话题作文本质上是一种材料作文,也是通过引用材料来生成写作题目。因此,根据题目作文中引用的材料在文中的作用,可以分为以下几类:
(1)假设的情况。这意味着作文测试为学生假设一个写作情境,要求他们写出自己的经历、行为和想法。写这种作文要注意几点。第一,要研究“情况”。时间、地点、人物,以及事物的起因、过程、结果,都是不可忽视的,因为它们始终是叙述故事、描述场景、刻画人物所涉及的重点。二是拓展想象力。想象是情境的延伸、补充和丰富。可以丰富故事内容,虚拟场景,丰富人物思想。叙述要自然、流畅、合理;描述要细腻、准确、深刻。
(2)引发想象。这意味着作文题为学生提供了一个想象的触发点,学生可以根据这个触发点充分想象和构思作文。写这种作文,首先先考虑一大块,尽量拓宽自己的思路;第二,一定要能化抽象为具体,把要表达的思想变成具体的故事;第三,想象的内容要力求新颖、独特、富有个性。比如1999年的高考作文,引导学生关心未来世界,注重科学素养的培养,重视想象力的开发,具有创新意义,是近年来出现的大胆新颖的想象作文。
(3)隐含意义。这意味着作文的材料是一篇深刻的文字或寓言故事,要求学生根据故事的寓意写作文。这种作文比其他类型的题目作文难度略高。它要求学生理解寓言,在理解道德的基础上把观点延伸到现实,从动物看人,从自然看社会,从琐事看生活的真相,让哲学和思辨渗透到文章的字里行间。
(4)展示题目类型。这意味着作文题只是给学生提供了一个可以谈论的话题,学生围绕这个话题建立主题,选择材料,构思作文。这类作文题的特点是:(1)考试难度低,提示只是有限的范围和提示的重点;提示只是学生作文的“开始”。没有必要拘泥于“材料”这个论点。只要是在提示的范围内,就是成败的问题。写作题很开放,要求学生写出自己的个性和特点。如果按照死板的套路写,很难拿高分。每个学生都要发挥自己的优势,写出自己的“个性”。