少年作家不应被如此批判_高中议论文作文1200字
提到年轻作家,我们会想到一些“80后”人物,如韩寒、荆木果,他们在中国文学市场上的一枝独秀引起了许多人的争议。就我读过的关于它们的文章而言,大多数评论者都是以批判的眼光看待它们的。
他们认为年轻作家年纪小,完全没有社会经验,只能靠一些经验和想象力去创作。更有甚者,他们之所以被大肆宣扬,是因为理想与现实的冲突太多,让他们不得不在现实上妥协,淡化自己的才华,稳步恢复普通人的身份。
其实作为一个学生,我对现代通俗小说一点兴趣都没有。说白了,我一般只看自己的小说。我读了他的书,反对“80后”的批评。看了之后,我觉得他们真的不应该受到这样的批评。
以景m .郭为例。从新概念的获奖到《幻城》、《梦里花落知多少》等一系列作品的发布,不难看出他的文笔和想象力都很优秀,否则无法在青年市场占据一席之地。我真的很佩服他的文字功底。只有平凡的文字,才能包容世界上最悲伤最美好的感情。也许这就是《幻城》被青少年如此狂热追捧的原因。-没别的了。京m .郭的文章确实不错。
可能有的人看到这里会大叫,说你瞎了。京m .郭作品涉嫌抄袭一事已经在网上闹得沸沸扬扬。即使这样你也不会保护他,是吗?
是的,很多文章都声称一些“80后”作家涉嫌抄袭,但我认为这种行为不应该被称为抄袭,而应该称为参考。那些作者借用了书中的一些笔法,那么为什么原著不出名,被“80后”作者借用后就出名了呢?而“80后”这样做是有原因的。你想想,一个作家想两三个月出一篇长文,他不借鉴。我该怎么办?而他的抄袭可能受当今文坛浮躁风格的影响。但是那些批判他们的作家们有没有想过,文坛浮躁的风气由来已久,灾难是无法避免的,何况是他们!有时候,你给他们这些浮躁,不是吗?
其实我觉得年轻作家应该努力改变自己浮躁的功利主义。比如景m .郭这两年没有出什么作品,让他批评完就可以退休。相对于人们可以退休的说法,我更愿意把这种情况理解为他们的潜伏期,在此期间,他们想丰富自己的经历,增加更多的经验,然后创作出更好的作品,拍出大片。
但也有人说是想增加阅历,但比起中年人来,阅历还是太少了。所以这样的作品都是靠想象积累的,不太现实。青少年看了他们的文章,难免会凭空想象这个社会,对自己的未来产生不好的影响。
我不同意这种观点。一个人只能从自己的经历来判断文章的好坏吗?大部分青少年阅历相对较少,写不出好文章吗?作为热爱文学的青年作家,是否可以因为经验不足而放弃文学?就算没有人生阅历,难道就不能憧憬未来吗?而且,这些美好的愿望往往可以成为我们生活的支柱。如果很久以前我们就知道这很残酷很不公平,我们还会努力工作,朝着自己的目标奋斗吗?如果我们的经历中只剩下生活的残酷,那么我想它会带给我们更残酷的命运,因为我们已经失去了希望。
其实很多“80后”作家都很厉害。他们用优美的文字描述自己的个人生活和奇特的想象力。长江后浪推前浪。他们迟早会成为新一代文坛的领路人。人能客观的判断自己对文学的浓厚兴趣和成就吗?也许有些年轻作家确实有一些缺点,人们应该帮助他们改正,而不是责备他们。存在是原因。既然文学界有这样一群新人,文学界的朋友就应该抛弃偏见,用长辈的世故经验帮助他们成熟。多帮助,少批评,好吗?