2009年的钟声响起,我们回首2008年,太多感人的故事出现在眼前。是的,2008年带给我们的不仅仅是北京奥运会成功的喜悦,还有汶川地震后对人性的思考。虽然历史的脚步不会停止,时间的流逝会让一切发生改变,但那些感人的光辉事迹会铭刻在人们心中,永远不会磨灭。
大爱朴——不是归途,是千里行,雪中送炭;不是邻居,陌生人,互相帮助。他们用简单、善良、倔强的动作告诉我们“兄弟”的含义。2008年初,一场严重的暴雪袭击了中国南方,湖南郴州成为一座冰雪隔绝的城市。河北唐山13名农民在没有上级号召和组织要求的情况下,在除夕夜租了一辆小公共汽车,顶着风雪去那里参加救灾。
这13名来自唐山市玉田县东巴铺村2组的农民,准备好自己的工具,第二天早上就赶到了郴州电力应急指挥部,成为湖南省电力安装工程公司额外的“搬运队”,每天早起,贪黑,踏着冰雪搬运设备,搬运材料,抬电杆前往抢修现场。2月23日,这13个农民兄弟干了16天,离开郴州回国。许多郴州市民得知消息后自发前来送行。他们还被郴州市授予“荣誉市民”称号。
5月12日下午,得知四川汶川特大地震后,宋志勇与12兄弟商量,随后转移到受灾最严重的北川县,成为首批进入北川的志愿者之一。他们用最原始的方法,——锤子,钢撬,徒手刨,不断寻找幸存者。他们去任何他们需要的地方。他们与中国人民解放军和武警战士一起营救了25名幸存者,并挖出了近60名受害者的遗骸。唐山十三个农民用行动解释了“兄弟”的含义。
死亡的荣耀——山塌了,绿色的伪装撑起了生命的希望。他升起了旗帜,但他静静地倒下了。在灾难的黑色背景下,他26岁的青春是最亮的光。一个士兵倒在抗震救灾的第一线,成千上万的人为他喊着再见。所有参加哀悼的人以前从未见过武文斌。他们只听说一个解放军战士在抗震救灾中筋疲力尽!单单这句话就已经让人泪流满面了。13万军人在抗震救灾中的表现,给人留下了太多的感触.
这名士兵叫武文斌,是济南军区铁军某师的一名中士。
6月17日晚,他和战友冒着大雨,将8辆汽车和50吨活动板房的建筑材料全部卸下,然后瘫倒在泥泞的地面上。这天晚上,他因为过度劳累停止了年轻的生活,导致肺部大量出血。
5月13日,当部队接到命令赶往灾区时,武文斌被告知留守。他一直温柔焦虑,坚持要上前线。
“为了配得上这身军装,我们必须救更多的人。”武文斌对他的同志们说。在他参与抗震救灾的32天里,他总是找工作,然后抓住它。当他完成工作后,他去帮助其他班级,但其他人不能阻止他。他的迷彩服总是干湿交替,干湿交替。战友说他心里装的都是灾区的人。武文斌用他年轻的生命写了一首情诗。
男模——火,废墟,你冒多少次生命危险就有多少次。他用希望扩展希望,用生命激活生命。在今年5月的四川抗震救灾战斗中,曾担任郑州公安消防支队特勤大队副队长的李龙同志,在极其危险的情况下,不畏牺牲,坚持战斗。其中5人生还,包括被困104小时的李和被困124小时的边刚芬,创造了一个又一个生命救援的奇迹。李龙放弃了自己的生命,以换取普通人的生命。
2008年是眼泪和欢笑并存的一年。2008年是充满人间爱的一年;2008年是令人感动的一年。回顾2008年,我们心中有一份沉重的爱,一颗感恩的心,一段难忘的回忆。是的,我们不应该忘记他们。是他们用自己的生命和鲜血铸造了爱的长城,用不为人知的行动形成了历史的丰碑,用自我牺牲的精神书写了光辉的一页。
世界——永远感动!