昭和二十年九月二十一日晚上,我死了。
一个衣衫褴褛的年轻人蜷缩在一个繁忙的车站,没有人停下来看他,甚至没有人投以同情的目光。车站服务员用漫不经心的声音说:“可能是死了。”这个社会笼罩在战后复苏的状态中,莫莫无止境。
年轻人慢慢靠在墙上,眼睛变得模糊。恍惚中,他释迦牟尼看到了姐姐的小身影,一大片森林里飞着萤火虫。把佛祖带回记忆中最美最宁静的夏天,哥哥拉着妹妹的手,笑声淹没在夏天蝉鸣中。但是好景不长。第二次世界大战爆发时,日本作为亚洲战场的发源地,饱受战乱之苦,人民陷入水深火热之中。母亲死于一场大爆炸。面对满身蛆虫的面目全非的母亲,他没有流泪。人可能只需要一瞬间的成长。他知道自己一定很强。他不知道该如何向妹妹解释那沉重的死亡,当她蹲下来放声大哭时,她可能真的不明白,但她知道她没有妈妈,妈妈再也不会回来了。兄弟姐妹只能去找亲人,但是战争的残酷很快冷却了家庭纽带,只能离开。因为长期营养不良,洁子身上长满了疱疹。没有足够的食物和药物,杰子终于在哥哥的怀里闭上了眼睛。也许她能在天堂遇到她最喜欢的母亲。也许她已经来到了一个充满回忆的家。在萤火虫的指引下,介子不会迷路。成千上万的萤火虫照耀着介子的身体。
去睡觉吧,科科。再见,萤火虫。