多么坚强,多么自持,面对一些画面,内心的痛苦还是会接踵而至,以最原始的方式。
乞丐——在风雨飘摇的街道上,他们被遗忘在角落里。看着到处都是路,不知道怎么走。当我的老手触摸到我颤抖的身体,温度还能停留吗?
习惯了鞠躬,谦卑,服从,感恩。他们跟在车尾,低俗的眼神看起来像是在求饶,但实际上却得到了高贵泉水的回报。他们徜徉在繁华的都市,躲在高贵的人群中,给每一个行人最真诚的祝福,发自内心最简单的跪拜。
他们都有挣扎的迹象,渴望站直。然而命运的绳索自然将他们束缚在抛弃和拒绝中。即便如此,也没有人放弃生存的权利。对于每一份收获,他们都懂得知足常乐,珍惜。他们的心还是离食物、温暖、地位、生命最近的。
语言是多余的,他们默默地看着世界,看着世界的黑白,善恶。他们向每一个流浪的陌陌报告了两个王的亲密与和平。
塑料袋——从和妈妈分开的那一刻起,从被机器分割成个体的那一刻起,他们宣誓,他们开始寻找回归。
人们给了他们许多颜色来取悦他们。塑料袋也懂得报恩,承受着人们不愿承受的重力,甚至是碎片。他们成全了方便,安逸,安全,所有的重量,所有的污秽,成年人和孩子的罪恶,救赎,无法逃避痛苦和救赎。
人总是会达到目的的,所以不要幻想他们理解你的疲惫,让你一次又一次的承受。直到筋疲力尽,才能安全退休。
当它们散落一地时,人们会大叫,这是垃圾,这是污染,这是世界上最讨厌的发明。当他们被挂在树上,在风中撕裂他们的痛苦,有些人会知道,他们也知道怎么哭!
一堵——的墙,一堵古老的墙,已经平躺多年。
墙把地方隔开,这里有很多家庭,围绕着家的幸福。人是安全的,墙也是。
时代说,要发展,墙不能留。因此,拆除迫在眉睫。
人与人互哭,舍不得离开,舍不得在这个地方生活几代。看着眼前忙碌的挖掘机,他们聚精会神地看着,想起了最后的家。所有的房子都倒塌了。庭院、卧室、厨房全部消失。只留下这面墙,蜷缩起来,把大地捧在尘埃里,静一静。
据说他们试图扳倒,但基础太强,他们放弃了。
现在,这面墙仍然面对着它旁边日益高大的脚手架,面对着夕阳,倔强地站着。
也许有人会不以为意,也许有人会愧疚。有一点需要说明。我写这些话,不仅仅是看图说图。