别被三分钟的热度打败_高三议论文1300字
在这个快节奏的时代。我们适应的很快,就是一切热三分钟。伟大的抱负来得快去得也快。
这三分钟,在我看来,是这样的。在第一分钟,飞船刚接触到什么东西,就对它产生了兴趣。在第二分钟,我开始准备理解和学习它。而在第三分钟,你开始实现自己的想法,然后这件事就没完没了了,没有第四分钟。三分钟热度的过程就是虎头蛇尾的结束,所以我们倾向于把它等同于半途而废。生活中有很多这样的三分钟热度吗?
慢慢回想自己的生活,三分钟热度不减的情况并不少见。有时候觉得这个东西好像挺好挺有趣的,不用学,然后就迫不及待的开始学了。三分钟的旅程很快就结束了,这类事情的新奇感也消失了。所以人们往往认为什么都适合自己的胃口,但是味道怎么样呢?我试过才知道。而我们试过之后,一分钟,两分钟,三分钟,就没味道了,忘了。之前看到身边很多人在学吉他。我觉得这是一件很帅的事情,所以我以为我会找时间去学,但是我学了不久就放下了。现在不知道吉他堆在房间的什么地方,被不知道从哪里飘来的灰尘污染了。就在去年,因为对建筑学有点兴趣,找了很多关于建筑学的书,在网上搜了很多关于建筑学的资料,还特意加了很多建筑系学生的联系方式。但是,不翻几页书就不再感兴趣了。我从来没有问过建筑系的朋友关于建筑的问题。我经常告诉自己,不要总热三分钟。每次和三分钟差不多,总会伴随着一种叫做“愧疚”的东西。它用鞭子拷问你的心,骂你不坚持,你沮丧地认错,像一个犯错的孩子。事实上,很少有人像书中描述的那样高度自律。即便如此,我们还有三分钟热度,这怪物打架了。
高中的时候,有一次看到一个想学街舞的同学,因为不协调,个子有点矮。我在舞蹈队的面试中被淘汰了。普通人经历过这样的挫折和否定,也放弃了。但后来我发现他是在自学,每天都要花一定的时间排练,经常和其他学嘻哈的人交流。现在四年过去了。去年考入舞蹈学院街舞专业。他摆脱了过去的自卑,参加了很多比赛,和圈子里的人混的很好。当我遇到他,看到他现在的处境,我常常想起他当时失落的样子。直到有一次聊天的时候,他跟我说:“因为我的爱,我坚持。”。我也意识到有些事情是可以通过爱来坚持的,所以三分钟的热度可能是因为你不够爱,也许我们可以通过各种方式去坚持。设定目标,分解目标,然后制定计划。得到了什么奖励自己,没有得到什么惩罚自己。但是,这一切都来源于纯粹的爱,这也是为什么我们更想做自己喜欢的事。
仔细想想,三分钟热度真的有那么可怕吗?为什么大家都嗤之以鼻?在一切都有两面性的现实下,我更愿意看它的另一面。另一面是我们害怕开始,因为我们害怕结束。我们拒绝了所有的尝试,因为我们害怕我们的三分钟热度。其实想一想,有很多东西你试一试就能坚持下来。
不要担心你的三分钟热度,勇敢尝试。我们不会被三分钟的热度打败。