最好的教养是不让人尴尬作文600字-高中高三作文
刚浏览qq订阅号看到这样一篇文章,标题是“最好的教育不尴尬。刚开始没明白题目的意思。往下看,生活中有很多小例子。
比如下雨天后在积水潭旁边,一辆行驶的汽车经过积水潭时特意减速,以防止车轮带来的泥溅到路人身上,人们会对司机产生好感。比如坐电梯的时候,电梯门快要关上的时候,就有人走远了。我们在电梯里可以按一会儿电梯打开按钮。比如电梯里进来的人,手按不了几层数字,你站在旁边可以帮忙按.
这些小事看似小事,我们能做的只有举手之劳。但是,这个简单的动作,会避免别人的尴尬,会让人对你产生好感,会表明你是一个有教养的人。
看了整篇文章,感觉这个不知名的作者写的挺有道理的。
的确,我们常说,一个有教养的人应该文明礼貌,对每个人都有礼貌。然而,这只是教养的一部分。而生活中的很多小事,一点一滴,更能体现一个人的教养。
你想想,超速的车不一定会故意减速,一路开着也没什么。然而留给旁边路人的却是烂泥,可能换来一句,这个人真没文化。如果急着面试的应聘者和要去见重要客户的人被问到会是一种什么样的尴尬?他的手在电梯里不是空的,你的无视可能会让他自己尝试按下按钮,导致东西掉了一地。他不会说你什么,但一路上的尴尬也反映出你的冷酷无情。
生活中的小事真的能体现一个人的教养,最好的教养是不尴尬的。