高泰位于河西走廊,是一颗明珠,南临祁连山,北接鹤立山。它土地肥沃,水生植物丰富,有“堵江南”的美誉。“别看祁连山顶上的雪,误以为高泰是长江以南”是高泰的真实写照。祁连松柏千古锦绣,黑河前程似锦。为纪念红军西路军在高泰浴血奋战的悲惨历史,总司令朱德亲自将烈士陵园命名为“高台烈士陵园”,为高泰带来了无限荣耀。已故党和国家领导人叶剑英同志曾在诗《西游杂咏高台》中留下一句好话“吊塔是大变,高塔是你的荣耀”。我亲爱的母校,生于高泰一中红热之地,历经62年风雨,风格依旧。
蒙蒙细雨使高泰一中郁郁葱葱的绿草赏心悦目,小径旁的垂柳亭亭玉立。在这个拥有3200多名高中生的校园里,我们听到的是文明礼貌的对话,看到的是井然有序的教学场景。一中是一所信息化园林式学校,占地面积110亩,绿化面积11380平方米,硬化面积14210平方米,建筑面积29120平方米。图书、阅览室、电教室、实验室均达到一级标准。
作为一个在一中读书的学生,我感到无限的光荣和自豪。正是“文明严谨、求实求成”的信念和原则,“以人为本、注重发展”的办学理念,让我怀着敬佩之情踏入了一中校园。在近两年紧张的学习和生活中,我深深感受到了进取、和谐、认真、活泼的良好校风,也感受到了奉献和奉献。
回首往事,亲爱的母校,你走过了一段坎坷的旅程,一路唱着歌,沐浴着62年灿烂的春天,造就了人才。回到1945年9月,一群有着远大理想的人白手起家,奋力创业,拥有了很多的爱和智慧,才有了今天的高泰一中。你在历史的长河中经历了很多起起落落,在改革的浪潮面前你迷茫过,犹豫过。然而,你站在了高泰的热土上,从未迷失过前进的方向,并且坚定地追随了春风的教学改革。在两万多个日日夜夜里,你带着坚定的信念,历经风雨沧桑,走出了62年的辉煌与荣耀。当8000多名学生已经梦想着大学校园的时候,另一群学生敲响了崇文大厦。如今,当我们走进农村的每一个角落时,高泰一中的大发展是最受谈论的,高泰一中的繁荣是最受称赞的,高泰一中的尖子生是最受关注的,这些都反映了高泰人民对教育的殷切期望。
作为母校的一名学生,在高泰一中的大家庭里,感受着母校温暖的阳光,徜徉在知识的海洋中,追忆着校园的每一个角落,真想为母校唱一首抒情诗,写一首抒情诗。在歌曲和诗歌中,我们写下学生坚定的信念。在每一位老师的努力下,在每一位学生的蓬勃成长中,高泰一中将送出一批感恩教育的感恩学子,共同继续为高泰实现跨越式发展书写这份永久的辉煌。