让习惯成为最好的仆人作文800字-高中高三作文
俗话说,好习惯让人终身受益。从一个普通的家庭主妇,到成为诺贝尔奖得主,正是这种良好的习惯,让门罗意识到了自己人生中的这一辉煌变化。
王晓冬曾说:“习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人。”什么是习惯?习惯是一个人在漫长的一生中形成的行为准则。正如康德所说:“人生而自由,却处处被枷锁束缚。”
习惯也是我们生活中的枷锁,它规范着我们的行为。然而,这种规范并不都是有益的。良好的习惯引导我们合理安排学习、工作和生活,为更好的生活充当向导。
然而,坏习惯控制着我们的思维和行动,把我们引向堕落的深渊。他们扮演着截然不同的角色。只有培养好习惯,才能驾驭生活,驾驭人生。在良好习惯的帮助下,自律和自控导致成功的另一面。
纵观古今,取得巨大成功的人,不仅有过人的天赋,更有良好习惯的支撑。宋濂为了报答天恩而记录书籍,注重老师的占有,享受学习,终于有所成就。每天挥臂成习惯的柏拉图,师从苏格拉底,成为伟大的哲学家。以“记性好不如文笔差”为标准的,不仅在政治写作上成就斐然,在文学创作上也不逊色于风骚。和门罗一样,实现了人生华丽蜕变的摩西奶奶,也在日常不间断的绘画实践中成为一代著名艺术家。好习惯,为什么要成为最好的仆人?可见。
在当代社会,互联网的兴起和各种娱乐活动的普及,使人们的生活充满了各种诱惑。养成一个坏习惯只需要一秒钟。养成一个好习惯特别难。但正是因为如此,个人的好习惯。长大了。而且它的作用更加突出。当篮球巨星科比回答成功的秘诀时,他说:“你见过洛杉矶每天早上四点的样子吗?我见过。”真正的伟大是通过一点一滴的平凡来实现的。相反,当成功人士坚持好习惯的时候,有多少人在坏习惯的控制下,荒废学业,荒废事业,沉溺于无聊和空虚。我浪费了时间,但最后一无所获,却还在抱怨命运不公。你是好习惯的主人还是坏习惯的仆人?答案显而易见。
尼采说:“从不跳舞的每一天都是对生活的失望。”让我们成为好习惯的主人,在丰富多彩的生活中起舞。