高中议论文范文:过分珍惜是一种错1000字
人生的路太长,人生的容量太有限,我们不能把一切都握在手中,以过度珍惜的心情放在心上。一定要放弃一些没用的东西,为一些有价值的东西腾出足够的空间,然后轻装上阵,去追求充实充实的人生。
过度珍惜,超过一定限度,肯定是坏事。
父母都是从艰苦的岁月里走过来的,珍惜一切。有一段时间,我住在家里,把用过的圆珠笔扔进了垃圾桶。第二天,这支圆珠笔肯定会出现在桌子上的玻璃瓶里——这个玻璃瓶是十年前的空药瓶。我父亲拿起了圆珠笔。我父亲为这支旧圆珠笔存了一个抽屉。因为舍不得扔掉旧东西,家里拥堵不堪,堆满了垃圾:破餐具,断了一条腿的木凳……家里环境被破坏的一塌糊涂。找到有用的东西需要很长时间。这是过度珍惜的结果。
有一年秋天,我给妈妈买了一瓶护肤霜。一天早上,我妈妈在脸上涂护肤霜的时候,不小心打翻了瓶子,把一些护肤霜洒在了桌子上。我正要用毛巾把洒出来的护肤霜擦干净,我妈赶紧用手指往瓶子里呷了一口,说,这么贵的东西扔了真可惜。结果几天后,整瓶护肤霜变质,不得不扔掉。这也是过度珍惜的结果。
太多的宝藏也体现在很多方面。
比如,太珍惜一份工作。其实这份工作并不适合你,你的价值也无法得到更好的体现。甚至已经成为一种负担和痛苦,但你舍不得放弃。你总是用“很难找到工作,毕竟生活稳定”来安慰自己。结果你的一生都在这个痛苦的宝藏中过去了,你失去了更多发展自己的机会。这种过度珍惜是一种自我阻碍。
比如,太珍惜一段旧时光,太珍惜一个旧情人。明明知道一切都结束了,一切都结束了,再多的思念和留恋都是没有用的,但是一定要沉湎于过去,痛苦不堪,无法自拔。结果我们忽略了近在咫尺的小草,错过了当下能把握的更好的风景。这种过分的珍惜是一种自残。
人生的路太长,人生的容量太有限。我们不能把一切都握在手中,以一种过度珍惜的心情放在心上。一定要放弃一些没用的东西,为一些有价值的东西腾出足够的空间,然后轻装上阵,去追求充实充实的人生。