近代中国为什么老被欺负_高三议论文1200字
远东有一条龙,他的名字叫中国。然而现代中国总是被欺负。为什么?
英国人为了暴利,把鸦片送到中国,进行鸦片贸易。大量白银从中国流入英国,中国人被烟瘾毒害。林则徐奉命在虎门销毁鸦片,表明了中国的坚定立场,也引起了英国的不满。于是,1840年鸦片战争爆发,中国近代史拉开帷幕。
中国其实在鸦片战争中失败了,签了第一个《南京条约》,辱国丧权。第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、日本侵华战争接踵而至。中国签订了一个又一个不平等条约,继续割让土地进行补偿。就像《时局图》,中国被西方列强蚕食。
开放的中国,地大物博,为何如此不堪西方列强欺凌?
长期集权,难以为社会发展注入活力;主要是小农经济,自给自足,难以进行大规模生产,重农抑商,限制了生产力的发展;受儒家思想影响,缺乏冒险精神。这是从大的角度。
我们来看一下细节。19世纪的中国还在慈禧太后的统治之下,李鸿章绝对是一颗耀眼的明星。作为19世纪的先驱,李鸿章充分展示了他的聪明才智和勇敢爱国,当然也表现了他的贪婪。当时中国危在旦夕,大多数中国官员还是出于盲目的无知和傲慢。作为一群盲人中的独眼巨人,李鸿章充分展示了他的前瞻性眼光。在大部分人还对其他国家嗤之以鼻的时候,李鸿章就主张学习西方先进技术,发动洋务运动,进行军商改革,在北洋、南洋、福建建立了三个海军师。这些给了李鸿章极大的信心,在当时朝廷官员的竞争中获得了巨大的筹码,同时也给了他一个敛财的机会。
李鸿章无疑是清朝的中流砥柱,在清朝的发展史上起着举足轻重的作用。他深深地影响了他的追随者。但是,他的追随者没有他的聪明,对善的了解也不多,但他们贪婪,却得到了本质。洋务运动没有取得多大成功,主要原因是政府官员的贪婪。洋务运动只是他们中饱私囊的工具。一艘看似强大的船,其实只是一件易碎的垃圾。1894-1895年甲午战争期间,大清帝国舰队全军覆没,但日本船只仅受损,无一沉没。这是什么?
武装船只的银子被慈禧挪用来修圆明园,官员们打着节约的旗号,自己掏腰包赚了。作战舰队要么缺少弹药,要么无法使用弹药。这样的舰队怎么打?当时的清政府是懦弱的。现在雇佣军是世界各国的噩梦,但是雇佣军的世界里有一个禁忌,那就是中国。一开始我没看懂。后来《战狼》 《红海行动》告诉我答案:在中国犯错的人,即使离得很远,也会受到惩罚!如果当时的清政府再强一点,对入侵的侵略者是致命一击,来了就敢打,谁敢入侵。当时,清朝是世界上人口最多的国家。如果你们团结一致,共同抵抗外敌,而不是为了一己私利出卖祖国,即使可能因为缺少武器而输掉战斗,不屈不挠的民族斗志也会震慑那些浑水摸鱼的卑鄙小人。伟大的民族凝聚力会让这个国家更加强大!
现在的中国已经傲然屹立于世界民族之林,铭记历史,不忘国耻,人民为实现伟大的中国梦进行了不懈的努力。