在这么长的时间里,他明明有很多聚聚的机会,却一直对此保持沉默。因为他们经历过同样的事情,就是高考,给了他们不一样的结果。一个被录取,一个被淘汰。所以这件事直接导致了他们不同的心情。
如果他们想聚一聚,难免会讨论这些事情。即使他们不直接讨论,也一定有关系。因为未来的生活环境和未来的生活状态直接由这个结果决定。
我怕对方伤心,所以一直不敢提聚会的事。其实两个人都心知肚明。那个人也明白事情为什么会变成这样,但他不愿意说出来,因为那样会很尴尬。
但是有时候我会很难过。不是因为什么结果,也许没有明显的原因。只是看着他的脸,他突然觉得很难过,想哭。不知道是为了什么。
其实我一直很讨厌食言的人。因为既然答应了,就一定要做到。如果他们不确定自己会去做,为什么要一开始就答应呢?
有些人觉得自己不忍心拒绝别人,觉得这样会让自己难堪。但你有没有想过,既然他问了你,那他一定是做了最坏的打算。就算你拒绝,他也没有理由继续纠缠下去。如果他对你进行无谓的道德绑架,那显然是他的错。
你在那里纠结什么?
我一直不明白。很多人对小事犹豫不决。这是浪费时间和生命,但是会给别人留下不好的形象。既然迟早有事情要做,为什么不简单干净地做呢?减速对别人不好,对自己也不好。