《肖申克的救赎》观后感(8)作文1400字-高中高三作文
说实话,我不是影迷。但是偶尔看到《肖申克的救赎》的时候,就被深深的吸引住了。影片的每一句台词,每一个镜头都值得慢慢回忆。虽然片中大部分场景都只是在灰色调的监狱里,但你一点也感觉不到压抑。看《肖申克的救赎》就像听一个老朋友的表情。可能是因为目前心情有些低落吧。我觉得《肖申克的救赎》是一针强心剂。
因为典狱长利用安迪的知识和才能为他洗钱,杀害妻子的真正凶手的出现从未给安迪带来一丝曙光,可怜的孩子在典狱长和他在监狱墙外的一次谈话后永远消失了(逃跑幻觉),所以安迪注定永远不会离开肖申克。在我们看来,安迪应该是彻底绝望了,但命运偏爱有准备的人,一把藏在圣经里的石锤,一张挂在墙上足以封洞的漂亮海报,加上20年(钻了19年的洞),终于给了安迪自由。相信上帝,更相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心等待自己人生的自由。这是《肖申克的救赎》。安迪不仅救了自己,也救了他的朋友瑞德,救了黑暗的美国正义。
以下只是阅读《肖申克的救赎》的几点体会:
1、环境改变人!
电影里有一句台词叫“制度化”。影片中制度化的象征是监狱图书管理员老卜,他被囚禁了50年,几乎穷尽一生。但是,当他得知自己即将出狱时,精神几乎崩溃,他实际上想制造一个“谋杀”事件,因为他不能离开这个监狱,他想留在肖申克。
监狱给了他们被环境征服的全部时间,老卜成了环境的一部分。一旦脱离了原来的环境,一切都失去了意义。他从心底里依附于剥夺他自由的监狱,所以出狱后他彻底迷失了。他最终选择了自杀来寻求自己永远的安宁。
2.即使别人犯错,你也要在自己身上找到原因
安迪的妻子背叛了他。都是她的错吗?安迪成功越狱后,不得不反省自己。在某种程度上,他导演了这场悲剧。安迪不是一个直接的杀妻者,但他在心理上深感内疚。他在事业上是个成功的人,后来在肖申克也是,但他是个失败的婚姻经营者。
3.不要以貌取人。
安迪看起来很虚弱,以至于劳里在监狱的第一天晚上就为他丢了两包烟。当《费加罗的婚礼》漂浮在监狱上空时,所有的囚犯都惊呆了。最难忘的是,当狱友们在楼顶喝着安迪用勇气和智慧买来的啤酒时,安迪靠在矮墙上,笑得像一缕穿透黑暗的强光。毕竟这个世界是少数精英的世界。
就像电影里流行的一句台词:有些鸟不会因为羽毛太漂亮而被关起来。几十年了,人只需承受。当绝大多数犯人已经麻木,慢慢失去对自由的渴望时,他们总能坚持自己对安迪内心世界的最初信念,也就是对自由生活的向往。很长一段时间,只有一个安迪改变了肖申克的世界。
4.不要放弃,相信上帝,相信自己
“希望是对人最好的东西。只要你不放弃,希望就会一直陪着你。”
当犯人进入肖申克监狱时,典狱长的第一句话是:“把灵魂交给上帝,把身体交给我。”但真正可怕的不是肖申克的高墙,而是监狱制度化逐渐打磨掉犯人的勇气和希望。
但是,当安迪冒着被典狱长推下屋顶,拿啤酒换警察偷税漏税的风险,当安迪坚持给政府写信六年,终于迎来肖申克的囚犯图书馆和工场,当莫扎特的《费加罗的婚礼》飘满监狱,只有一个原因:无论我们曾经多么沉沦不羁,多么失去光明,却从未放弃理想和希望,人类对自由和正义的追求无法停止。