优秀议论文900字 生命之山的命运
它雄壮辽阔,沿江而下,依附于美丽的小山村,孕育了河西走廊百万人口,是生命之山——祁连山。在人类历史的短时期内,祁连山经历了一个从草原生态环境向半农半牧区环境转变的过程。各个历史时期的战争、历届政府的政策以及区域人口的增加,严重破坏了祁连山的生态环境。
日月轮回,潮起潮落,茫茫宇宙造就了一个智慧生物,——人。为了眼前的利益,人类以威胁环境为代价,向大自然索取礼物。满山遍野的牛羊,多么美丽的风景,可是从前我想,山里的杂草够你的羊吃多久呢?蓝山是祁连山的背景,绿树反映了祁连山的姿态。与此同时,田琳跳跃着,呼吸着新的思想,万物伸展着双臂,呼吸着生命之山的气息。也许山真的支撑不了。它伤心地叹了口气,站不起来的腰依然是最美的风景。为了子孙后代,强。
听爷爷奶奶说,他们小时候住在祁连山脚下,空气清新,绿意盎然,溪水清新,生活舒适。70、80年代,随着全球变暖和人类开发活动,祁连山冰川退缩加剧,部分地区雪线也上升。祁连山,曾经盛产森林,盛产水生植物,现在破败不堪,支离破碎。面对祁连山的生态环境问题,这是一场艰难的战斗:向污染宣战,加强污染防治,这是一场没有退路的较量;在发展中保护,在保护中发展是一种理念。青山绿水青山是金山银山,这是责任,也是责任。
茅盾在《风景谈》中说:“自然伟大,人类伟大,但在伟大者中充满崇高精神的人类活动尤其伟大。”古往今来,生命之山用甘甜的乳汁哺育了无数后代。水能载舟,亦能覆舟。如果人们能及时弥补,可以保护树木,节约用水,减少轮牧次数。也许还有很大的挽回空间。作为一个礼仪之邦,我们应该加强社会道德,勇敢承担社会责任,认识到生命之山对我们的重要性。现在弥补还不晚。我们要告诫所有人,不要让大山弯腰变得颓废,不要让大山失去生机,变得灰暗。当死亡穿着黑色的衣服,用镰刀带走生命和绿色的时候,我们只能匆匆向这个生命体挥手告别。那时候我们剩下的只有遗憾和无奈,“天人合一”只是一个美丽的传说。
让我们一起呼吁,让我们一起警惕,让我们一起握住热情、爱和环保的手,一起保护我们生命的山,让山成为我们永远的守护神,成为我们心中一颗璀璨的明珠。