身边的信仰800字
与城市站在一起,逐渐远离自然。“今天的孩子甚至分不清大米和小麦,唉……奶奶的哀叹在她耳边回想起。
我想起了我的祖母和我对那片散发着淡淡芳香的土地的信仰。
奶奶说土地是她的宝贝,留着就放心了。我想这也许就是古代农耕文明的独特魅力吧,其中包含了一代又一代农民的忠实和真诚的信仰。
记忆中的奶奶似乎已经印在了地上的水墨速写里:奶奶和天空中的第一缕曙光一起起床了。不,有时候她甚至领先第一缕光线。踏着被露水打湿的田埂,瞥了一眼屋前光秃秃的梧桐树,奶奶与苍茫的田野色融为一体。晨露弯了奶奶原本结实的脊背,却勾画出了最美的农民画。等到村里的烟变成挂在手腕上挥舞的野草——的时候,奶奶已经汗流浃背地回家了。放下农具,拿着热水泡过的毛巾擦汗。奶奶满意地笑了:“我今天一早割了两亩地的草,比你隔壁阿姨家快多了!”所以,对奶奶的仰慕之情已经在我幼小的心灵里开花了。
近年来,老村里的人纷纷迁往城镇或更远的城市,村庄变得压抑和寒冷。晚上偶尔有一两条狗叫,身体虚弱,脸色苍白,增加了村庄的荒凉感。妈妈拉着奶奶的手说:“妈妈,我们带你去城里吧!你这个年纪应该享受几天清闲。”我也求过奶奶同意。而奶奶只是笑笑,“我们老家在你们清闲的城市哪里?我不习惯城市,但农村是我的根。而且,我舍不得把家里的小猪和陪伴我多年的老人送人!呵呵。”说完,奶奶又系上围裙,去厨房忙活去了。
“姑娘,奶奶家种的梨比你城里的好吗?”
“姑娘,听听外面雨点打在树叶和蔬菜上的声音!在你的城市听不到吗?”
“姑娘,就算你坐飞机来接我,我也不会走的。我喜欢我的村庄。我想永远保留这片土地……”
我躺在床上,任记忆涌动。那种单纯而单纯的信念,让我久久的感受和感动。
“现在的猥琐哟唉……”