《肖申克的救赎》观后感(6)作文800字-高中高三作文
当我看完《肖申克的救赎》,我才意识到这一切。监狱生活绝对没有乐趣,绝望中更难找到希望。人们总是说不要与命运抗争,但当安迪战胜命运时,我们也可以说,这种胜利只是命运的一部分。
《肖申克的救赎》是1994年的经典镜头。故事发生在1947年。它讲述了银行家安迪因妻子有婚外情被判无期徒刑,并错误地指控妻子和情人醉酒后被枪杀,这意味着他将在肖申克监狱度过余生。影片通过监狱的特殊背景表现了个体对时间流逝和环境转变的恐惧,使人失去自由,高度强调纪律。
所谓的救赎不是安迪自己,因为他不仅救了自己,也救了自己的狱友。面对囚犯的精神救赎,他让瑞德明白了追求自由和希望的价值,这两个人在安迪真正得救的时候走到了一起。
整部电影围绕三次。安迪第一次帮助狱警逃税,为每个犯人赢了三瓶啤酒;第二次,他在警戒名单的最上面放了《费加罗的婚礼》,以示音乐之美;第三次,图书馆设在监狱里,安迪每周用两封信向州长申请,这是一次划时代的胜利。
后来出现了一个年轻的犯人,他把甘昆转过来了。他知道安迪犯罪的真正凶手,但不幸的是,这个年轻人被杀了。这时,瑞德认为安迪会选择在我中间自杀。相反,真正想要自由的人会选择另一条路,一条通向自由的路。真正凶手的自由也应该是这部电影的主题之一。
安迪曾经对这个年轻人说过一句话,“人们要么忙着,要么忙着死去。”人生不同的境遇在于人的选择,有时死亡,有时生存。面对绝望,你会如何选择,死亡还是生存?一个人可以在悲惨的监狱里生活而不放弃对自由的向往,于是他成功了,获得了自由。
其实认知本身就是一种观点,认为我们每个人都是社会制度化的产物,即希望在心中,放弃希望,人生灰暗,人文希望是痛苦的根源。记住《谁动了我的奶酪》中的一句话:克服内心的恐惧,改变自己,释放自己。
最后,我想告诉你,希望是个好东西,也许是世界上最好的东西,好东西永远不会消逝。