难忘的一幕作文900字-高中高三作文
一个周末,在回家的路上,我在一个要换车的地方下了车。
我在街上悄悄向车站走去,看到两个四五十岁的人慢慢走着,满脸沧桑,脸上显得很苍老,很疲惫。看有补丁的粗布衣服。我想他们可能是建筑工地的工人。其中一个悲伤地说:“唉,人不可能真的生病!这病花了一年工资,辛苦钱都送医院了我是半残,在家吃了三顿苦。”另一个也抱怨现在钱没用,一去医院就没了,抱怨啊抱怨啊,话题一下子回到了几十年前童年的开心事。他说:“我真的很怀念小时候,几天睡不着觉还带着一点点幸福。小学的时候暑假和爷爷一起去田里放牛,经常和爷爷一起去菜市场捡大包的叶子给牛吃。真的很开心!有一次,爷爷做了一大碗面满满的给我吃,说吃完就有奖励。我真的吃完了,好大碗!我拿了一块五毛钱,出去买冰棍,买了我最喜欢的练习本,还剩几毛钱……”后来有一个人唱了一首歌:“流浪的人在外面想你,亲爱的妈妈,流浪在世界各地,没有家……”曲子真的很悲伤,让人流泪。这样一个清冷的夜晚,这样一条冷清的街道,这样一首悲伤的歌,这样一种忧郁的心情,都深深地印在我的心里。
我呆在我的脚,看着它们漂走。不知道为什么,心里充满了对黄昏微微结霜的陌生人的理解。我仿佛看到一个40年前的小男孩,和爷爷一起在温暖的阳光下捡树叶,脸上挂着天真无邪的笑容。四十年前,我爷爷给了他一块五毛钱,我至今还没有忘记那份喜悦;四十年后,在家乡凉爽的秋夜,他哼着忧伤的歌《流浪的人》。我只觉得心里一阵凄然,泪水仿佛从眼中闪过。
默默的看着他们远去的方向,我站了很久,仿佛那个男人是个小男孩,我可以从他身上找到自己的影子。回想起来,十几年前的我不也是这样吗?
十几年前,我和爷爷出去卖菜。我们还一整天沿路捡瓶子,一共换了九毛钱。九毛钱,我这辈子赚的第一笔钱!是啊,我的劳动终于有了回报!回来的路上,我疯狂的飞着,欢呼雀跃。那一刻,仿佛全世界只有我和爷爷,白云和凉风也帮了我们。到目前为止,这样快乐的画面,令人难忘,深深难忘。是的,在那个时候,一点点的满足,就可以让整个小小的心里充满幸福,而现在,似乎再多的喜悦,也比不上当初的喜悦。二三十年后的我,会不会怀念那种喜悦,那种原本难以形容的喜悦,带着很忧郁的心情?