我联系了一个久违的朋友,话筒另一端传来他清晰的笑声,仿佛他就在他身边,但我们还没有离开,时间还停留在分手前我们一起奋斗的时候。
是的,我们已经分开很久了。我们初中毕业已经很久了。虽然还保持联系,但是我们的友谊是不是褪色了很多?毕业前也一起谈过未来。他问我朋友是不是一辈子。而我当时的回答,很是犹豫,良久才回复,不知道。
他没有表现出失落,而是抓住我的肩膀打我,说:“当然是一辈子。你小子去外地是不是失去了我的老朋友?回来就不打你了。”说着,顺便挥了挥拳头,却满脸笑容。于是,那个夏天的下午,大家都在忙着准备毕业的时候,我们俩坐在教室前面的台阶上,笑得像两个傻子。
这似乎证明了他的话。即使现在千里之外,我们也一直保持联系。然而,即使我不小心,我发现我们的感情正在慢慢褪色。证据是我们谈话的内容。从我们生命的一开始,我们只需要每天学习。刚开始我们的分歧不是很久以前的事了,有一些共同点,后来我们的生活就背道而驰,越来越不一样。他说的话我无法完全想象,所以听不懂;但我所见所闻,由于缺乏文字,无法很好的传达我的感受。于是,最后,我们变成了互相倾听,却又互相保持沉默。
电话里,越来越沉默,我俩都感觉到了。有一次,我突然问起他的成就,仿佛一瞬间就有了话题。那天,我们互相抱怨学习的繁重和痛苦。最后,我们的话题大多是学习,就像两个熟悉的同学。之后好像有约,电话越来越少,变成了一周一次。时间久了,渐渐成了习惯。
再一次,最后一个电话好像是很久以前的事了,但是我不记得是多久了。我拿起电话接通了。这是他久违的爽朗笑声.