高中三年级作文:中学生看社会——谁亵渎了道德?
“一雁留声,一人留名”这句话重复了很多次,也不知道从什么时候开始,名字前面加了不少钱和权。从此利益往往压倒责任。
“周虎事件”后,三鹿奶粉案,南京彭宇案,温州动车事故一个接一个的来了,直到小悦悦被冰冷的十八人无视,所有关于道德的讨论才如期而至。
在此之前,代表中国城市发展典范的上海,一个想在阳台上自杀的女孩,在围观群众的嘲笑和鼓励下,结束了青春的生命。那句:“跳,快跳”刺痛了太多人的心。
但是谁亵渎了道德呢?或者是谁扰乱了善与陌陌的社会平衡?
回过头来看,不难发现,无论是大的社会事故,还是个人行为上升到法治的事件,公权力几乎成了网民讨伐的对象。
记得语文课本第一次接触新闻章节的时候,都说新闻要客观公正。但是经历了这些之后,我突然发现,网上的观点有相当一部分来自新闻媒体,“个人评论”占据了大部分媒体,甚至为了情感收视率而试图娱乐新闻。
当勇敢成为了时代的奢侈品,连校园都不可避免的受到冲击。当个人兴趣远高于信仰的时候,似乎就是习惯的发现。原来,我们这一代人努力创造的财富世界,就是让我们不顾别人的饥饿和死亡,过自己的生活。
那种视金钱如粪土的文人思想,几千年来甚至被当作空话来歌颂。在没有这种说教的情况下,难道是这个社会要不得不视生命如无物的情操吗?
能不能在远离舞台的地方,既感受到“感动选字”的激情,又感受到真善美?
鲁迅的文章离中学课本很远,但我们不希望同时看到中国人真的有病!