人需要信仰,没有信仰,生命就失去了价值。
在这种物质至上的情况下,人们似乎并不相信一切:“我不相信规则可以战胜潜规则,不相信学术领域与官场不同。
不相信学术不等于政治,不相信人品远胜于媚骨。“人们不再相信,因为他们怀疑一切,信仰陷入危机。
人们陷入了两难的境地:渴望和平的信仰,怀疑现实的不确定性。如何带着怀疑和信念上路?
信念像太阳、月亮和星星一样照耀着我们。让我们相信并向上看。信仰是内在的光,照亮我们的生活。两千四百年前,苏格拉底因不信上帝被雅典人处死。他不相信上帝,但他有自己坚定的信念,生命的价值在于热爱智慧,理性地审视生命,尤其是道德生命。在审判中,法院允许他免于死刑,条件是他必须放弃信仰和宣传这一信仰,但他拒绝了。他说,没有检验的人生是不值得活的,生不如死。他为自己的信仰献出了宝贵的生命。他也因为信仰而永生。那些持久而普遍的价值观是我们永恒的信念,不容置疑。
过去中国人盲目造神拜神,在奴役下几乎丧失了怀疑的精神和勇气,于是盲从渗透到我们整个民族的血液里,甚至成为一种标签。现在我们处于另一个极端——怀疑一切。
怀疑和信仰也有强大而持久的凝聚力。怀疑的开启标志着智慧的开始,怀疑的确是获得真知识的先导。几个世纪以来,最伟大的思想家从未否认他们有疑问。怀疑驱动世界。当欧洲还在宗教神学的束缚下,坚信神创论的时候,一些人开始悄然醒来。面对上帝,他们心中的怀疑之火越烧越旺。在这里,马丁路德反对教皇,提出了《九十五条论纲》,哥白尼提出了日心说……他们的怀疑推动了文明的发展,人开始成为“人”。
怀疑比信仰更需要勇气。怀疑是无限的。周说:“怀疑来自于太认真。”人是会思考的芦苇。粗心的人从不怀疑,这样的人不会有信仰。怀疑体现了自由是灵魂的信念,也是徐贲先生对怀疑时代需要什么样的信仰的回答。
在漫长的生命历程中,信仰的改变经常发生,这并不奇怪。当“你迷茫的时候,你并不孤单。”你不可能毫无疑问地看到真相。但是,怀疑的时候不怀疑,不怀疑的时候不怀疑,就会把思想引入歧途。我们不妨向鲁迅学习。鲁先生对信仰采取了审慎的态度,既严肃又怀疑。他没有盲从或因循守旧。