生命的意义作文1100字-高中高三作文
进来吧,新闻里的记者,一个十几岁的女孩,因为和男朋友分手,在一棵盛开的桃树上结束了自己的生命。人们惋惜女孩的不幸命运,哀叹生命的脆弱,同时也在问什么是生命,如何或者怎样让生命更有意义。
所谓生命,它必须是有生命的,充满活动的迹象才会有生命。
窗外,割冠的工人在忙碌。他们把参差不齐的树枝剪平,然后剪出它们的形状。所以树不仅是树,还具有造园的美感。生命之树只有经过改造才能彰显价值。每个人都有价值,生命的意义在于体现自我的价值。
价值,不管大小,贡献的方式不同,因人而异。模特女孩开宝马给卖烧饼的大叔买烧饼。虽然一个女生走一条跑道的广告费足够她叔叔做一年生意,但她从来不看不上她叔叔。因为她知道如果不早点走,她会饿得走不动。大叔因为粗,不敢打什么思想,只是用心烤蛋糕。所以,各有各的职责,体现各自的价值。
生命是脆弱的,但却是极其宝贵的。面对熊熊大火,蚂蚁们会挤在一起,逃离火场。它们用外层同类的灼热来换取内层蚂蚁的生存;面对饥饿的老虎围捕,年幼的角马会围住年幼受伤的角马,以抵御危险;母鸡把小鸡藏在身后,直面来势汹汹的老鹰。他们敢于为生命的延续付出一切。
“我知道我的生命已经倒计时了。我没有办法献血,也没有能力捐钱。我要捐出我的角膜,让生命延续,让别人得到光明。”与癌症抗争了六年的农村妇女姚兰萍说。她仍然不忘献血,帮助更多人的生活;她想到了更穷的孩子;她离开了角膜,继续看着自己错过的世界。姚兰萍的医生是不幸的,但她是宽容的,有爱心的。她是一个农村人,但她的贡献不亚于筹集数亿捐款的慈善家。她短暂的一生,就像午夜盛开的昙花。虽然开的时间不长,但其柔嫩高贵的色彩却让人久久难忘。
人们用自己不同的方式诠释着生命的意义。年轻人用青春的活力奋斗;这些年磨练出来的中年人,决定安定下来,享受这来之不易的成就;有些老年人不愿意安享晚年。他们出去追忆逝去的青春。
在台湾省,有六个70岁的老人,一个人骑着自行车,100天环游了整个宝岛。其中一个得了癌症,三个得了心脏病,另外两个得了糖尿病,他们的车上后座有死去战友的画像。当作者提到会不会担心安全时,老人很舒服地回答:我们七个人都喜欢冒险。我们年轻的时候不害怕,现在也不害怕。是的,谁规定老人一定要呆在家里,早上散步,下午喝茶下棋,日落在广场跳舞?
生命是无穷无尽的,它不会随着年龄的增长而消逝,当你鼓起勇气前进的时候。就像生锈的可以润滑的部分。虽然刚开始不容易,但还是很厉害的。
人生的意义不仅仅在于奉献和对需求的追求,还在于感恩,对亲人朋友的感恩,对曾经帮助过你的人的感恩,对社会的感恩。新闻里那个自杀的女孩,可能是你和她要离开的想法占据了她所有的心思,她觉得自己在摆脱痛苦,但是她的身体和皮肤都受到了父母的影响,你变得不省人事,却给后人带来了更大的痛苦。
让我们去做,去珍惜生命的意义。