随着年龄的增长,越来越多的学生追求个性和时尚,尤其是对文学的热爱和追求。
平时观察同学的作文和阅读,发现女生更喜欢审美类的文章,尤其是言情小说。现代青年作家——荆轲、郭的《小时代》和《大部小说》系列是青春期少女的首选刊物。不知道什么时候,他们之间,把看这种书的行为当成了“潮”,也就是他们心中所谓的时尚,还整天讨论“谁和谁不该在一起”之类的问题,形成了一种潮流。另一方面,男生携带的电子设备里存储着几十本网络小说。就这样,他们晚上有事。在文化更新迅速的当今社会,大家都可以理解,这种网络文学大多是为了迎合大众而创作的,风格自然低俗,但我们侵入其中,却依然有时尚意识。
不知不觉中,我们这一代人对时尚的审美观和取向已经走样了。假设整个时代的青年都这样,中国未来的希望在哪里?中国文化的传承恐怕会畸形。
看我们写的。“小清新”、“轻小说”等问题层出不穷,主题不清,内容空洞。他们喜欢花大力气去描述,用大量的形容词去修饰,让读者觉得烦如蜜,以至于不知道他在写什么。华丽辞藻的背后,是放弃简单的语言,却被称为“时尚”。这种时尚反映了什么?我们能得到什么?
在这个繁华物欲横流的社会里,我们是否压抑了心中的纯真,追求了所谓的时尚?在这种庸俗的时尚追逐中,我们内心的坚守是否已经丧失?我们只是在找借口放纵自己的身体吗?
其实这么浮躁的漂浮在这个世界上,何苦呢?是否应该停止对物质、时尚、权利的热切追求,等待已经疲惫不堪的灵魂来平复内心?只有这样,我们才能穿越时空,徜徉在古人的思想中,才能了解到古人的生活是多么丰富多彩,文言文是多么有趣。让我们在简单的生活追求中脚踏实地的成长,回归真正的时尚。因为经过五千年的沉淀,时尚已经成为永恒。