有人说:“诚如雨,洗去人心中的尘埃。”也有人说:“诚信如雷,震撼人心。”我觉得诚信就像一根根,深深扎根在成功的土地上。
教育家孔子曾说:“言必诚,行必忠。”一个人不诚实,就会失去别人的信任。每个人都有自己的生活方式。我觉得无论你走到哪里,无论你是大人还是小孩,无论你处于什么样的情况,无论你做什么,都要诚实守信!不能背叛诚信!我读过几个关于诚实的故事:
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威望,促进改革,下令在都城南门外竖起一块三尺长的木头,并当众许下诺言:谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。围观的人都不相信这么容易的事情能得到这么高的回报,所以没有人愿意去尝试。于是,商鞅把赏金提高到50金。奖赏下会有勇敢的人。终于有人站起来,把木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅之举在民间树立了威望,商鞅的下一步改革很快在秦国普及开来。
新法使秦国逐渐强大,最终统一了中国。在商鞅“信木”的同一个地方,400年前,曾发生过一场“打王侯之战”的荒唐闹剧。周幽王有一个最喜欢的妃子叫鲍思。为了赢得她的微笑,周幽王下令点燃首都附近20多个烽火台上的——篝火,这是边境警报的信号。只有外敌入侵需要召集诸侯救援时才能点燃。结果王子们看到篝火,就领着士兵匆匆赶到,想通了这是国王对妻子微笑的诡计,然后愤然离去。鲍思看到平日里不知所措的王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,酉夷大举进攻周,之火重燃,但群臣未至——,谁也不愿第二次被骗。结果,王友被迫自杀,并被表扬和俘虏。一个“立树取信”,一个承诺;一个皇帝不信,玩“狼来了”的游戏。结果前者改革成功,国家富强。后者,给自己带来耻辱,死了。可见,“信任”对一个国家的兴衰起着非常重要的作用。
诚信是一朵兰花,开在人们荒芜的心里;诚信是一杯浓茶,让生活更加丰富和醇厚;诚信是一首铿锵有力的歌,奏响了时代最强音;诚信是中华民族的传统美德,也是待人接物最基本的准则。