《你的名字。》在日本上映才八天,票房已经超过100亿日元,几乎等于《千与千寻》在宫崎骏其人的票房。新海诚可以说是棒极了。出于好奇,我们在假期的业余时间看了他所有的作品。
新海诚之前的大部分作品都以开放式或悲剧性的结局结束,但《你的名字。》出人意料地有了一个美好的结局。改变他创作思维的是2011年日本大地震,让日本人更愿意追求快乐和喜悦。《你的名字。》想表达的是,即使拿不到手,也要无限追求。
有些人把新海诚和宫崎骏其人相提并论。但实际上,宫崎骏其人和新海诚是不同人生时期的两个人物。宫崎骏其人出生于1947年。他的童年经历几乎充满了动荡。从那时起,宫崎骏其人可能已经播下了渴望和平而非战争的种子。当新海诚长大后,日本经历了快速发展,这是一个繁荣的日本社会。正因为如此,新海诚的作品更关注人本身。在所有这些故事中,爱情是人们任何时候都不能抛弃的东西。
我们不能也不应该把新海诚和宫崎骏其人相提并论。就像我们无法判断谁的人生会是美好的一样。但值得我们欢喜的是,因为他们,我们感受到了人的纯粹意义,在别人的故事里得到了自己的真谛。
正如《你的名字。》所说:“如果世界是这样一个残酷的地方,我会用唯一的孤独把它展现给世界。永远与这唯一的感觉抗争。即使与世界分离,即使再也见不到,我也会像这个世界一样挣扎,不会妥协。”我们都一样,这个美丽世界的孤儿。