优秀议论文900字 时代与责任
铃声响了十二次,男人没有回家,女人却开始思考。她轻轻地给孩子盖好被子,声门打开了。女人知道男人回来了。他手脚并用地上床睡觉,躺在女人身边。女人绷着脸问:“你今天怎么不拿着黑匣子听音乐?”那人叹了口气:“组织说……”“祖智祖智,你整天谈论祖智,我告诉你,如果你敢把祖智的女人带回家,我就带我儿子回家……”女人哭了。男人轻轻抱住女人说:“别闹了,孩子睡着了。”时间在流逝,仿佛在诉说着什么.
女人被一声巨响惊醒,外面有人拼命砸门。那个穿衣服的女人打开门,冲进来一群黑人。那个女人呆住了,看着他们在房子里翻找,但没有说话。突然,一个黑人从阁楼里拿出了一个黑匣子。领导看到了,就问女人:“人呢?”“在这里!”她从未见过穿得如此正式的男人。他从容地走下楼梯,经过她身边时紧紧抱住她,在她耳边低语:“保卫国家,保卫国家,是我的责任。我没有辜负组织,但是对不起你。你和你的孩子应该好好生活。”她听着孟梦的话,看着他像个士兵一样出去,但她一点声音也发不出来。眼泪像破碎的珠子.
那一刻,她明白了,责任这个词是血,是生命,是荣耀,是使命。
当时代的列车一路前行,历史的硝烟夹杂着回忆,时间定格在21世纪。
北北沿着广场拖着箱子,一群鸽子飞过。贝贝以为自己和这群鸽子一样快乐,突然就很踏实了。
父亲从北到北回家,一路笑得嘴都闭上了。看见人就说:“这是我女儿,大学刚毕业,别回家!”贝贝一路脸红,躲在父亲身后。
回到家,父亲喝着酒,问贝贝毕业后在上海找了什么工作。贝贝支支吾吾,最后叹了口气说:“爸,我想回老家教书,好多同学都回国教书了。”父亲气得脸都红了,生气地说:“我把你送出去,就是为了把你送到大城市。你想气死我!”母亲明白后,也责怪贝贝不懂事。尽管贝贝感到内疚,但他已经下定了决心。
贝贝和几个大学生一起在村里教书。孩子们都很喜欢贝贝。邻居们对贝贝的父亲更加尊敬,告诉他生了一个好女孩。渐渐的,爸爸妈妈默许了。
有一次,一个大点的孩子问贝贝:“老师,你为什么呆在这个小村子里?”贝贝笑着说:“因为我是新一代大学生,响应国家号召是我的责任!”“什么是‘责任’?”“责任是你应该为这个社会做的!”贝贝笑了,笑得春光明媚。
两个人在不同的时代,不同时代的命运,但同样是肩上的责任。时光荏苒,责任却时时关注。
一个选择牺牲自己,一个选择放弃安慰。
我向他们致敬!