白居易在《放言》中写道:“千年之末松树烂,芙蓉花自傲。”同样,蝉茧埋了好几年,也只是短暂的夏天;昙花沉默了几年,只有辉煌冠的时刻;鹰的翅膀断了,只是为了欣赏晴朗的天空。面对苦难,我们不妨向别人学习。
敢问,为什么要放弃?
马云这样描述困境:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人明天晚上就死了,后天看不到太阳。”朝阳很美,但一定是个有心人。这是面对困难最好的解读,但也是必然的。
“虽然我们都嘲笑追逐影子的人,但生活中大多数人都在追逐自己的影子。”华兹华斯是这么说的。我想起了郭川,这个曾经完成了一次环球旅行并震惊世界的人。虽然“川”总是流入大海,但令人遗憾。面对海上危机,我们看到的只是寥寥数语,真正的辛酸和辛酸是无法用语言来形容的。面对舆论,他说:“是的,很苦,但总得有人去做,不一定要做成功,但要坚持……”
让我想起鲁迅的《墓碣文》:“当我变成尘埃,你会看到我的微笑。”是的,生活很糟糕!如果你想雄心勃勃,你总是会经历磨练。你的选择会是逃避吗?
其实我们低估了名人的事迹,知道他们的成功并没有写的那么夸张,但绝不是平平淡淡。正是因为我们忽略了最重要的东西——希望。巴尔扎克说:“没有希望,一个人就不可能保持信仰,保持精神,或者保持内心的纯洁。”可以看出我看过电影《隧道》。被困20多天后,英雄李正洙得知自己成功的消息后喜极而泣。几秒钟后,他被告知洞是错的,他在监狱的希望破灭了。瞬间,我泪流满面。然而,面对妻子的鼓励,他坚持不懈,继续与饥寒作斗争,最终在弥留之际被释放。
人生充满烦恼,远方未知,还有希望,那是什么?
宫崎骏其人《龙猫》有一句话:“生活一定会变好,因为不会变坏。经过努力,我学到了很多东西。如果我坚持,我就过来了。”同样,《千与千寻》写道:“前方的路再难,只要你走的方向对,再崎岖,也比站在原地更接近幸福。”不难理解,宫崎骏其人的心中充满了光明和希望。似乎每一部作品都在诉说着人生的艰难,却总是洋溢着爱与梦想。正是这种希望让它坚持,永不放弃,学会拥抱光明。
巴尔扎克对困境的描述是这样的:“不幸是天才的敲门砖,是信徒的洗礼,是能人的无价之宝,是弱者的无底深渊。”可见,困难造就人才。如果荆棘之路轻而易举就被打败了,如何才能在荆棘深处看到雄蕊的美丽?
三毛曾写道:“我们一步一步走,脚踏实地,从不抗拒生活的重负,就是勇敢。在我蓦然回首的那一刻,生活必然会给我们一个公正的答案,一个快乐的心情。”如果放弃了,谈多远?
坤南迁,南飞北飞,一份长久的恩情。
在探索珍珠的场合,和我,我为什么要放弃?