只有人才能凭借意志的力量与天地抗衡――英国雪莱利用刚读完的余热合上书,把书中的章节连接起来。灰色的日子,在荒芜的市区,有人在工厂里流汗;有人在沙发上倒酒,有人在街上瑟瑟发抖,有人在温暖的壁炉前打瞌睡。每个工厂都压榨工人的血肉,工厂和社会也是如此,但在表面的平静下,却有一股暗流。
暗流最终会卷起漩涡。俄罗斯的铅色日子压迫着一群舍不得被压榨的工人。他们走出湿热的车间,走上街头,挺起酸痛的腰肢。畏缩的资本家们从远处焦急地巡视着这群曾经被驯服的猫。它们在寒风中留下一个巢,向黑暗的树上长出毛发。那群人,汇成一股红色,只等着那片红色在冰冷的水里滚出来。
人生不平等,但追求命运是平等的。贫穷并不卑微它的灵魂,被牧师驱逐并不浪费他的灵魂,战场上的冷酷并不动摇他的信仰,盲目并不暗淡他的光芒。我们的保罗,在命运的压迫下,闷哼一声,弯下腰,撑起一片黑暗狰狞。每一次都像是锻钢锤,每一次锤都升华了自己的灵魂:被去除的是碎片,留下的是明亮的光。
身后是迎风飘扬的红旗,前面是来势汹汹的白匪。它们来自远方,却没有给东欧平原带来微风,反而加剧了寒风。土地沦陷了。需要夺回,战事吃紧,有限的军需支持着每一个苦夜第二天的希望。
田地退去,祖国却被连年战乱蹂躏,铁路交通瘫痪,只好肩负。齐腰高的秋水冷得刺骨,柴火不足以取暖。没有任何怨恨,没有过多的索取,每一片面包都凝结着农民的汗水,每一针都饱含着对远行人默默的思念和支持。农民在笑,女人在笑,她们的笑与和平是你的希望,一团火在你胸中升起。今晚没有感冒.
经过反复的思想斗争,保罗放下手枪准备自杀,拿起笔,这是一种革命热情。眼前的黑暗渐渐变得闪亮,瘫痪的身体渐渐变得漂浮。当他用尺板在信纸上写下最后一个数字时,发现自己已经挣脱了无形的枷锁。就像他说的,“生命对人来说是最宝贵的,生命对每个人来说都只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧;这样,他死的时候可以说:‘我的一生,我的全部精力。他们都献身于世界上最伟大的事业,为人类的解放而战。一滴眼泪从他的眼角滑落。
原来他从来没有摔倒过。