发布时间:2021-05-01 08:37:19 查看人数:35
大学里的现代汉语老师是我们系的系主任,姓包,但他的弟子都叫他“颜老师”,因为他很严格,没人敢缺课,没人敢跳号,也没人敢在他的科目上作弊。
我入学不久就学会了包先生的技术。这是一堂阅读课,要求每个学生带着情感阅读一篇文章。这是一个要求我写和背诵的问题,但我缺乏大声朗读的信心。轮到我的时候,我颤抖着站了起来,仿佛身处灾难,只念了一句。然后就听见包老师大叫:“站住!这叫读书吗?我不知道你是怎么进入这个中文系的。要不要想一想?”这话太刺耳了,尴尬的泪水立刻涌上了我的眼眶。也许是考虑到我是女生,包先生语气稍微缓和了一些,说:“你以后要面对社会的大市场。不严格要求自己,就不会有什么真本事,是吧?”
这是我人生中最尴尬的一课。不知道怎么熬过来的。但是老师的话,却深深地警醒了我。我不敢懈怠。我上课认真听讲,认真做笔记,考试不用心。学期结束前的一天,鲍老师派了一个同学给我打电话。只见我的试卷赫然躺在他的桌子上,醒目的96分。鲍老师掩饰不住自己的激动:“这篇论文是个很棒的回答!我教现代汉语这么多年,从来没有哪个学生学得这么好。”听到如此严厉的老师如此直接的表扬,我受宠若惊。其实这一切,都要归功于他适时的“砰”。
想想吧。在我十年的学习过程中,许多老师都帮助过我,教过我。但给我印象最深的只有鲍老师:他不仅教会了我知识,也教会了我做人;它不仅鼓励我学习,也促使我下定决心。
老师的好,难忘,谢谢老师!
刘凤岭,吉林省扶余县陶莱昭二中语言组高三学生
评论:一句话有这么大效果吗?文章的过渡有些生硬。