我想问你一个问题,就是你在日常生活中勤俭节约过吗?没做到!说实话,其实我之前没做过。就看我亲身经历的一个小故事。
有一天,妈妈给了我300块钱,让我在离家不远的一家银行付电话费。我跑到银行的时候,银行的一个阿姨对我说:“孩子,银行的电脑今天坏了,你交不了电话费了。你还是回去吧。”我不得不痛苦地离开。
回到小区,我的目光突然落在一楼的食堂,美味的冰淇淋出现在我的脑海里。我想,反正我手里那么多钱,五十块钱买不到足够的冰淇淋。于是,我从东到西挑了个,买了30块钱的冰淇淋,高高兴兴的回家了。
我一进屋,妈妈就不高兴地说:“你为什么买这么多冰淇淋?”我不回答的时候妈妈看了看发票。突然,她大声说:“你没经过我同意就买了30块钱的冰淇淋!”我说:“不是我们家没钱。少30块钱有什么不好?”听我这么一说,我妈平息了一会怒气,给我讲了一大堆勤俭节约的道理。比如有些穷孩子一个月生活费不能超过30元。让我想想,没错。于是我向妈妈坦白了我的错误。
过了这段时间,我们家成立了一个勤俭节约小组,由我当主管,父亲让我拿个小本子记下日常开销。
几天后,我父亲打破了规则。那是一个晚上,妈妈刚做好一顿好吃的饭,爸爸突然打电话来,说我们一起出去吃吧。我赶紧抓起电话说:“不行,在家做饭后出去吃太浪费了。爸爸,你还是回家吃饭吧。”爸爸很快赶回家,一进门就说:“我们家知道救人真难得。”我骄傲地笑了。
然后上周日我妈也犯规了。那天非常热。我在外面流汗。回到家,妈妈对我说:“好脏。下楼去美容院洗头!”我马上说:“不行,在家洗可以省几块钱,很多钱可以捐给贫困儿童。”于是我一个人在家洗了头。
晚上爸妈夸我越来越懂事。我拿出一个小本子,跟爸妈说这个月攒了几百块钱,问能不能拿点奖励。爸爸妈妈亲了我一下说,这是奖励,但是买奖品要花钱。我们三个笑了。
现在,我们都很节俭,你应该像我的家人!