柳永在《把世界带到你面前》中写道:“你以为自己有才华,那是凤凰,你可以放音乐,而不是站在枝头;如果你不确定,那就从树根上爬,也许有一天你能站在树枝上变成凤凰。”从树根上爬下来是一种谦卑,不是不站在树枝上的一种自信。在人生的道路上,谦逊和自信应该永远存在。
谦逊和自信不是一对截然相反的词,而是一个同步的连接器。自信就是肯定自己,给自己前进的信心和动力;谦逊就是在纷繁复杂的情况下,正视自己,找到自己的方向。莫言在演讲中曾经说过“我只是一个讲故事的人”,我有信心我获得了诺贝尔奖。这是在我卑微的心里,最能自信的事。
自信谦逊才能成就伟大。一代拳王穆罕默德。阿里在拳击一开始就说迟早要拿回奥运会,他做到了。他说他迟早有一天会成为世界冠军,他做到了,这是他的成功,因为他有信心。但是他和乔。弗雷泽在“三场决斗”中的谦逊让这场“擂台对话”成为擂台史上的经典。伟人之所以伟大,不是因为他的自信成就了他的伟大事业,而是因为他的谦逊和自信并存。自信铸就他的成功,谦逊让他在欢呼中找到自己的方向,所以两者都让他伟大。
没有谦逊的自信不是真正的自信,而是傲慢,而且自从大使死后,最终会沉入沙里。就像柳宗元说的那样,“如果你想在到达之前做孔子,如果宋襄公是一个恶霸,失去了这个国家,你将会死于中风。”这是宋襄公自信的结果,他可以主宰一切,但最终以“失去和死亡”告终。为什么不叹气?如果宋襄公谦逊地离开,他可以重新充电,然后一下子爆发,那么整个王朝的历史可能会有所不同。
没有自信的谦卑不是真正的谦卑而是自卑,自信使人平庸,最终一无是处,游手好闲。正如《幽梦影》年的高潮所说“镜子不能照自己,天平不能自力,剑不能自击”,每个人都有缺点,要谦虚但不要妄自菲薄。元代浙江富阳画家黄,70多岁,知道自己只是一个不太出名的老画家,但并没有妄自菲薄,而是对自己的绘画技巧和坚持很有信心,三四年终于完成了《富春山居图》。这部传世不朽的作品震惊了世界。如果黄没有自信而只是自视甚高,恐怕你我都不会知道黄为什么要做一个人。
谦逊和自信伴随着明亮却不刺眼的光彩,圆润却不油腻的声音,厚实而不舒展,高度不陡峭。
然后,让我们带着谦卑和信心记住。