还要招待亲朋好友,在我们小区吃三天饭。这不是一种普通的食物。一张桌子上有十二道菜,其中只有一道素菜。最后一定要有一个“金锅”,就是动物的炖肉,一个人得装一个鸡蛋。据说吃那个蛋很有勇气,不怕鬼。这是美食的要求,每个人都要有一包烟和一块手帕,让经济条件不好的人吃苦头。
葬礼前一天晚上,场面比“红色事件”还要火爆。一个专门的葬礼乐队表演了各种节目,让观众笑了。有些玩大牌的玩家还会请异乡狮子,还得边跳舞边包红包,说是好运。这也是讲究吗?我只是看着观众,他们都笑了,还不忘喊拍手。顺便说一下,他们可以享受主人家人送的瓶装牛奶,没有严肃的葬礼气氛。
葬礼那天,越来越不像话了。除了放鞭炮,还会放烟花,隔一段时间还会放一个12环的小烟花。这是可以容忍的。最让人受不了的是,送葬队伍的后面,除了锣鼓队,还有腰鼓队,平时不怎么吵。想想看,是鞭炮声,锣鼓声,再加上一个腰鼓声和混杂的人声,躺在棺材里的人怎么能安息!
如果死者已经死亡,活着的人不应该打扰他的休息。死后再热闹也没用,还不如死之前治死。真的希望以后农村的丧事能简单一点,让逝者安心去。