今天和高三五班的刘宁宁不一样。
皎洁的月光洒在高楼上,映着匆匆的脸庞,逃进了没有红酒的角落。寂静的最后一个季度的月亮是孤独的。我越来越怀疑今晚的月光是否还是一千多年前的月光。
有一次,一个充满忧郁的诗人向它倾诉“抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想起了家”;一次,一个孤独的诗人“直到,举起我的杯子,我要求明月,给我带来我的影子,让我们三个”;银盘再一次承载了无数诗人的无限情怀,就这样傲然悬挂在黑暗里。
如果你忙于名利,你能停下来听一个重复了几千年的故事和一个伟大灵魂的故事吗?
你知道吗?“汨罗江上的诗人孤独吗?他期待着,挣扎着,愤怒着,但最终,在黑暗现实的压制下,他的梦想与现实背道而驰。他绝望而坚决地站在汨罗江上,以优美的姿态迎接艳丽的聂。
从此,汨罗不再千古滔滔,滔滔江水为之痛苦。虽然能容纳诗人的身体,却承载不了诗人“美国政治”的梦想和幻灭的绝望,承载不了伟大的灵魂。
屈子为梦想努力,实现了抱负,但梦想破灭时,他并没有选择与这个肮脏的世俗社会妥协协作。相反,他用自己的生命反抗这个充满恶魔和幽灵的世界。谁能说出他那句“整个世界泥泞我一个人,所有人都醉了我一个人”里有多绝望,多孤独,多寂寞
但是我们现在呢?
梦想经不起现实的考验。失败之后,他们不反抗,努力,拼搏。无知导致妥协和听天由命,清晰的棱角逐渐被世人打磨,失去了做人的本来规则,进而成为平庸的世俗之人。或者向世俗投降,做一个平庸的反派,谁会为自己的梦想如此执着地奋斗?谁会如此渴望梦想?谁说“我们中国人有骨气”?我想笑,我又想哭,我哭笑不得,我想哭又不流泪。但我不能,因为我厌倦了那种毫无意义的憧憬。
我们很忙,没有古人的闲情逸致去欣赏荷塘月色的田园风光,也没有前人的儒雅去听山河映月。那个包里的作业还没做完,那个店的账还没做完,明天会议的发言还没准备好。名利让我们燃烧,但我们享受它。醉酒的诱惑如何阻止我们留下?奢侈放荡怎么能不让我们心安?
忙是理所当然的!
忙得忘不了陶渊明的“五斗米不折”,忙得忘不了李白的“安能折为权贵,永不受罪被人表老实人面”,忙得忘不了李清照的“争渡,争渡,起一滩鸥;忙到忘记自己是自己,梦是梦,忙到吃端午饺子,忙到忘记中秋团圆,忙到回家过年。
真不知道谁能随口说出什么功德、姓名、好处、美德,谁还有勇气说那终究只是棺材上的一些灰尘!
一切都变了。繁荣的是经济,退化的是人性,成长的是无尽的欲望。
什么是不可侵犯?什么是神圣?就连中国五千年的传统文化也被形式化了。还有什么是神圣不可侵犯的?
哦!不是以前的样子了!