客观的认识自己_高三议论文800字
2015年,中国男足在澳大利亚亚洲杯上三连冠,备受争议。有人说中国队以现在的实力夺冠是有可能的,也有人说,别忘了赢了几场之后惨败的耻辱。我想说,中国男足应该客观的认识自己的实力,不应该因为过去的伤病而沾沾自喜。只有客观地认识自己的能力,才能不重复过去的屈辱,才能在今天的成就上上一层楼。
要客观地认识自己,就需要在利弊之间找到一个平衡点,端正自己的态度,这样才能走得更稳。
纵观近年来我国体育的发展,进步是显而易见的。乒乓球作为“国球”就更让人欣慰了。中国前期推行的“养狼计划”,是对自身优势的客观认识,做出了明智的决策。“养狼计划”的实施给了其他国家的对手学习的机会,也为中国球员提供了提高技术的空间。客观认识自己,让我们看到双赢的美好。这样,中国乒乓球一定会更稳步地前进。
客观地认识自己,有助于我们做出选择,让我们的生活更美好。2014年,很多人心中的网球女神李娜宣布退役。李娜是一名优秀的网球运动员,是中国人的骄傲。她的两个大满贯把她的事业推向了顶峰,但他们也告诉她,她真的需要好好休息。李娜在微博上写了一封感人至深的退役信。她在信中感谢了一路支持她的人,也解释了自己身体的各种痛苦。虽然我们舍不得离开她,但我们希望她幸福健康。李娜客观知道自己的能力和身体状况,做出了艰难的退役决定。如果她不能客观的认识到自己2002年退役后不会回来了,就不会拿到两个大满贯。如果她不坚持,恐怕下一局我们就看不到她洒脱了。如果我们客观地认识自己,我们会给她最真诚的祝福,她会过得更好。
客观认识自己,可以避免人生头重脚轻,最后一事无成;客观的认识自己,才能让自己保持最佳状态,把冠军拿到最后;客观地认识自己,可以拓宽自己的进步空间。总之,我们要客观的认识自己,不要让之前的失败降低了我们对胜利的高远志向,不要让小小的进步扰乱了我们的稳步前进。客观的认识自己只是为了做一个更好的人。