话题77:田?
根据上图特点,大胆想象,结合实际社会生活写一篇文章。风格不限,标题自制,不少于800字。
【绝妙主意】?
1.“世界是和平的”
把《田》当成的一个填字游戏,写一段记叙文。
小时候,我和朋友经常玩一个“天下太平”的游戏。游戏是先用树枝或瓷砖在地上画一个田字格子,然后来剪刀包锤子。谁赢了就在盒子里写一笔,谁先写完“世界和平”就赢了。这种游戏锻炼我们的反应能力,给我们的童年带来欢乐。到目前为止,我经常想起它和我的朋友。
2.第一个词
我们可以把“天”想象成在小学时的练字盒子,并通过老师教“人”来联想到做人的道理。
小学一年级的时候,老师教的第一个字是“任”。他先在黑板上画了一个田字画框,然后给我们看怎么写,说“人”就像做人,站直了才能做人。那时候我们懵懂无知,常常不理解老师的教诲。当我们历尽沧桑,回首漫长的人生时,才想起老师简单的语言包里包含着人生的道理。
3.土地自我报告
把“土地”当成土地,通过人格化土地的自我报告来表达社会的发展变化。
中国乱初,我是全民所有。原始人在我身上种、捞、猎,活了几万年。奴隶社会一出现,我就成了私有财产,尤其是封建社会。大量的土地兼并使得农民只能出租地主的土地。解放后,政府把我收归国有,人民才真正翻身成为土地的主人。劳动热情高,生产发展迅速。这是一种社会。一种神!
4.“田”一词的由来
虚构的“天”一词的由来,通过民间故事,解释了一个朝代灭亡的原因?统治者不了解民间疾苦和社会现实,因为封闭。
最早的“天”是指住在高墙里的土地和国王,这是有历史的。更早的时候,各个部落的首领都和群众生活在一起。渐渐地,他们离群众越来越远。他们不仅声称自己是国王,还用高墙包围了他们的房子。后来仓颉造词,造出“天”字,后简化为“天”。由于封闭的生活,这些伟大的国王只能听邻居的报告,不知道国家的真实情况,所以他们都灭亡了。“田”字只指今天的土地。