题目74:缺陷?
世界上没有十全十美的东西,或多或少都有缺陷。人们对身体缺陷的态度各不相同:有的勇敢面对,有的自卑悲观…
请写一篇以“缺陷”为题目的文章,风格不限,自制标题,不少于800字。
【绝妙主意】?
1.关于爱荷华州的轶事
描述一个有身体缺陷的人。
我同学小华小时候因为一场急病耳朵聋了。他只能通过助听器与人交流,但这并不妨碍他活泼的幽默。如果他经常有意无意地篡改别人的话,别人说“吃饱了肚子”,他就会说“什么?兔子跑了吗?”让我们不要停止大笑。
2.解读缺陷
基于对缺陷的理解写一篇议论文。
缺陷分为身体缺陷和精神缺陷。身体上的缺陷会给生活带来不便,精神上的痛苦,但很多人都能面对这个现实,比如张海迪、史铁生等人。精神缺陷是最可怕的,不仅扭曲了自己的人性,也伤害了别人。比如张爱玲小说《金锁记》中的乔奇,不仅被金钱的枷锁扭曲,还亲手毁掉了孩子的幸福。
3.缺点是美
运用逆向思维,从断臂的金星出发,说明缺陷也是一种美。
金星断臂给人无限的想象空间,让人觉得比完整更美。另外,圆明园遗址也是一种美,一种悲剧美。残疾运动员也是一种美,一种生命之美。可见,缺陷虽然有缺点,但也有完整性所没有的美。
4.缺陷
相比之下,一个故事是编出来的,身体上的缺陷和精神上的缺陷相比。
老张摇着轮椅,小心翼翼地走在雨后泥泞的路上。他不小心把轮椅卡在水坑里了。老张急了,几个建筑工人来上班。他们看到老张,对视了几眼,走了过来。老张以为他们要自助,正要说谢谢,却觉得天旋地转。他突然从轮椅上摔了下来,摔倒在泥里。在他的耳边,他隐约听到笑声和骂声:臭瘸子。