水不激不跳,人不激不醒。
—— 《警世通言》
水不激动就安静了。如果它兴奋了,它就会跳起来。如果愈演愈烈,就会越跳越高。水激动时跳的原理和人激动时跳的原理一样。在生活中,人总是需要一些“刺激”来奋斗和发展自己的潜能。这里的兴奋指的是沮丧和艰难。
国外很多名人奋斗不都是因为“激动”吗?比如德国杰出的音乐家、世界音乐史上最伟大的作曲家之一贝多芬,创作了很多名曲,如《命运交响曲》、《英雄交响曲》等。可是当他的名声名满天下的时候,谁知道他背后的辛酸和辛酸!他在学音乐,但也饱受着听力丧失的痛苦,这对他学音乐是一个痛苦的打击!但他没有放弃创作音乐,不仅如此,还创造了奇迹!在钢琴奏鸣曲中,他的32首钢琴奏鸣曲对奏鸣曲的结构做出了巨大的贡献,在钢琴力度对比、戏剧性因素、不同音域的色彩变化等方面也取得了长足的进步,使其成为与巴赫《十二平均律钢琴曲集》同名的作品,在音乐史上做出了突出的贡献。人家不激动,人家激动!
再来说说中国的张海迪!她也是一个著名的励志人物。因为命运的不公,她五岁时患上了脊椎血管瘤,导致高位截瘫,以至于无法实现梦想。如果这样的打击发生在我们身上,我们怎么会有她的力量和耐心?我们可能无数次想过放弃甚至死亡。但是张海迪坚持自己坚定的信念。不是说有困难才能实现梦想。我们的生活不能过得太顺利。命运总会给你添上一个或几个绊脚石。所以人不激动,水不激动。
当我们看到这么多伟人的事迹时,有人曾经说过:“有志者事竟成。”我们每个人都有未被发现的潜力,这些潜力必须以某种方式被激发,以帮助我们实现梦想。从前在田径比赛中,有同学报了短跑比赛。跑步前,他们特别紧张。他们和朋友开玩笑说:“如果你把一块面包挂在面前,我会一直盯着他,认为我必须吃它。然后我会继续跑,甚至比我平时的记录还要快。”没错,还是放虎归山吧。为了拯救我们的生命,我们会尽全力向前奔跑,直到安全为止。
水兴奋就跳,人兴奋就动容。在人生的道路上,一定要给自己找一些压力或者刺激,让自己把压力变成自己进步的燃料,给生活增添多彩的容颜。
水本来是很弱的,甚至是世界上最软的,但是当你用木棍打水面的时候,你会感到一股强大的阻力,反过来打你,用水花来对抗你的兴奋力。所以水在激振力的作用下由软变硬。我们是!也需要刺激。你越刺激他,他就越有活力。这就是原因。
水是软的;遇激,则刚;人懦弱;遇激,则强。