《肖申克的救赎》观后感(1)作文1100字-高中高三作文
《肖申克的救赎》值得看两遍甚至更多。大多数电影都像时尚。如果你染上了一种时尚,并沉迷其中,它将永远消失。但是有一些电影是可以沉沦的,他们会永远活在这个世界上,比如《肖申克的救赎》。有些电影给了我们感官上的愉悦,让我们暂时降低智商,像孩子一样快乐;有些电影给了我们世界上没有的奇观,满足了我们白天的幻想;不像《肖申克的救赎》,是一部触动我们心灵的电影。
第一次听到《肖申克的救赎》这个标题的时候,我以为肖申克是个人名字。其实《肖申克的救赎》并不是这部电影中的两位英雄,它是一个地名,也就是“鲨鱼堡监狱”。
这个监狱是人间炼狱,不仅是因为它的狱卒残忍,狱霸横行,更是因为它侵蚀了人的精神。在那无尽的禁锢中消磨生命,似乎要放弃一切希望,改变。
你只能像行尸走肉一样活着。但正在狱中服无期徒刑的安迪对此并不认同。他好像用一个看不见的保护罩保护自己,心里总有希望。
《肖申克的救赎》是什么打动了我们?是安迪经历了20年的牢狱生活和20年的不懈挖掘,终于在一个雷雨之夜,把500码的脏粪处理掉了
爬出管道,奔向自由?是安迪的朋友阿里在被拘留40年后,在假释官面前说的看似毫无意义却令人感动的话吗?(“没有一天我不后悔。我回头看过去。那个愚蠢的男孩犯下了可怕的罪行小男孩早就不见了,只剩下这恶心的东西,奄奄一息。”)
——是这些,但不仅仅是这些。电影在一点一滴的叙述中逐渐渗透到我们的内心。如果你想全部说出来,就得把整部电影重复一遍。是的,一点一点,在你不设防的时候,触动我们心灵的东西,触动你的心。即使在唯一能证明安迪无罪的证人被监狱的枪打死之后,安迪也不肯放弃希望。阿里看到他在恍惚中讲述自己最美好的回忆和梦想,以为自己要精神崩溃了。“人的耐心总是有限的……”他这样解释安迪。其实如果是这样的话,我们会原谅安迪:残酷的环境毁了多少人!
但是——,这真的是好莱坞式的——电影,并没有给我们这个必然的悲剧结局。安迪没有被命运摧毁,他得到了一个幸福的结局。他重获自由,惩罚了典狱长和其他恶人,在海边与老朋友阿里团聚。知道这一幕是梦,是好莱坞做的梦,我们还是很感激这个梦,因为它太美好了。回过头来看这部电影,虽然有那么多残酷的事情,但是我们脑海里留下的记忆都是美好的。比如安迪冒着生命危险给警卫队长出主意,为犯人赢了一箱啤酒,在阳光下喝酒;比如安迪走进典狱长办公室放《费加罗的婚礼》:你没想到自由的阳光如此灿烂,莫扎特的音乐如此美妙。平日里最残忍最无知的人,此刻却变得高贵美丽,容光焕发这一刻,你会明白:为什么人类在经历了这么多的苦难和沉沦之后还能生存,因为美丽永远在,希望永远在。