题目作文23:老师和学生?
师生关系是校园里永恒的话题之一:老师严厉还是温和,学生安静还是活泼,不同的性格相遇产生不同的音乐?
写一篇以“师生”为题目的文章,风格不限,自制题目,不少于800字。
【绝妙主意】?
1、老师的改变
从自己的经历出发,记住一件和老师直接接触的事情。
王老师上课很认真。我们都怕她。但是有一件事改变了我对她的印象,似乎也改变了她对我们的态度。那一次,我和妈妈去参加姨妈的婚礼,才发现王小姐也在。原来她和姑姑是同班同学。王老师这时很开朗,我也说说笑笑。我趁机把学生对她的印象说了一下,说如果她上课也这样就好了。王老师很体贴,将来会对我们好得多。
2.送礼物
编个故事,说明身份的改变对师生关系的伤害。
退休教师老王和他的妻子仍然住在十多平方米的潮湿房子里。据说新任命的教育局长是他自己的学生董力,老王很动心。但是,当他觉得董力当时很调皮的时候,老王并没有少批评他,老王犹豫了。想了很久,老王去提了些好烟好酒。董力起初没有认出他。后来他开玩笑说刚上任,不了解情况。即使他知道,他也必须按照政策行事。他还用讽刺的口吻说:‘王先生,你说我长大了一文不值。“你认为我现在有前途吗?”老王二话没说,看了看董力的胖脸,转身就走。董力在后面说:‘王先生,不要送了,请慢慢等房子.
3.孔子当老师学习
改编孔子的故事,通过孔子求教的故事,说明人要谦虚,善于向人学习。
孔子有三千弟子,但他对自己的学识并不满意。他自己主张“仁”和“礼”,但觉得“礼”的某些方面不太懂,于是去问周朝的官员。孔子先向老品致敬,然后恭恭敬敬地站在一边。老品先问孔子对礼的看法,然后指出不足。孔子详细问了一些细节,老品感慨道:“我从来没有见过像你这样谦虚好学的人。你应该是我的老师!”