“观众朋友们,晚上好。今天我想采访你的问题和我们的学生有关。这是一个反映年轻一代精神世界的问题,也是一个心理素质和社会环境的问题。那么,这个问题就是中学生的作文。”——低头看稿子。
“近年来,教育部提出了实施素质教育、促进全面发展的要求,对学生心理健康发展提出了具体而审慎的要求。最突出的例子就是男性化作文大赛。“——把相机转到屏幕上。
“你看,这是对男性构图的介绍。所谓的阳刚之气,不是热血男儿抛头颅洒热血,而是一种积极向上,乐于挑战,敢于面对困难,追求理想与美好。不要堕落消极心理,可以说是阳刚。阳性作文是一篇健康、积极、乐观的文章,真实地反映了作者的内心世界。”——,回头。
“说到男性成分,我们不得不说它必须面对和解决的问题。我们来看看一个中学生的作文。”转向屏幕。
“‘在悲伤的夜晚,我独自在街上徘徊,仰望星空,谁来拯救我免于迷茫和失落。’可见这段话充满了悲伤和失落。这就是女人味十足的作文,充满了负面和低落的情绪。这时,真正的问题出现了,那就是中学生思想中杨刚与女性气质的矛盾。"
“激情燃烧的岁月,怎么会允许燃料耗尽。年轻的时候,不能难过。中学生作文成了一个悲伤的阶段。这种现象不是偶然的。在对学生的采访中,我们深有体会。”——镜头转向屏幕。
地点:m市p县某大学受访者:小w,小l,小k。
:“如何看待女性作文的出现?”小w(高一):“那可能是人生的一个阶段?这时候就会变得难过。我身边很多同学都写过这样的作文,有些人还能写得热泪盈眶。应该是青少年特有的。”小l(高二):“我觉得女性作文的出现是一种社会现象。“80后”他们的情绪被传递到了我们的“90后”。比如非主流,韩剧,有爱的东西总会让人感染这种情绪。”小k(高三):“我认为女性作文的出现是因为学生对自己的弱点缺乏控制。没有目标和信仰,他们只能为自己悲哀。我身边也有很多这样的同学。他们临近高考却没有斗志,整天玩。“——回工作室。
“我们会处理好的。女性作文在校园里很常见,就像笼罩在人们心头的阴霾。因此,有必要用“阳”和“阴”来恢复活力。——主持人情绪激昂。
“岁月无情,沉湎于悲伤的人最终会彻底沉沦。醒醒吧,迷茫无知的人。晨光中,你会在鸟儿的啁啾中微笑;在闪耀的星空中,你会像月亮一样微笑,看着流星许下生命的愿望;孤独的时候,会忍着,努力奋斗。可能你的环境不好,有人逼你,有人吓你,有人爱你,不要幼稚,不要迷茫。心里的力量是不允许被磨掉的,‘我要坚强,我要奋斗’,大叫,释放自己的不适。”——主持人握紧拳头。
“社会是残酷的,中学生已经把矛头指向了社会的门槛。男性化作文,给中学生敲响了警钟。在不可预知的未来,情绪不会左右你的命运。请观看节目的学生或年轻人,握紧拳头,放在左胸上,大声告诉我:‘上帝啊,你要想为斯里兰卡人民做出大贡献,首先得忍受他们的心态,疲劳他们的筋骨,饿死他们的皮肤,然后失去他们的身体。’”——站起身来,把拳头紧握在胸前。
“今天的节目就到这里。再见。”——灯光暗淡,《怒放的生命》在汪峰响起。